Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Педагогика сотрудничества: концептуальные основы, дидактический активизирующий и развивающий комплексы




 

 

Свои основные идеи учителя-новаторы впервые изложили в совместно разработанном документе под названием «Педагогика сотрудничества», который был опубликован в «Учительской газете» 19 октября 1986 года. С тех пор представляемое ими направление в образовательной теории и практике называется педагогикой сотрудничества. Сотрудничество — стержневое понятие гуманно-личностных технологий. Оно трактуется как идея совместной развивающей деятельности взрослых и детей на основе взаимопонимания, проникновения в духовный мир друг друга, совместного анализа хода и результатов этой деятельности (по Г. К. Селевко). Принцип сотрудничества распространяется на все виды отношений субъектов педагогического процесса. Отношение «учитель — ученик» реализуется в формах сотоварищества, партнерства, союза старшего и более опытного с младшим, менее опытным (но обладающим преимуществами молодости); отношение «ученик — ученик» — в общей жизнедеятельности школьных коллективов в формах содружества, соучастия, сопереживания, сотворчества, соуправления. Кроме того, отношения сотрудничества устанавливаются между администрацией, учителями, учащимися, а также между школьным коллективом и окружающей социальной средой (семьей, общественными, трудовыми организациями и др.). Раскроем фундаментальные идеи педагогики сотрудничества (табл. 15).

Рассмотрим, как реализовались идеи педагогики сотрудничества в технологиях обучения учителей-новаторов Е. Н. Ильина, С. Н. Лысенковой. Основной особенностью авторской методики преподавания литературы, разработанной учителем из Санкт-Петербурга Е. Н. Ильиным, является реализация на уроке принципа обучающего воспитания. Он убежден, что результаты урока измеряются не только учебными показателями, но прежде и больше — морально-этическим, душевным настроем ученика, самой его готовностью и в жизни быть таким, как в классе. Личностный подход как принцип педагогики Е. Н. Ильин выразил формулой: «любить — понимать — принимать — сострадать — помогать». Урок литературы строится по законам искусства, так как его основой выступает художественный анализ художественного произведения, при этом срабатывает «закон трех О: очаровать книгой, окрылить героем, обворожить писателем». В технологии Е. Н. Ильина урок литературы предстает в нескольких «ипостасях» (рис. 30).

 

 

По убеждению Е. Н. Ильина, каждое художественное произведение, включенное в учебную программу, содержит большое количество нравственных проблем. Поэтому ведущим методом обучения является метод постановки вопросов-проблем нравственного характера. Используя логику «деталь — вопрос — проблема», педагог создает проблемную ситуацию на уроке. При этом важно, чтобы вопрос был личностно значимым (жгучим, злободневным) для современных учащихся, обращенным к конкретному ученику класса, а разрешение проблемы, содержащейся в вопросе, требовало бы тщательного изучения литературного произведения, учебника, дополнительной, справочной литературы или других источников. Другой стороной технологии Е. Н. Ильина является изучение учащихся. Это помогает учителю понять, что необходимо каждому из них для дальнейшего нравственного развития, а затем «устроить неожиданную встречу с литературным двойником». Разрешение вопросов-проблем Е. Н. Ильин организует в форме группового поиска, обсуждения, дискуссии. Педагог считает, что многие функции учителя можно и нужно передавать учащимся. Это рождает у них чувство ответственности и требовательности к самим себе. Его ученики проверяют друг у друга тетради, сочинения, выполняют роли консультантов, рецензентов, осуществляют самооценку и т. п. В по

мощь им Е. Н. Ильин разработал систему советов (например, как писать сочинения), таблицу проверочных знаков для рецензирования сочинений и т. п.

Центральная идея Е. Н. Ильина о воспитании в процессе обучения может быть с необходимыми дополнениями использована и в преподавании других учебных предметов. Технологию обучения, разработанную учителем начальных классов средней школы № 587 г. Москвы С. Н. Лысенковой, характеризуют как перспективно-опережающее обучение на основе «управления с помощью сигналов» (опорных схем) и «комментированного управления». Главная ценность опыта С. Н. Лысенковой состоит в открытии таких методов и приемов обучения, которые в сочетании с ее личностно-профессиональными качествами позволили ей решить задачу одновременного обучения детей с разным уровнем развития без дополнительных учебных занятий. Целевые ориентации этой технологии: достижение высоких показателей в обученности (знаниях, умениях и навыках) всех учащихся в соответствии с образовательными стандартами; успешное обучение, развитие и воспитание каждого ученика (развитие интеллектуальных способностей, мыслительных приемов, воспитание организованности, самостоятельности, ответственности, дисциплинированности, других нравственных качеств детей, гуманных взаимоотно

шений между ними и т. д.). Основу концепции С. Н. Лысенковой составляют следующие теоретические положения:

 Сочетание ранее приобретенных и новых знаний посредством опережающего, «пробно-порциального» включения последующего материала; открытие перспективы перед учащимися.

 Последовательность, системность содержания учебного материала; оптимальное соотношение теоретических и прикладных знаний.

 Особое внимание уделяется усвоению понятий и правил в процессе их применения, что исключает зазубривание; концентрация усилий на овладении трудными вопросами; развитие высокого темпа учебно-познавательной деятельности.

 Дифференциация и индивидуализация обучения, доступность заданий для каждого; объяснение трудностей и ошибок, самоконтроль и самопроверка, развитие зоркости в восприятии и применении правил; постепенный переход к полной самостоятельности в учении.

 Уважение личности ученика; стремление не допустить пробелов в учении, предупредить ошибки, укрепить уверенность в успехе, пробудить радость учения, устойчивое желание учиться.

 Создание комфортной обстановки в классе: доброжелательность, взаимопомощь, взаимообучение (через знающего ученика учить незнающего).

 Учение школьника — его главный труд, поэтому методика обучения — это и методика воспитания. Учебный материал должен давать возможность на каждом уроке поразмышлять с учащимися на самые разные волнующие детей проблемы их повседневной жизни (о дружбе, отношении к окружающим людям, труду, природе, жизни класса, школы, страны и т. п.).

Перспективно-опережающее обучение, опорные схемы и «комментируемое управление» — «три кита» (С. Н. Лысенкова) рассматриваемой технологии (табл. 16).

 

«Киты» С. Н. Лысенковой применяются во взаимодействии с целым «шлейфом» методических приемов:

 В первом классе — без домашних заданий.

 Домашнее задание по новой теме дается тогда, когда оно становится доступным для самостоятельного выполнения каждым.

 Дифференцированный опрос: каждого ученика спрашивают в «его время» (тогда, когда он точно может ответить).

 Воспитание организованности в ребенке, формирование у него умений учиться.

 Взаимодействие с родителями.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1685. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия