Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Объекты всемирного наследия в зарубежной Азии




По количеству объектов всемирного наследия зарубежная Азия уступает только зарубежной Европе: на конец 2008 г. их насчитывалось 194 (22,1 % от общего числа в мире). То же относится и к числу стран (33), в которых такие объекты выделены. Как и в зарубежной Европе, в этом регионе резко преобладают (155) объекты культурного наследия,а среди них – связанные с мировыми, региональными и национальными религиями: исламом, буддизмом, христианством, индуизмом, конфуцианством, синтоизмом, иудаизмом. Однако для этого региона, в отличие от европейского, целесообразно распределение их по четырем историческим эпохам: 1) первобытности; 2) древних цивилизаций; 3) средних веков; 4) нового и новейшего времени.

Эпоха первобытности представлена здесь только двумя объектами. Это стоянка первобытного человека в Чжоукоудяне (неподалеку от Пекина), где были обнаружены останки синантропа, и другая стоянка на о. Ява.

Эпоха древних цивилизаций, как и следовало ожидать, исходя из истории Древнего Востока, представлена в зарубежной Азии более широко. В Передней Азии объекты этой эпохи есть в Турции (Троя и др.), Иране (Персеполис и др.), Иордании (Петра), Сирии (Пальмира и Босра), Ливане (Баальбек и др.), на Кипре (Пафос), в Омане; к ним следует отнести и древнюю часть Иерусалима. Не менее знамениты и объекты этой эпохи в Южной Азии, которые находятся в Пакистане (Мохенджо-Даро и др.), Индии (Санчи), на Шри-Ланке (Анурадхапура и Дамбулла), в Непале и в Восточной Азии, в особенности в Китае (Великая Китайская стена, гробница императора Цинь Шихуанди и др.).

Но еще более широко представлены в зарубежной Азии объекты эпохи средних веков, которая в этом регионе мира продолжалась дольше, чем в Европе, охватив примерно полтора тысячелетия. Соответственно и число объектов средних веков исчисляется многими десятками. В Передней Азии к числу наиболее известных относятся объекты культурного наследия в Турции (старые кварталы Стамбула), Иране (Исфахан), а также средневековый Иерусалим. В Южной Азии таких объектов больше всего в Индии (рис. 141). Среди них – пещерные храмы в Аджанте и Эллоре, индуистские храмы и храмовые комплексы в Махабалипураме, Танджавуре, Конараке, Кхаджурахо и др., а также такие мусульманские памятники, относящиеся ко времени Делийского султаната и империи Великих Моголов, как минарет Кутб-Ми-нар и гробница Хумаюна в Дели, мавзолей Тадж-Махал в Агре. Из других стран Южной Азии объекты этой эпохи есть также в Пакистане, Непале, Шри-Ланке (Сигирия, Полонна-рува, Канди и др.). В Юго-Восточной Азии к числу самых знаменитых объектов этой эпохи относятся храмовые комплексы в Индонезии (Боробудур) и Камбодже (Ангкор). В Восточной Азии памятники средних веков наиболее полно представлены в Китае (Императорский город в центре Пекина, сады Сучжоу, пещеры Могао, дворец-крепость Потала в Лхасе и др.). Они есть также в Республике Корея и в Японии (Киото, Нара).

Рис. 141. Объекты культурного наследия средних веков в Южной Азии

 

Эпоха нового и новейшего времени в зарубежной Азии фактически представлена только одним памятником. Он, безусловно, относится к всемирно известным, но носит на себе отпечаток Второй мировой войны. Это Мемориал мира в Хиросиме.

Объектов природного наследияв зарубежной Азии насчитывается 33. Среди них преобладают национальные парки и резерваты в Индии, Индонезии, Непале, Малайзии, Шри-Ланке, Бангладеш, на Филиппинах. А объектов культурно-природного наследияв этом регионе всего 6. Они находятся в Китае и Турции.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 125. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия