Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Подкласс Siphonophora




Морские плавающие полиморфные колонии, состоящие из правильно чередующихся кормидиев (комплексов разнофункциональных полипоидных гидрантов) и локомоторных медузоидов.

Класс Сцифоидные(Scyphozoa)

Отличие сцифоидных медуз от гидроидных: энтодермальная «глотка», энтодермальная закладка половых структур, рецепторные органы (фоторецепторы, тактильные, хемосенсорные). Происходит функциональноеразделение фагоцитобласта на центральный (пищеварительный с мезентериальными клетками) и периферический (распределительный с радиальными и кольцевым каналами). В жизненном цикле доминирует медузоидное поколение. Начинается разделение на эпителиальное и мускульное кольца по краю колокола, обеспечивающие реактивное движение. Стробиляция сцифистомы (полипоидной стадии). У эфиры может сохраняться пора на аборальном полюсе, которая, соединяла их гастральную полость с общей гастальной полостью сцифистомы, т.е. у некоторых сцифозоа возникает «сквозной» пищеварительный тракт.

Класс Коралловые полипы(Anthozoa)

Одиночные и колониальные. Окто- и гексакораллия. Особенности строения: эктодермальная глотка, функциональное и морфологическоеразделение фагоцитобласта на центральный и периферический, формирование половых структур из «периферического» фагоцитобласта, мышечный аппарат, билатеральность одиночных кораллов. Половое и бесполое размножение. Отсутствие в жизненном цикле медузоидного поколения. Формирование колоний. Скелет кораллов. Стенобионтность кораллов.

Географическое распространение кораллов и их значение в образовании земной коры. Коралловые рифы. Работа Ч. Дарвина о коралловых островах. Промысловое значение некоторых видов кораллов.

ТипГребневики (Ctenophora)

Класс Гребневики (Ctenophora)

Гребневики произошли от поздней фагоцителлы. Это первая группа животных, у которых на ранних этапах онтогенеза возникает третий зародышевый листок (зачаточная мезодерма). У взрослых форм он исчезает. Характерно наличие мезоглеи, развитие мышечных элементов (отделение мускульных элементов от эпителиальных) и гонад из зачатков мезодермы. Неполная радиальная симметрия осложняется появлением билатеральности и вращательной симметрии (по расположению акрогастральных пор). Гермафродиты. Радиальное дробление (по типу фагоцителлы - 3). Развитие из планулы без метаморфоза. Отсутствие прикрепленной стадии в жизненном цикле: гипотеза неотении. Дифференцировка кишечного эпителия (три яруса карманов) и двух плоскостей симметрии. Пищеварительные каналы разных порядков (ветвление каналов), эктодермальная глотка, эктодерма и энтодерма встречаются по ее внутреннему краю, акрогастралъные поры (возникновение выводных отверстий). Строение и симметрия нервного комплекса. Формирование аборального органа (4-8-лучевая симметрия) и мерцательного аппарата. Щупальцевые и бесщупальцевые гребневики. Щупальца полые, в них заходит гастральная полость. Плавающие и ползающие гребневики.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 250. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия