Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Морфофизиологическая характеристика класса Насекомые




Насекомые -высшие беспозвоночные животные. К этому классу относится около миллиона видов.

Тело насекомых разделено на голову, грудь и брюшко. Голова у большинства насекомых подвижно соединена с грудью. На голове расположены глаза, усики (органы осязания) и ротовой аппарат. Для насе­комых характерно разнообразное строение ротовых органов, строго приспособленных к питанию опреде­ленной пищей. Различают грызущий, грызуще-лижущий, колюще-сосущий, сосущий и лижущий ротовые аппараты. Исходной формой являются грызущие орга­ны насекомых, питающихся твердой пищей. Ротовой аппарат этого типа состоит из верхней губы, пары вер­хних челюстей, пары нижних челюстей и нижней губы. Верхняя губа образовалась из складки кожи. Остальные части ротового аппарата - преобразован­ные конечности. К ротовому аппарату относятся хи­тиновые выпячивания дна ротовой полости - гипофаринкс или язык. Остальные типы ротовых аппаратов насекомых - производные от грызущего, что связано с переходом к питанию жидкой пищей.

Грудной отдел состоит из трех сегментов, каж­дый несет одну пару ходильных ног. Таким образом, для насекомых характерно наличие 3 пар конечностей. Исходным типом являются бегательные конечности, которые при специализации преобразуются в плавательные, прыга­ющие, роющие и др. На втором и третьем сегментах груди рас­положены крылья. У некоторых насекомых обе пары крыльев развиты хорошо и служат для полета. У жуков первая пара ви­доизменена в надкрылья, уплотнена и служит для защиты зад­ней пары, используемой для полета. В отряде клопов уплотня­ется лишь верхняя часть передней пары крыльев. У представи­телей отряда двукрылых для полета служит лишь первая пара, а вторая редуцирована, и преобразована в жужжальца, являющи­еся органами равновесия. Крылья пронизаны продольными и поперечными жилками, внутри канала которых проходят не­рвы и трахеи. Жилкование крыльев имеет большое системати­ческое значение. Известны и бескрылые насекомые. У первичнобескрылых отсутствие крыльев указывает на примитивность организации. Вторичнобескрылые (вши, блохи, клопы) утрати­ли крылья в связи с паразитическим образом жизни.

Брюшко насекомых состоит из 6-12 члеников. Строение зад­него отдела брюшка различно у самцов и самок, что является проявлением полового диморфизма у насекомых.

Покровы и мышечная система.Насекомые имеют хитинизированный покров, под которым залегает однослойный гиподермический эпителий. Кожа богата разнообразными железа­ми: пахучими, восковыми, линочными и т.д. Мышцы попереч­нополосатые.

Пищеварительная системаначинается ртом, который ведет в ротовую полость. Сюда открываются протоки слюнных желез. У гусениц большинства бабочек слюнные железы превращены в прядильные. Передний отдел кишечника имеет расширение - зоб. У рабочих пчел в зобу под влиянием ферментов цветочный не­ктар превращается в мед. Переваривание и всасывание пищи у насекомых совершаются в средней кишке, которая переходит в заднюю, открывающуюся наружу анальным отверстием.

Органами дыханияслужат трахеи, которые представляют собой систему ветвящихся трубочек, распределяющие воздух по всему телу. Концевые трубочки трахей подходят даже к неболь­шим группам клеток. Стенки трахей пропитаны хитином и не спадаются.

Органы выделения. У большинства насекомых органами выделения являются мальпигиевы сосуды - многочисленные трубочки, впадающие в кишечник на границе средней и задней кишки. Просвет их заполнен зернами мочевой кислоты - глав­ным продуктом диссимиляции у насекомых. Кроме того, выде­лительную функцию несет жировое тело («почка» накопления). В нем накапливаются кристаллы мочевой кислоты, с возрастом концентрация их в жировом теле увеличивается. Основная фун­кция жирового тела­ – накопление запасных питательных веществ (жир, гликоген, белок). Этим объясняется способность к дли­тельному голоданию многих насекомых.

Органы кровообращения. В связи с тем, что имеется раз­ветвленная сеть трахей, кровеносная система развита слабо и лишена функции переноса кислорода. Сердце и аорта располо­жены на спинной стороне. Жидкость, циркулирующая по кро­веносной системе, называется гемолимфой. В ней находятся бе­лые кровяные тельца. У некоторых насекомых (например, жу­ков-нарывников) гемолимфа ядовита.

Нервная система. В структуре нервной системы привлекает внимание передний протоцеребральный отдел «головного моз­га». В этом отделе весьма развиты так называемые грибовидные тела, особенно у тех насекомых, которые отличаются высокораз­витыми инстинктами (пчелы, осы, муравьи). В брюшной нервной цепочке выражена тенденция к концентрации ганглиев в про­дольном направлении, а у некоторых насекомых (например, у мух) это распространяется и на ганглии грудного отдела, кото­рые сливаются в единую массу. Эти изменения в строении не­рвной системы ведут к совершенствованию ее деятельности.

Органы чувств насекомых хорошо развиты. Имеются орга­ны зрения, обоняния, осязания, равновесия, температурной и вибрационной чувствительности и др. Насекомые имеют про­стые и сложные (фасеточные) глаза. Зрение «мозаичное». Выс­шие насекомые имеют цветное зрение. Органы осязания пред­ставлены чувствительными волосками, разбросанными по все­му телу. Органы обоняния расположены на усиках и нижнече­люстных щупиках.

Насекомым свойственны очень сложные формы поведения, в основе которых лежат инстинкты.

Система воспроизведения. Все насекомые раздельнополы. Развитие происходит с полным и неполным метаморфозом. При неполном метаморфозе из яиц выходят личинки, похожие на взрослых насекомых, но отличающиеся от них недоразвити­ем вторичных половых признаков, зачаточными крыльями. Пос­ле нескольких линек личинки превращаются в имаго (вши, та­раканы, клопы). Полный метаморфоз включает стадии яйца, личинки/куколки и имаго. При развитии из яиц выходят ли­чинки, отличающиеся от имаго. После линьки личинки превра­щаются в неподвижные куколки. В этот период происходит пе­рестройка внутренних органов (двукрылые, блохи). Метамор­фоз идет под контролем гормональной системы. Среди насекомых, имеющих медицинское значение, выде­ляют следующие экологические группы: синантропные виды, не являющиеся паразитами; временные кровососущие эктопа­разиты; постоянные кровососущие паразиты; тканевые и полостные ларвальные (личиночные) паразиты.

Виды, которые относятся к классу насекомые, характери­зуются чрезвычайным разнообразием морфофизиологических признаков. Деление класса на отряды базируется на особеннос­тях развития, строения крыльев, ротового аппарата и конечнос­тей. В связи с этим выделяют важнейшие отряды насекомых, имеющих медицинское значение: таракановые, полужесткокры­лые, вши, блохи, двукрылые.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 375. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия