Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Общее устройство пассажирского вагона

Проводники расцепившихся вагонов перекрывают концевые краны.

Проводники отцепившейся группы вагонов приводят в действия ручные тормоза.

Проводник хвостового вагона не перегоне оборудованном автоблокировкой с сигналами выходит из вагона и наблюдает за перегоном. В случае возникновения необходимости принимает меры по остановке движущегося подвижного состава.

 

Виды ремонта.

ТО-1 - Техническое обслуживание 1-й категории. Проводится перед каждым отправлением в рейс и ежедневно в пути следования: Осмотр, мелкий безотцепочный ремонт. Его проводят осмотрщики, ПЭМ, ЛНП, проводники.

ТО-2 - Техническое обслуживание 2-й категории. Проводится перед началом летних и зимних перевозок.

ТО-3 - Техническое обслуживание 3-й категории(Единая техническая ревизия основных узлов вагона). Проводится через 150 тыс. км. пробега, но не позднее 6 месяцев эксплуатации, с отцепкой вагона и постановкой трафарета на торце вагона.(ТО-3 ДОП-5 27.12.04)

Текущий ремонт (ТР) - Производится для поддержки вагона в технически исправном состоянии. Производится по мере надобности с отцепкой вагона.

Деповской ремонт (ДР) - Производится для поддержки вагона в технически исправном состоянии в период между капитальными. Производится в вагонном депо через 300 тыс. км. пробега, но не позднее 2-х лет эксплуатации с постановкой трафарета на торце вагона («по пробегу ЛВЧД-3 14.04.04»)

Капитальный ремонт (КР) - Производится на вагоноремонтных заводах с постановкой трафарета на торце вагона.

КР-1 - Капитальный ремонт 1-го объема - через 5 лет эксплуатации.

КР-2 - Капитальный ремонт 2-го объема - через 20 лет эксплуатации.

КВР - Капитальный восстановительный ремонт - не ранее, чем через 20 лет эксплуатации.

Общее устройство пассажирского вагона.

Все пассажирские вагоны состоят из кузова, ходовых частей, ударно-тяговых приборов и тормозной системы.

Кузов. Все вагоны строят цельнометаллическими длиной 23,6 м. и шириной 3,1 м. Состоит: Рама с полом, две боковые и торцевые стены, крыша. Стены и крыша имеют внешнюю (металлическую) и внутреннюю (синтетическую) обшивку для тепло- и шумоизоляции.

Рама. Является основанием и воспринимает тяговые и ударные усилия. К раме крепится подвагонное оборудование и ударно-тяговые приборы.

Окна и двери.

Окна в вагоне имеют двойное застекление (в некоторых новых вагонах - тройное). Окна бывают:

а) открывающиеся

б) глухие

в) аварийные

Открывающиеся окна бывают отпускными или откидными.

При движении поезда все двери нерабочего тамбура должны быть закрыты на все замки, кроме переходных из вагона в вагон, кроме хвостового вагона, в котором все двери должны быть закрыты на все замки. В рабочем тамбуре при движении двери должны быть закрыты на секретку и трехгранный ключ. На станции двери должны открываться только после полной остановки поезда со стороны платформы, если платформа с двух сторон, то двери открываются со стороны вокзала.

ВНУТРЕННИЕ двери находятся между помещениями вагона. Двери в служебное купе, купе отдыха проводника, а также в купе пассажиров являются задвижными, все остальные двери поворотные.

Для входа в вагон с низкой платформы у каждой боковой двери тамбура имеются подножки с откидной площадкой.

 

 

 

 

Внутреннее оборудование предназначено для удобного размещения пассажиров, проводников и их вещей, а также для удовлетворения санитарно-гигиенических потребностей пассажиров и проводников.

 

Пассажирские вагоны дальнего и местного следования имеют(на примере плацкартного (рис. 4)

- два тамбура(5)

- два коридора(косой 7 и малый 8)

- два туалета(1)

- пассажирское помещение(4)

- котельное отделение(6)

- служебное отделение(2)

- купе для отдыха проводников(3)

 

В тамбуре с рабочей стороны установлены два ящика для угля(карманы), а также находится дверь в котельное отделение. С нерабочей стороны один ящик для сбора мусора другой для инвентаря.

Служебное отделение оборудовано раковиной для мойки посуды, откидным столиком, диваном, шкафчиком - аптечкой, шкафом для посуды, крючками и вешалками для одежды, также установлен агрегат для охлаждения воды, пульт управления электрического оборудования вагона(электрощит), пульт УПС(пожарная сигнализация).

В купе отдыха проводников имеется откидной диван с рундуком, верхняя откидная полка(в некоторых конструкциях вагонов вместо верхней полки распологаются шкафы), багажная полка, шкаф, столик, ниша над потолком коридора, крючки для одежды, газетные сетки, и брюкодержатели.

 

 

 

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Буксовый узел. Буксовый узел- важнейший элемент вагона, соединяющий колесную пару с рамой тележки | Знаки и надписи на вагонах

Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 905. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.027 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7