Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Состояние окружающей среды в Индии




Состояние окружающей среды в Индии зависит от многих факторов. Но к числу главных из них следует, видимо, отнести три фактора.

Во-первых, это длительность и интенсивность сельскохозяйственного использования территории.

Археологические и исторические данные позволяют выделить пять этапов в использовании территории этой страны: древнейший земледельческий (третье-второе тысячелетия до нашей эры), скотоводческий (первое тысячелетие до нашей эры), богарного земледелия (III век до н. э. – XIV в.), примитивного богарного и орошаемого земледелия (XIV–XX вв.) и более интенсивного орошаемого земледелия (с середины XX в.). В результате природа Индии подверглась очень сильной «переработке», и ныне более чем для 60 % ее территории характерны сильно измененные антропогенные ландшафты. Это прежде всего орошаемые районы Пенджаба и Индо-Гангской низменности, ландшафты речных долин и дельт, приморские аллювиальные равнины, пенепленизированные равнины Деканского плоскогорья, оазисы пустыни Тар.

Во-вторых, это демографический взрыв второй половины XX в., который еще более увеличил нагрузку на территорию. Средняя плотность населения в стране уже превысила 330 человек на 1 км2. Необходимость обеспечить быстро растущее население, уже перевалившее за миллиардный уровень, пищей, дровами, другими источниками существования имела прямым следствием деградацию многих природных ландшафтов.

В-третьих, это ускорившийся процесс индустриализации страны, до самого недавнего времени основанный главным образом на «грязных» производствах тяжелой промышленности и в известной мере связанный с экологическим империализмом, т. е. с политикой переноса таких производств из высокоразвитых стран в развивающиеся. Положение усугубляется еще и тем, что для Индии весьма характерна повышенная территориальная концентрация промышленного производства.

В результате общий годовой экологический ущерб еще в начале 1990-х гг. оценивался в 10 млрд долл. (к тому же по явно заниженным расчетам), а нежелательные изменения окружающей среды затронули фактически все компоненты географической оболочки.

Едва ли не в наибольшей степени такая деградация коснулась земельных ресурсов,подвергающихся эрозии и опустыниванию. Эрозия в первую очередь охватила сильно распаханные и обезлесенные Индо-Гангскую низменность и плоскогорье Декан. Индийские ученые-аграрники, собрав данные специальных исследовательских станций, подсчитали, что ежегодно в результате процессов водной и ветровой эрозии страна теряет 6 млрд т почвы. При этом некоторые участки становятся полностью непригодными для земледелия, превращаясь в «бедленды». К этому нужно добавить вторичное засоление и заболачивание почв – главным образом в Пенджабе, штатах Уттар-Прадеш, Западная Бенгалия и других районах распространения ирригации, резко возросшее во второй половине XX в. загрязнение почв пестицидами. По некоторым оценкам, эрозия и засоление почв ныне распространены почти на 1/2 территории страны.

На западе Индии, в Раджастхане, большую угрозу представляет собой опустынивание. В третьем-втором тысячелетиях до нашей эры это был один из важных очагов древней цивилизации. Но потом пески поглотили города, засыпали караванные пути, о чем свидетельствуют раскопки города Мохенджо-Даро (теперь находится в Пакистане). И ныне около 1/3 территории этого штата занимают подвижные пески пустыни Тар. Продвижение их к востоку представляет собой большую угрозу и для соседних штатов.

Наконец, нужно учитывать и то, что Индия имеет крупнейшее в мире поголовье крупного рогатого скота (285 млн голов), тогда как доля пастбищных угодий в структуре земельного фонда составляет всего 4 %. Это тоже увеличивает нагрузку на землю.

В результате перечисленных негативных воздействий из 300 млн га земельного фонда Индии процессами деградации в той или иной степени охвачены уже 80–90 млн, а по другим оценкам – даже 150 млн га. Соответственно удельная землеобеспеченность в стране сократилась с 0,85 га на человека в начале 1950-х гг. до 0,30 га в середине 1990-х. А удельная обеспеченность пахотными землями составляет всего 0,17 га и все время уменьшается.

Очень сильно нарушен также растительный покровИндии. Хотя лесистость в стране составляет 20 %, в значительной степени это уже не первичные, а вторичные леса, кустарники, антропогенная саванна. В последнее время особенно большую тревогу вызывает уничтожение девственных лесов в предгорьях Гималаев. В основе такого обезлесения лежат две главные причины. Первая из них – насущная необходимость расширения посевных площадей в условиях фактически повсеместного малоземелья (не говоря уже о широком применении в прошлом в предгорных районах хищнической подсечно-огневой системы земледелия). Вторая – продолжающееся массовое использование древесины в качестве топлива. Еще в начале 1980-х гг. доля дров в структуре топливо-потребления Индии достигала 1/3.

В результате площадь лесов в Индии ежегодно сокращается на 1,5 млн га. Но и это не может обеспечить потребности страны в древесине. Из-за низкой продуктивности лесов ежегодная заготовка древесины составляет примерно 40 млн м3, т. е. из расчета на душу населения всего 0,04 м3 дровяной и деловой древесины (в США только деловой древесины на каждого жителя приходится 1,86 м3, или в 46 раз больше). Индийское правительство оценивало потребности страны в древесине к2000 г. в 290млнм3, что в семь раз больше того объема лесозаготовок, который может быть обеспечен благодаря ожидаемому приросту лесных ресурсов. Следовательно, вырубка лесов, наносящая большой экологический ущерб, по-видимому, будет продолжаться. Здесь уместно привести расчеты индийских ученых, согласно которым – с учетом почвозащитной роли лесного покрова – леса в Индии должны занимать не 1/5, а 1/3 всей территории. Одним из следствий сведения лесов стало уменьшение биоразнообразия. По имеющимся оценкам, исчезновение грозит более чем 500 видам млекопитающих, 700 видам рыб, 1000 видам птиц и др.

Хотя водные ресурсыИндии в настоящее время оценивают как более или менее достаточные, в перспективе страна почти неизбежно столкнется и с их дефицитом, потому что уровень водозабора из расчета на душу населения (более 600 м3 в год), особенно с учетом потребностей искусственного орошения, здесь весьма высок и потому что загрязнение вод все время возрастает, достигая 80 %. Источником 9/10 таких загрязнений служат промышленно-бытовые стоки городов, которые обычно сбрасывают в реки без всякой очистки.[69] Остальное приходится на стоки с сельскохозяйственных угодий, которые в результате «зеленой революции» стали гораздо более насыщенными разного рода химикатами. Неудивительно, что по объему выбросов в поверхностные водотоки органических веществ Индия занимает третье место в мире после Китая и США. А отбор воды из водоносных горизонтов в два с лишним раза превышает ее накопление. Из-за этого почти повсеместно уровни водоносных горизонтов с пресной водой снижаются на 1–3 м ежегодно.

В последнее время заметно возросло также загрязнение атмосферы.Еще несколько десятилетий назад его основными источниками были домашние очаги (мангалы), где в качестве топлива обычно использовался кизяк, и плавильни. Но теперь их место заняли крупные «грязные» производства – ТЭС, предприятия черной и цветной металлургии, нефтехимии. Считается, например, что дышать воздухом Мумбаи – это то же самое, что выкуривать десять сигарет в день. Растущие выбросы серы и азота уже приводят к возникновению кислотных дождей, влияющих на посевы, воды и сооружения. Очевидна опасность, которая грозит знаменитой гробнице Тадж-Махал в связи с выбросами соседних нефтеперерабатывающих заводов.

Показательны и такие данные: по выбросам углерода в атмосферу (230млнт/год) Индия занимает шестое место в мире. А в структуре ее загрязнений 35 % приходятся на промышленность и энергетику и более 40 % – на автомобильный транспорт. При этом нужно учитывать, что ТЭС Индии часто используют высокозольный уголь, а автомобили – низкокачественный этилированный бензин.

В результате, по данным ВОЗ, загрязнение воздуха в шести крупнейших городах страны более чем втрое превышает допустимые нормы. Использование твердого топлива в домах приводит к преждевременной смерти около 500 тыс. женщин и детей до 5 лет ежегодно.

Все эти обстоятельства привели к тому, что современная Индия остается страной довольно частых стихийных бедствий,к которым добавились и техногенные аварии и катастрофы. По данным ЮНЕП, в 1971–2000 гг. в стране произошло более 300 стихийных бедствий. Наиболее ярким примером участившихся стихийных бедствий могут служить наводнения. Чаще всего они случаются в дождливый летний сезон, когда муссоны приносят влажный воздух с Индийского океана. Ежегодно наводнениям подвергаются в среднем 8 млн га земель, половину из которых составляют сельскохозяйственные земли, и страдают от них более 30 млн человек. Добавим, что нарушение режима рек в Индии крайне отрицательно сказывается и на соседней стране – Бангладеш.

Обычно в таких случаях говорят о нагонных наводнениях в устье Ганга и Брахмапутры, т. е. о территории, включающей индийский штат Западная Бенгалия и Бангладеш. Например, в ноябре 1970 г. уровень воды здесь поднялся на 9 м, а число жертв достигло 200 тыс. Катастрофическое наводнение в августе– сентябре 1988 г. оставило без крова 30 млн человек. Осенью 1990 г. в результате наводнений погибло, по разным оценкам, от 150 тыс. до 200 тыс. человек.

В Индии нередко случаются и землетрясения. Например, в результате землетрясения, произошедшего в 2000 г. в штате Гуджарат, без крова остался 1 млн человек, повреждения получили более 3000 промышленных предприятий.

А примером техногенной катастрофы может служить утечка отравляющего газа на принадлежащем американской компании химическом заводе в г. Бхопал в 1984 г., когда погибли более 2500 человек и 335 тысяч людей пострадали от отравления. В качестве самого смертоносного выброса в атмосферу этот случай попал даже в Книгу рекордов Гиннесса.

Естественно, что в такой большой стране, как Индия, отдельные районы по состоянию экологической обстановки могут довольно сильно различаться. Представление об этих различиях дает рисунок 140. Как нетрудно заметить, районы с кризисной ситуацией занимают значительную часть Северной Индии, но встречаются и в других ее регионах.

В таких условиях многое зависит от государственной политикив области природопользования и экологии.

На первых этапах индустриализации охране окружающей среды в Индии не уделялось много внимания – прежде всего из-за отсутствия средств. Но затем необходимость таких мер осознали и правительственные круги, и общественность, и средства, хотя и небольшие, были выделены. В середине 1980-х гг. был принят «План действия для Ганга», который предусматривал установление мониторинга за состоянием вод реки и начало строительства канализационных систем в городах. Тогда же была создана национальная комиссия по борьбе с опустыниванием, основной задачей которой стало ежегодное восстановление лесов на площади 5 млн га. Искусственные спутники Земли стали использовать для наблюдения за почвой и предсказания засух и наводнений. Достигнуты определенные успехи в создании лесных плантаций и лесоразведении, действует Национальный совет по лесопосадкам. Разработаны и отчасти уже осуществлены проекты перераспределения речного стока – как внутрибассейновые, так и межбассейновые. Увеличено число национальных парков и разного рода резерватов.[70] Создано Министерство окружающей среды и лесов. Особое внимание всем этим проблемам было уделено в девятом и десятом пятилетнем плане Индии (1997–2002 и 2003–2007).

Однако все это можно рассматривать только в качестве первоначальных мер. «Если Индии, – пишут специалисты, – не удастся в ближайшее время остановить рост населения и сменить приоритеты развития, чтобы перераспределить средства и выделить значительные суммы на борьбу за восстановление почвенных и водных ресурсов, то она скорее последует за Африкой, нежели за Китаем».[71] Ситуация, складывающаяся на рубеже XX и XXI вв., позволяет надеяться на лучшее. Например, уже началась структурная перестройка промышленности, при которой акцент делается на развитие не столько ее нижних, сколько верхних «этажей». По мнению Г. В. Сдасюк, очень важно и то, что само мировоззрение индуизма исходит из своего рода обоготворения всей живой природы. Однако решение проблем природопользования и экологии в этой стране по-прежнему зависит в первую очередь от преодоления массовой нищеты и бедности. Без этого ни рациональное природопользование, ни достижение сбалансированного, устойчивого развития практически невозможны.


Рис. 140. Эколого-географические ситуации в Индии (по А. С. Шестакову)







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 150. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия