Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Глава 5. На следующий день Петсон взял финские санки и отправился в магазин, где продавались ящики




На следующий день Петсон взял финские санки и отправился в магазин, где продавались ящики. Финдусу было поручено сидеть дома и топить печку. «Позже, когда наш подкладыватель будет готов, сможем уходить из дома вместе», - пообещал хозяин.

По дороге он думал, стоит ли морочить Финдусу голову ещё несколько недель, пока он не одурачит его окончательно. Совесть мучила его каждый раз, когда он говорил Финдусу, что размышляет над подкладывателем. Очень трудно обманывать, особенно того, кто тебя любит и тебе верит.

Но он шёл на это, чтобы доставить своему маленькому другу радость. Финдус считает, что Дед Мороз приходит ко всем, и очень огорчится, если тот к нему не придёт. «Совру немного», - рассуждал Петсон.

Догадаться, в каком доме продаются ящики и коробки, было совсем не трудно. Сам дом выглядел как ящик. Снаружи стояли штабеля ящиков с надписью: «ЯЩИКИ ДЛЯ РЫБЫ! РАСПРОДАЖА, 95 эре за штуку».

Когда Петсон вошёл внутрь, зазвенел колокольчик. Повсюду стояли ящики всевозможныx размеров - для дров и картошки, картонные коробки, расписные шкатулки, крепкие жестяные лари, пустые коробки для спичек... Петсон с интересом всё это разглядывал. Пахло какой-то едой.

Тут же появилась и продавщица — она, похоже, только что вышла из-за стола. Зваеё Каринкой, но муж прозвал её Картонкой.

- Добрый день, Петсон, - радостно сказала она. - Мы только что обедали. Хенрик сейчас придёт. Он всегда ест много и подолгу.

- Пахнет вкусно, - признал Петсон. - Это не суп из спаржи?

- Ах, если бы, — отвечала Каринка. — Это карбонад. Хенрик ест только карбонад. Что бы я ни предложила, не соглашается.

Она засмеялась, хотя ей было совсем не смешно.

- Ну да что об этом говорить! Потолкуем о чём-нибудь приятном. Значит, ты, Петсон, выбрался из дому за рождественскими подарками? Молодец! Нечасто ты сюда заглядываешь. Видишь, сколько у нас ящиков? Начинали-то мы с двух пустых коробок, а теперь у нас вон сколько всего! Неплохо, а? Коробки, можно сказать, вошли в моду. Народ всё в них складывает игральные карты, вилки, всякую всячину. А недавно мы купили несколько новых, американских. Они из пластика и разрисованы розочками. Смотри... Мы уже несколько таких продали.

Петсон внимательно разглядывал белую матовую коробку из неизвестного ему материала.

— Ну, продали не продали, скорее отдали на пробу... — уточнила Каринка. — Сейчас так принято. Люди забирают что-то домой, а потом - кто их знает, вернут ли. А вот и Хенрик.

Хенрик был мужчина крупный и шумный. Для начала он громко рыгнул.

- Ох, вкусно было! Карбонад - лучшая еда на свете. Давненько не виделись, Петсон. - Он протянул гостю огромную лапищу, а другой похлопал его по спине.

— Ну, как жизнь? Ящик хочешь купить? Правильно делаешь. Здесь есть всё, что твоей душе угодно. Тебе нужно что-то особенное? Видел новые, американские?

Он взял пластиковую коробку, которую Петсон до этого держал в руках. Петсон попытался сказать, что он её уже рассмотрел, но Хенрик продолжал:

- Вот это, любезнейший, настоящий ПЛАСТИК! Совершенно новый материал, из Америки. Или США, как теперь говорят. Коробка может стоять на дворе круглый год, в любую погоду, продукты в ней не испортятся. Ухода не требует. Я-то думаю, что лоси на ней смотрелись бы лучше, но дамочки предпочитают розы. Ну, что скажешь? Подходит, нет? Тебе для чего?

Петсон смутился, ему было трудно объяснить.

- Мне нужен довольно большой ящик... для сапог. Знаешь, поставить в прихожей.

- Вон оно что! Тогда у нас есть ящик прямо-таки для тебя. Картонка, принеси-ка сюда ящик для сапог!

Каринка сняла с полки ящик, похожий на старый, прочный сундук, только в форме большогоь сапога.

- Вот, специально для сапог, — сказал Хенрик. —

Отличное дерево, с отверстиями для воздуха. Годится для всех размеров, вплоть до пятидесятого. У тебя ведь нога не больше? Ха-ха-ха! Ну а если с котом слишком много хлопот, можешь его здесь запереть. Хо-хо-хо!

- Да, хороший ящик, - неуверенно пробормотал Петсон, — но мне нужен побольше, у меня много сапог, да и для подушек надо бы место оставить.

- Для подушек? Ну, ясное дело. Конечно, для подушек. Может, вот этот подойдёт?

И Хенрик указал на огромный сундук:

- Сюда влезет много подушек. У нас такие сундуки хорошо расходятся, они для всего годятся. Их часто берут для садовой тачки - оставляют её там на ночь. А кое-кто сам себя пересылает по железной дороге. Куда дешевле переслать сундук, чем ехать поездом. Можешь обставить сундук внутри, как тебе хочется, возьми, например, качалку или там лампу и сиди-посиживай, решай кроссворд, подальше от болтливых попутчиц. Да и кота можно с собой захватить, никто и не заметит. А хочешь поспать, купи ещё ящик, пристрой к этому... вот так... потом просунь внутрь ноги и вытянись. Здорово, да? Отдельное купе за ту же цену, что и багаж.

- Хенрик, — осторожно вступила в разговор Каринка, — покажи, пожалуйста, как там можно удобно расположиться.

 

- Конечно. Ясное дело, - согласился Хенрик.

 

Он приставил второй ящик и протиснулся внутрь, всё время разъясняя, что делает. Наконец он затворил за собой дверцу.

 

Тут Каринка взяла и заперла ящик снаружи.

 

- Полежи-ка отдохни, милый Хенрик, - сказала она. - Я тебя выпущу вечером. И не беспокойся, о Петсоне я позабочусь.

 

Хенрик колотил кулаками, кричал, но Каринка словно не слышала его. Она облегчённо вздохнула.

 

- Теперь я тебе кое-что покажу, - сказала Каринка Петсону. - Мне кажется, я точно знаю, что тебе нужно.

 

Она повела его в другой конец комнаты и вытащила ящик, идеально подходящий для механического Деда Мороза. Как раз то, что нужно!

 

Каринка довольно улыбалась:

 

- Я сразу поняла, что ты ищешь. Именно такой ящик и ставят обычно в прихожей.

 

- Видишь ли, - сказал Петсон, - мне бы хотелось, чтобы он открывался сбоку.

 

- Да это же запросто! - воскликнула Каринка. - Вот так - спереди, а так - сбоку или воттак — с другого бока. Ну и сверху, конечно. Ты, наверное, захочешь что-нибудь на него поставить, да?

 

- Как ты догадалась? - удивился Петсон.

 

Каринка кокетливо захихикала:

 

- Ну, уж мы, женщины, кое-что понимаем в подушках и прихожих. У нас глаз намётанный. Чего только не насмотришься с этими ящиками! И то и сё, — разговорилась она.

 

- Вот оно что... Ну да ладно, - неуверенно промямлил Петсон. - Да, этот ящик - как раз то, что мне нужно. Я и не думал, что мне удастся такой найти. А сколько он стоит?

 

Каринка понизила голос:

 

- Не так уж много. Возьми его пока что на Рождество, а там увидим. Позже сочтемся.

 

- Ну а если он сломается... то мне придётся заплатить, и я должен знать сколько, — возразил Петсон.

 

Каринка покосилась на ящик, в котором всё ещё лежал и колотил кулаками Хенрик, и прошептала:

 

- Бери, бери. Я хочу избавиться от всех ящиков. Я их всем раздаю, чтобы они наконец разошлись.

 

Устала я продавать ящики. Хочу поехать в Африку, поохотиться на львов.

 

Она уставилась на Петсона,

 

словно испугавшись того, что сказала. А Петсон удивлённо уставился на неё.

 

- В Африку? — осторожно переспросил он.

 

Наступило затяжное молчание.

 

- Ах... не обращай внимания, — сказала Каринка своим обычным тоном. — Тебе доставить ящик на дом?

 

Петсон с радостью согласился. Они молча донесли ящик до грузовичка, на котором Каринка и Хенрик доставляли покупателям их приобретения, и поехали.

 

Каринка помогла Петсону внести ящик в дом. Потом она уехала, а старик остался в прихожей и, довольный, смотрел на своё приобретение.

 

- Он что, так и будет тут стоять? — удивился Финдус.

 

- Да, а что, тебе не нравится? Мне всегда хотелось поставить здесь ящичек, -довольно ответил Петсон.

 

Финдус недоверчиво покосился сначала на хозяина, потом снова на ящик.

 

- Какой-то он странный, — заявил он.

 

- На него можно что-нибудь поставить, - предложил Петсон. - Подсвечник, салфетку или ещё что... А внутри держать сапоги. Будет отлично, вот увидишь.

 

Петсон принёс подсвечник, жестяную банку и поставил на ящик.

 

- Можешь мне помочь. Поставь, что тебе хочется.

 

Финдус немного заинтересовался. Он походил вокруг, поискал, что бы подошло, прихватил ботинок, книгу псалмов, фотографию, небольшую сковородку и расставил всё это наилучшим, на его взгляд, образом. В конце концов он согласился с Петсоном, что ящик в прихожей - это замечательно.

 

«Через несколько дней он совсем привыкнет к нему, а потом вообще о нём забудет. Так что теперь самое время заняться механическим Дедом Морозом», — думал Петсон.

 

Глава 6

 

На следующий день Петсон был в отличном настроении. Весь вечер накануне он размышлял, как будет работать его устройство. Он без конца рисовал и вычислял, так что кухонный стол был завален его бумагами. Рисовал он то полено, то печную дверцу — словно просто работает над механическим подкладывателем, на случай если Финдусу вздумается посмотреть. Но кот не понимал замысловатых рисунков и не проявлял к ним большого интереса.

 

Смастерить механического Деда Мороза довольно трудно. Петсон не мог удержать в голове всё сразу. «Так... так... шаг за шагом, - думал он. - Зубчатое колесо понадобится в любом случае, да и зубчатая рейка тоже - с этого и стоит начать».

 

Не так уж часто у человека возникает непреодолимое желание построить зубчатое колесо, а вот у Петсона оно возникло, и он поспешил в столярную мастерскую.

 

Финдус увлечённо играл сам с собой в хоккей с мячом. Матч проходил очень напряжённо, но сказать, кто выигрывает, никто бы не смог. Несколько букашек болели за Финдуса, но когда ему предстояло пробить штрафной удар самому себе, они сцапали мячик и удрали, радостно вопя.

 

Финдус помчался следом, пронёсся по всему дому, даже залез в гардероб, откуда и подсматривал за ними, пока не уснул.

 

Проснувшись и обнаружив, что никого нет, кот поспешил в столярную мастерскую. Петсон уже кое-что успел сделать. Колесо было готово, и он занимался зубчатой рейкой - замерял, сверлил дырки в доске и вставлял в них маленькие штырьки.

 

Финдусу тоже захотелось что-нибудь смастерить. Он подобрал на полу несколько щепок и железок и занялся собственным изобретением. Пока что он не решил, для чего оно понадобится. «Сделаю, — думал он, - а там посмотрим».

 

Старик и кот молча работали, каждый сам по себе, мастерили свои конструкции. Вскоре у Петсона была готова и зубчатая рейка. Он посадил колесо на шуруп, вкрученный в доску, которая была зажата в тисках, и покрутил колесо, так что зубчатая рейка продвинулась вперёд и вернулась назад. Всё работало! Он ещё несколько раз крутанул колесо, затем остановился в недоумении.

 

«Как сделать, - думал он, - чтобы рейка сначала подалась вперёд, затем встала, а потом вернулась обратно, при том что колесо будет всё время крутиться? Да, непростая задача... Надо бы пораскинуть мозгами».

 

- Без чашки кофе тут не обойтись, — вслух сказал он.

 

Тут послышался тонкий пронзительный голосок: «Эй, Финдус, лови!», — и кто-то прыснул со смеху.

 

Мяч, которым кот играл на кухне, со свистом летел в их сторону. Финдус стоял на верстаке рядом со своим изобретением. Увидев мяч, он подскочил, поймал его и перекувырнулся, опрокинув не только свою машину, но и зубчатое колесо Петсона. Три зубца у колеса отвалились.

 

- Ой, моё колесо! - захныкал Петсон.

 

- Ой, моя машина! - закричал Финдус.

 

- Ты зачем это сделал? - сердито воскликнул огорчённый Петсон. - Смотри, сколько зубцов отвалилось!

 

- Подумаешь! — огрызнулся кот. — Всего-то несколько штук. Ты посмотри на мою машину, она же полностью разрушена. Вот этот штырёк, например, выпал. — Кот пригляделся повнимательнее: - А здесь был гвоздик. Всё это нужно немедленно починить. У тебя ещё полно зубцов. Подумаешь, у него отвалилось три маленьких, жалких...

 

- Но у зубчатого колеса все зубцы должны быть на месте, иначе остановится зубчатая рейка...

 

Петсон на секунду замолк и вдруг просиял:

 

- А иначе остановится зубчатая рейка! Именно! Я просто-напросто уберу несколько зубцов. Вот и всё! Спасибо за помощь, Финдус. А теперь пошли домой, выпьем кофе и подумаем.

 

Финдус с изумлением смотрел на старика, который вдруг непонятно чему обрадовался.

 

- Ясное дело. Ты только скажи, и я сразу приду на помощь, - заверил он.

 

Целый день работал Петсон над своим устройством. Но уже не в столярке, а за кухонным столом. Он рисовал и размышлял. Сначала Финдус был рядом: балансировал на своём мячике и давал советы — раз уж всё так отлично сложилось, когда он свалил зубчатое колесо. Но потом кот заскучал. Не так-то весело торчать рядом со стариком, который всё сидит и думает. К тому же Петсон что-то перестал радоваться его умным советам.

Финдус сидел на столе, ожидая, когда же, наконец, произойдёт что-нибудь забавное, и перекатывал задними лапами мяч, как будто лепил мясную тефтелю. Взгляд Петсона задержался на его лапах, движущихся взад-вперёд. Вдруг старик замер -едва дыша, невидящим взглядом смотря сквозь стол. Так он обычно выглядел, когда ему в голову приходила идея.

- Отлично! - выдохнул он, имея в виду лапы Финдуса. - Так я и сделаю! Только задом наперёд.

Петсон вскочил, будто у него внезапно появилось срочное дело. Финдус смотрел -на него с удивлением.

- Ничего в этом особенного нет, - возразил кот и стал перекатывать «тефтелю» ещё быстрее.

Но Петсон поспешил в столярку, не обращая внимания на кота.

- Спасибо, Финдус! У меня родилась идея! - прокричал он и исчез.

Финдус смотрел на него через окно. Он ничего не понимал.

«Что-то старик совсем спятил, с тех пор как занялся этим подкладывателем, - подумал Финдус. - Не к добру это - столько думать. Но если так и дальше пойдёт, наверное, скоро всё будет готово».

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 252. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.058 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7