Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Синкопальный тип




Такое утопление характеризуется первичной остановкой дыхания и сердечной деятельности сразу же после попадания человека в воду вследствие патологических рефлекторных влияний. Но чаще причиной смерти являются либо острая сердечно-сосудистой недостаточность, либо сосудистый коллапс при переполненном пищей желудке (за счет депонирования крови в брюшной полости). В обоих последних случаях и грают роль перегрев, алкогольное опьянение и физическое перенапряжение.

При этом не обнаруживаются признаки истинного утопления, равно как и специфические признаки асфиксии.

Возможна гибель в воде спортсменов пловцов при нырянии в глубоком месте. На вскрытии погибших в этих случаях отмечаются двухсторонние кровоизлияния в полость среднего уха.

Наступление смертельного исхода при этом связывают с травмирующим действием перепада давления в придаточных полостях головы при быстром погружении на большую глубину.

Не следует забывать о травматизме в воде при нырянии, когда человек получает повреждения о предметы находящиеся на дне. При этом наиболее часто возникают переломы и вывихи (подвывихи) в шейном отделе позвоночника, сопровождающиеся повреждением спинного мозга. Развивается тетраплегия, человек не может выплыть и погибает от утопления. Поэтому во всех случаях вскрытия трупа, извлеченного из воды, в обязательном порядке необходимо исследовать шейный отдел позвоночника.

Отмечено, что при спастическом утоплении трупы погибших могут плавать на поверхности воды, в то время как при аспирационном – трупы погружаются на дно (вследствие заполнения легких, желудка и кишечника водой) и всплывают через какое-то время, когда развиваются выраженные гнилостные изменения.

Утопление в пресной воде

Пресная вода имеет более низкое осмотическое давление относительно плазмы крови, поэтому, по законам осмоса, она легко проникает через обширную поверхность альвеол в кровяное русло, вызывая гемодилюцию, гемолиз эритроцитов, гиперкалиемию, гипопротеинемию. Пресная вода разрушает сурфактант альвеол, вследствие чего развиваются ателектазы.

Вытесненный из альвеол воздух, проникает в кровяное русло, образуя воздушные эмболы в легочных венах, левой половине сердца, аорте. Резкая венозная гипертензия влечет за собой значительное нарушение работы правого желудочка сердца с развитием острого отека легких, а гиперкалиемия – фибрилляцию желудочков сердца.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 243. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7