Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Диагностика истинного утопления




Признаки прижизненного утопления:

 

1. Резко выраженная гусиная кожа по всей поверхности тела вследствие сокращения мышц поднимающих волосы под действием холодной воды.

2. Стойкая розовато-белая мелкопузырчатая пена, напоминающая вату, у отверстий рта и носа, а также в просвете дыхательных путей (признак Крушевского С.В.). Механизм образования объясняется перемешиванием слизи, сурфактанта, воды и воздуха при интенсивных дыхательных движениях. Т.к. основу пены составляет слизь, она характеризуется достаточной упругостью и не лопается при дотрагивании. При надавливании на грудную клетку отмечается ее синхронная подвижность. Наличие пены отмечается в первые 2-3 суток после наступления смерти. При микроскопическом исследовании пузырьков пены нередко можно обнаружить инородные включения: песок, мелкие водоросли и т.д.

Обнаружение пены у отверстий носа, рта и в дыхательных путях является ценным признаком, свидетельствующим об активных дыхательных движениях в процессе утопления.

3. Острое вздутие легких (острая альвеолярная эмфизема) является очень ценным и доказательным признаком прижизненности утопления. Механизм формирования эмфиземы прост и банален: вода, подобно поршню, с большой силой давит на воздух, находящийся в альвеолах и бронхах. Это сопровождается резким и запредельным повышением внутрилегочного давления, что приводит к разрыву альвеол и проникновению воды и воздуха под висцеральную плевру.

4. В результате легкие значительно увеличиваются в размере и объеме, полностью выполняют плевральные полости и давят на грудную клетку изнутри, вследствие чего на заднебоковых поверхностях легких видны поперечно расположенные борозды-отпечатки от вдавления ребер. За счет поступившей в легкие воды их вес увеличивается до 600-700 г.

Эмфизематозность четко видна, когда легкие в плевральных полостях лежат свободно. В случаях наличия множественных спаек, препятствующих расширению легких, острое вздутие их выражено плохо. С поверхности легкие имеют «мраморный» вид: чередуются розовые, серые, красные участки; поверхность разрезов также имеет пестрый вид с участками ателектаза, полнокровия, кровоизлияний. Во многих случаях с поверхности легких стекает большое количество пенистой кровянистой жидкости.

5. Пятна Рассказова - Лукомского (А. Пальтауфа) – расплывчатые с нечеткими контурами кровоизлияния светло – красного цвета, диаметром до 1-1,5 см под легочной плеврой (в морской воде не образуются). По своей сути это видоизмененные пятна Тардье. Бледность и расплывчатость их объясняется разжижением крови водой, проникающей через разорванные альвеолярные капилляры с последующей гемодилюцией и гемолизом. Пятна Рассказова-Лукомского исчезают после пребывания трупа в воде более 2-х недель.

6. Наличие жидкости среды утопления в пазухе клиновидной кости (Признак Свешникова В.А.).Этот признак более характерен для спастического типа утопления, при котором возникает спазм голосовой щели вследствие рефлекторных воздействий воды на слизистую оболочку гортани. При этом вода, имея ограниченный доступ в дыхательные пути, под давлением проникает через грушевидные отверстия в полость клиновидной пазухи, а через глоточные отверстия евстахиевых труб в барабанную полость.

7. Кровоизлияние в барабанные перепонки, сосцевидные ячейки, сосцевидные пещеры, в полость среднего уха. Кровоизлияния имеют вид свободных скоплений крови или обильно пропитывают слизистую оболочку, которая в этом случае отечна, полнокровна, темно-красного цвета (признак К.Ульриха). Механизм их образования связывают с повышением давления в носоглотке, которое в сочетании с резко выраженной гипоксией приводит к повышению проницаемости сосудистых стенок и образованию указанных кровоизлияний. Встречается при спастическом утоплении.

8. Лимфогемия – заброс эритроцитов в лимфатический грудной проток. Ларингоспазм приводит к венозному застою в системе полых вен и венозной гипертензии, в результате чего происходит ретроградный заброс крови в грудной проток. Количественную оценку лимфогемии производят с помощью счетной камеры Горяева при микроскопии содержимого лимфатического протока. Наблюдается при асфиксическом типе утопления.

9. Жидкость среды утопления в брюшной и грудной полости (признак Моро).

Признак имеет диагностическое значение только в течении нескольких первых часов, при дальнейшем пребывания тела в воде, вода попадает в плевральную и брюшную полость за счет пассивной диффузии.

10. Наличие большого количества жидкости среды утопления (нередко с примесью песка, ила, водорослей) в желудке и тонком кишечнике (признак Фегеерлунда). Это обстоятельство объясняется тем фактом, что вода при утоплении не только инспирируется, но и заглатывается в большом количестве.

11. Переполнение левого желудочка сердца гемолизированной кровью (признак Каспера). Механизм: среда утопления проникает в кровяное русло через разорванные капилляры межальвеолярных перегородок и по легочным венам проникает в левое сердце. Установлено, что точка замерзания крови в левой и правой половинах сердца будет различной, что определяется методом криоскопии.

12. Наличие диатомового планктона в крови и внутренних органах. Планктон – это мельчайшие организмы растительного (фитопланктон) и животного (зоопланктон) происхождения, обитающие в воде рек, озер, морей и других водоемов. Для каждого водоема характерны определенные виды планктонов, имеющие специфические отличия. Для диагностики утопления наибольшее значение имеет фитопланктон, в частности диатомеи, которые имеют кремниевый панцирь, выдерживающий воздействие высоких температур, крепких кислот и щелочей. Диатомеи размером до 200 мкм вместе с водой легко проникают в большой круг кровообращения и с током крови разносятся по всему организму, задерживаясь в паренхиматозных органах и красном костном мозге. Вероятность проникновения планктона через слизистую ЖКТ и из воздуха ничтожна. Обнаружение диатомей в паренхиматозных органах и красном костном мозге является объективным доказательством смерти от утопления. Наличие планктона только в легких свидетельствует только о пребывании трупа в воде. количество планктона во внутренних органах зависит от длительности периода умирания: чем дольше агония, тем больше планктона. Размер частиц планктона определяется степенью разрыва легочных альвеол. Отсутствие диатомей в крови и во внутренних органах трупа, извлеченного из воды, не дает права полностью опровергать факт утопления. Планктон может отсутствовать в случаях облитерации плевральных полостей, при остановке сердца в самом начале утопления, при отсутствии диатомовых водорослей в водоеме или при утоплении в период диатомового минимума.

В настоящее время для исследования на диатомовый планктон принято изымать невскрытую почку, на ножку которой в области ворот предварительно наложена лигатура, часть печени, стенку левого желудочка сердца, часть грудины, головного мозга и легкого.

При гнилостных изменениях трупа для исследования изымают также целиком бедренную или плечевую кость.

Кроме того, необходимо взять образцы воды из водоема, где произошло утопление. Забор воды производится из поверхностного слоя воды глубиной 10-15 см, из средних слоев и у дна в месте утопления, а если оно неизвестно, то в месте обнаружения трупа.

Метод выявления планктона довольно сложен и сводится к следующему. Паренхиматозный орган или костный мозг после измельчения помещают в колбу и заливают пергидролем, кипятят в концентрированной серной кислоте, затем обрабатывают в азотной кислоте. На последнем этапе для просветления снова добавляют небольшое количество пергидроля. После этих манипуляций вся органика уходит, и остаются лишь неорганические компоненты, в том числе и кремниевые панцири диатомей. После многократного центрифугирования из полученного осадка готовят мазки и изучают под микроскопом.

Довольно ценным методом диагностики утопления является кристаллооптическое исследование, основанное на обнаружении во внутренних органах и крови трупа кварцсодержащих минералов (псевдопланктон). При кристаллооптическом исследовании озоленных срезов внутренних органов в поляризованном свете микроскопа выявляются кварцсодержащие минеральные частицы размером от 2 до 15 мкм в количестве от 25 до 100 в 10 полях зрения. Количество минеральных частиц зависит от степени мутности воды и продолжительности периода утопления.

Для диагностики утопления предложены также методы исследования электропроводимости крови, резистентности эритроцитов, рефрактометрии и др. все указанные методы помогают с большей объективностью устанавливать факт наступления смерти от утопления.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 404. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7