Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Гуманно-личностная технология Ш. А. Амонашвили




 

В основу педагогической технологии академика Российской Академии образования, психолога и педагога Ш. А. Амонашвили положена теория обучения на содержательно-оценочной основе. В центре этой теории находится проблема формирования познавательной активности и самостоятельности школьников. По утверждению Ш. А. Амонашвили, отношение детей к учению зависит от характера процесса обучения, стиля общения педагога и детей, способов организации учебного материала и учебно-познавательной деятельности школьников, системы оценивания результатов обучения. В соответствии с этим определены целевые ориентации данной технологии (рис. 31).

 

 

Рассмотрим концептуальные положения Ш. А. Амонашвили. Ребенок — целостная личность, которая стремится к развитию познавательных сил, к свободе и взрослению. Развитие познавательных сил мыслится Ш. А. Амонашвили как процесс преодоления все более усложняющихся препятствий. Содержание обучения предлагается школьнику учителем извне, но при определенных условиях ученик может принимать предложенную учебную задачу как свободно выбранную (рис. 32).

 

 

Основным свойством познавательной деятельности является стремление к новому, поэтому необходима целенаправленная и своевременная смена объектов познания, становящихся новыми для школьника и соприкасающихся с его прошлым опытом. При этом в содержание обучения Ш. А. Амонашвили включил такие компоненты: познавательное чтение, письменно-речевая деятельность, уроки родного языка («лингвистическое чутье»), постижение прекрасного (уроки о природе), математическое мышление и воображение, общение, иноязычная речь, умение планировать работу, духовная жизнь, смелость и выносливость, постижение красоты всего окружающего, в том числе искусство, шахматы и другое.

По мнению Амонашвили, учебно-познавательная деятельность имеет для школьника большой личностный смысл. Более того, ученик имеет потребность в успешной учебно-познавательной деятельности. Успех в учении — достижение личностно и общественно значимой цели учебной деятельности — переживается им как удовольствие и радость. Наоборот, неуспех вызывает чувство неудовлетворенности и огорчения. Поэтому большое значение имеет, как будут оценены успехи и неуспехи в учебно-познавательной деятельности ученика. Например, если оценка неуспеха сводится к выводу о неспособности ученика, а вместо сопереживания ему раздаются упреки и следует наказание, то такая оценка будет тормозить развитие школьника, не способствуя формированию положительных мотивов учебной деятельности.

В структуре учебно-познавательной деятельности Ш. А. Амонашвили выделил следующие компоненты: 1) осознание и принятие учеником учебно-познавательной задачи; 2) построение плана ее разрешения; 3) практическое разрешение задачи; 4) контроль над процессом разрешения задачи; 5) оценка результата в соответствии с эталоном (образцом результата учебно-познавательной деятельности); 6) постановка задач дальнейшего совершенствования приобретенных знаний и умений. Эта структура находит отражение и в структуре урока.

Важной задачей обучения Ш. А. Амонашвили считает формирование у школьников умений содержательной оценки учебной деятельности, то есть умений соотносить ход и результат этой деятельности с намеченным эталоном. Оценка не завершает процесс обучения, а сопровождает его на всех этапах. При этом эталонами могут быть: планы, схемы, образцы объектов и процессов, понятия, законы, правила, принципы, способы деятельности, идеалы и т. п. Это своеобразные опоры для оценивания. Контроль в обучении входит в оценочную деятельность и не имеет самостоятельного смысла. В традиционной же системе обучения контроль приобретает самостоятельное значение, что ведет, по мнению автора теории, к насаждению страха, погоне за отметками, к формированию отрицательной мотивации учения (только ради отметки, похвалы).

В рамках содержательной, стимулирующей оценки контроль служит средством выявления достижений и успехов школьников, а также их пробелов или ошибок. Содержательная оценка может быть двух видов: внешняя (коллективная оценка, взаимооценка, сооценка с педагогом и т. п.) и внутренняя (рефлекторная) — самооценка. Давая ребенку обстоятельные и развернутые положительные оценки, в том числе в экспрессивных формах, учитель открывает ему перспективу самосовершенствования, создает о нем позитивное оценочное мнение

в классе, пробуждает в нем чувство собственного достоинства. Вера педагога в ребенка рождает в нем ответную уверенность в собственных силах, а значит, будущие его успехи. Постепенно ученик подводится к осознанию смысла учебно-познавательной деятельности как своего продвижения в развитии. А это ведет к содержательной самооценке и самокритике.

В настоящее время отдельные положения концепции Ш. А. Амонашвили легли в основу применяемого в начальной школе Беларуси (в первом и во втором классах) безотметочного обучения.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1676. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия