Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Технология развивающего обучения Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова




 

В процессе исследований, проводимых научным коллективом под руководством психологов Д. Б. Эльконина (1904—1984) и В. В. Давыдова (1930—1998) с начала 60-х гг. прошлого века, было установлено, что традиционное начальное образование не обеспечивает полноценного развития большинства младших школьников. Это означает, что оно не создает необходимых «зон ближайшего развития», а лишь тренирует и закрепляет те психические функции, которые в своей основе возникли и начали развиваться еще в дошкольном возрасте (чувственное наблюдение, эмпирическое мышление, утилитарная память и т. п.). Исходя из этого, В. В. Давыдов и Д. Б. Эльконин предложили перестроить содержание учебных предметов и логику (способы) его изложения в учебном процессе.

Известно, что традиционное обучение преимущественно происходит по таким правилам: от единичного, конкретного, частного к целому, абстрактному, общему; от случая, факта к системе; от явления к сущности. Развивающееся в ходе такого обучения мышление ребенка В. В. Давыдов назвал эмпирическим. Он поставил вопрос о возможности концептуальной разработки новой системы обучения с направлением, обратным традиционному: от общего к частному, от абстрактного к конкретному, от системного к единичному. В процессе такого обучения будет развиваться теоретическое мышление ребенка, а само обучение будет развивающим.

У детей преддошкольного возраста имеются зачатки теоретического мышления, которые служат естественной основой формирования теоретических знаний в начальной школе. В основе теоретического мышления лежит содержательное обобщение — постижение предмета не через его наглядное, внешнее сходство с другими, а через его скрытые конкретные взаимосвязи, через противоречивый путь его внутреннего развития. Ребенок, анализируя некоторую развивающуюся систему предметов, может обнаружить ее генетически исходное, существенное или всеобщее основание. Выделение и фиксация этого основания есть содержательное обобщение данной системы. Опираясь на это обобщение, ребенок способен затем мысленно проследить происхождение частных и единичных особенностей системы. Формой существования теоретического знания в теории В. В. Давыдова являются способы умственной деятельности, обобщенные способы действий.

В. В. Давыдов по-иному интерпретировал существующие дидактические принципы:

 принцип преемственности трансформируется у него в принцип качественного различия стадий обучения, каждая из которых соотносится с разными этапами психического развития;

 принцип доступности — в принцип развивающего обучения;

 принцип сознательности имеет новое содержание как принцип деятельности;

принцип наглядности фиксируется как принцип предметности (реализуя этот принцип, обучающийся должен выявить предмет и представить его в виде модели).

Названные принципы дополняются также другими принципами, например: дедукции на основе содержательных обобщений; содержательного анализа (способ обнаружения генетически исходной основы некоторого целостного объекта, направленный на поиск и вычленение существенного отношения среди привходящих и частных его особенностей); содержательного абстрагирования (выделение исходного общего отношения в данном материале и формулирование его в знаково-символической форме); теоретического содержательного обобщения; восхождения от абстрактного к конкретному (использование содержательного обобщения как понятия высокого уровня для последующего выведения других, более частных «конкретных» абстракций); содержательной рефлексии (поиск и рассмотрение существенных оснований своих собственных мыслительных действий).

В основе технологии развивающего обучения Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова лежит теория формирования учебной деятельности и ее субъекта в процессе усвоения теоретических знаний посредством анализа, планирования и рефлексии. Согласно результатам исследований Д. Б. Эльконина, основным критерием умственного развития ребенка является наличие правильно организованной структуры учебной деятельности с ее компонентами: постановкой задачи, выбором средств, самоконтролем и самопроверкой, а также правильное соотношение предметных и символических планов в учебной деятельности.

В соответствии с теорией В. В. Давыдова, для формирования полноценной учебной деятельности у младших школьников необходимо, чтобы они систематически решали учебные задачи. При этом они находят общий способ подхода ко многим частным задачам, которые в последующем выполняются с ходу и правильно. Развитие ученика как субъекта учебной деятельности происходит в самом процессе становления учебной деятельности. Младший школьник первоначально выполняет ее вместе с другими учениками и с помощью учителя, то есть учебная деятельность выполняется коллективным субъектом. Именно в этих ситуациях возникают «зоны ближайшего развития». Постепенно каждый ученик становится индивидуальным субъектом учебной деятельности. Как субъекта учебной деятельности младшего школьника характеризуют также желание и умение учиться, рефлексивные умения.

Общий алгоритм обучения в системе Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова представлен на рисунке 38.

 

 

Особенностями урока в данной системе развивающего обучения являются коллективная мыследеятельность, диалог, дискуссия, деловое общение детей. На первом этапе обучения основным является метод учебных задач, на втором — проблемное обучение. Качество и объем работы оцениваются с точки зрения субъективных возможностей учащихся. Оценка отражает персональное развитие ученика, совершенство его учебной деятельности.

Технология развивающего обучения Д. Б. Эльконина — В. В. Давыдова внедрена в практику начального обучения, но не является массовой образовательной практикой.

 

Вопросы и задания для самоконтроля

 

1. Раскройте сущность личностно ориентированного подхода в педагогике как конкретно научного принципа.

2. Охарактеризуйте принципы обучения, характерные для личностно ориентированных технологий обучения.

3. Дайте сравнительную характеристику традиционного и личностно ориентированного урока по целям, содержанию образования, методам организации, мотивации и контроля (самоконтроля) учебно-познавательной деятельности.

4. Раскройте основные идеи педагогики сотрудничества.

5. Покажите пути реализации на уроке принципа «обучающего воспитания», исходя из педагогического опыта учителя-новатора Е. Н. Ильина.

6. В чем заключается сущность перспективно-опережающего обучения младших школьников в опыте С. Н. Лысенковой? Какие методические находки способствуют его реализации?

7. Охарактеризуйте целевые ориентации, основные концептуальные положения и методические особенности гуманно-личностной технологии Ш. А. Амонашвили.

8. Какие подходы к решению проблемы соотношения обучения и развития существуют в психологии и педагогике?

9. Раскройте сущность развивающего обучения и условия его реализации.

10. Осуществите сравнительный анализ технологий развивающего обучения Л. В. Занкова и В. В. Давыдова — Д. Б. Эльконина. Для этого раскройте целевые ориентации, принципы, теоретические и методические аспекты этих технологий.

11. Почему технологии личностно ориентированного и развивающего обучения, несмотря на их эффективность, остаются недостаточно востребованными в современных учреждениях образования?

12. В процессе работы с рекомендуемой литературой по этой и другим темам пособия создайте «банк педагогических технологий». Представьте его в форме таблицы, отобразив в ней с учетом классификации педагогических технологий следующую информацию: названия педагогических технологий; их краткая характеристика и источники, в которых эти технологии представлены.

 

Рекомендуемая литература

1. Давыдов В. В. Проблемы развивающего обучения. — М. : Пеленг, 1996. — 144 с.

2. Жук О. Л. Педагогика. — Минск : БГУ, 2003. — Гл. 13, 14.

3. Запрудский Н. И. Современные школьные технологии : пособие для учителей. — Минск : «Сэр-Вит», 2004. — С. 20—37.

4. Педагогические технологии : учеб. пособие для студентов педагогических специальностей / [под общ. ред. В. С. Кукушина]. — Ростов н/Д : Издательский центр «МарТ», 2002. — С. 65—74; 237—246.

5. Педагогический поиск / сост. И. Н. Баженова. — М. : Педагогика, 1988. — С. 9—101; 205—271.

6. Подласый И. П. Педагогика. — М. : Высшее образование, 2007. — С. 347—351; 356—362; 372—381.

7. Прокопьев И. И., Михалкович Н. В. Педагогика. Основы общей педагогики. Дидактика : учеб. пособие. — Минск : ТетраСистемс, 2002. — С. 422—429; 433—449.

8. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. — М. : Народное образование, 1998. — С. 39—44; 180—200.

9. Сериков В. В. Обучение как вид педагогической деятельности : учеб. пособ. для студ. высш. учеб. заведений / [под ред. В. А. Сластенина, И. А. Колесниковой]. — М. : Издательский центр «Академия», 2008. — Гл. 5.

10. Сластенин В. А., Исаев И. Ф., Шиянов Е. Н. Педагогика / [под ред. В. А. Сластенина]. — М. : Издательский центр «Академия», 2002. — С. 185—213.

11. Снопкова Е. И. Педагогические системы и технологии : учеб. пособие. — Могилев : УО «МГУ им. А. А. Кулешова», 2010. — С. 66—88; 95—102.

12. Якиманская И. С. Личностно ориентированное обучение в современной школе. — М. : Сентябрь, 1996. — 96 с.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 4067. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия