Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ОПЛАТА ТРУДА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ




В Республике Беларусь для оплаты труда работников бюджетной сферы, в том числе и медицинских работников, используется тарифная система оплаты труда. Важнейшим ее элементом является единая тарифная сетка (ЕТС), которая представляет собой совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов. Тарифный (квалификационный) разряд характеризует уровень квалификации работника. Он зависит от степени сложности и точности выполняемых работ, а также ответственности работника. Эти требования заложены в профессиональных квалификационных характеристиках (требованиях), предусмотренных в тарифно-квалификационных справочниках. Тарифные коэффициенты показывают, во сколько раз тарифные ставки второго и последующих разрядов сетки выше ставки первого разряда. Врачи по тарификации распределены в 13―17 разрядах, средний медицинский персонал — в 9―13 разрядах ЕТС.

Месячные тарифные ставки определяются путем умножения тарифного коэффициента, определенного в зависимости от специальности и квалификации и тарифной ставки первого разряда, устанавливаемой Советом Министров РБ (с 1.11.2006―65000 рублей согласно Постановлению Совета Министров РБ №1484 от 8.11.2006).

В соответствии с Постановлением Министерства труда РБ от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников организаций, финансируемых из бюджета» с изменениями и дополнениями к нему к тарифным окладам медицинских работников устанавливаются следующие основные повышения и надбавки:

1. За специфику труда. Повышение вводится к тарифным окладам врачей, рассчитанным а соответствии с ЕТС, в размерах от 10 до 40% в зависимости от врачебной специальности.

В целях совершенствования материального стимулирования врачей с 01.12.2005 установлены повышения тарифных окладов в размерах от 130 до 250% (в зависимости от квалификации и выполняемого медицинского вмешательства) врачам, имеющим высшую и первую квалификационные категории, осуществляющим высокотехнологичные и сложные операции, а также интенсивную терапию больных.

2. Повышение за стаж работы. Устанавливается в зависимости от стажа работы по специальности (в процентах от тарифного оклада):

― от 0 до 5 лет ― 10%, от 5 до 10 лет ― 15%, от 10 до 15 лет ― 20%, от 15 и выше ― 30%.

3. Надбавка за квалификационную категорию. Устанавливается специалистам, имеющим квалификационные категории (в процентах от оклада): за высшую квалификационную категорию ― 30, за первую ― 20,за вторую ― 15.

4. Доплата за работу в ночное врем.За каждый час работы в ночное время (с 22 до 6 часов) производится доплата в размере 40% часовой тарифной ставки (оклада) работника. На работах в чрезвычайных ситуациях ― 55% часовой тарифной ставки (оклада), а работникам, осуществляющим экстренную и неотложную медицинскую помощь ― в размере 70% часовой тарифной ставки (оклада) работника.

5. Повышение оклада за работу во вредных и опасных для здоровья условиях трудамедицинским работникам производится согласно Перечню учреждений и должностей, работа в которых дает право на повышение окладов.

Руководители организаций в пределах фонда заработной платы имеют право:

― повышать тарифные оклады (ставки) руководителей, специалистов и служащих в размерах до 7 процентов;

― устанавливать доплаты за совмещение должностей или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размерах до тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника в зависимости от объема выполняемых работ;

― предусматривать средства на оказание материальной помощи в размере 5% планового фонда заработной платы штатных работников;

― устанавливать надбавки за высокие профессиональные, творческие, производственные достижения в работе, сложность и напряженность труда в размере до 50% оклада (ставки), направляя на эти цели 10% планового фонда заработной платы работников организации. Конкретные размеры надбавок определяются в зависимости от личного вклада работника в повышение эффективности выполняемых работ. Указанные надбавки не относятся к обязательным выплатам. Они являются материальным поощрением за достижение определенных количественных и качественных показателей;

― производить премирование работников, направляя на эти цели 20% планового фонда заработной платы и экономию средств, предусмотренных на оплату труда. Все вопросы, связанные с премированием работников, регулируются в соответствии с положением о премировании, являющимся приложением к коллективному договору между нанимателем и работниками. В положении предусматриваются показатели, условия и размеры премирования, его периодичность, упущения в работе, при наличии которых премия работникам не выплачивается либо уменьшается ее размер, а также возможности и условия для повышения размера премии отдельным работникам с учетом результатов их труда. Как правило, размер премий устанавливается в процентах к окладу работника.

 

НОРМИРОВАНИЕ И ЕГО ВИДЫ В ПРАКТИКЕ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Основными нормами труда в здравоохранении являются:

нормы времени;

нормы обслуживания (нагрузки);

нормы численности.

Нормы времени — величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы одним работником или группой работников соответствующей квалификации в определенных организационно-технических условиях деятельности.

Эти нормы труда выражаются в единицах времени (лабораторные, эндоскопические исследования), в условных единицах измерения (массажные, физиотерапевтические процедуры) или в условных единицах трудоемкости — УЕТ.

Нормы обслуживания (нагрузки) — установленный объем работы, который должен быть выполнен в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях деятельности. Например, нормы обслуживания и выработки на работах по профилактической дезинфекции.

Нормы численности — установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных объемов работ в определенных организационно-технических условиях.

Особенностью отрасли «Здравоохранение» является то, что отраслевые нормы труда медицинских работников являются примерными и носят рекомендательный характер. Это обусловлено тем, что в учреждениях здраво­охранения в зависимости от их специализации, профиля отделений у медицинских работников различаются характер работы, должностные обязанности и нагрузка. Кроме того, работа может быть выполнена различными методами, и затраты времени на нее не будут одинаковы.

Показатель производительности труда - трудоемкость- представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции (оказание услуги).

Трудоемкость может рассчитываться по затратам труда различного круга персонала, участвующего непосредственно в процессе производства, в его обслуживании и управлении.

В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в процессе производства необходимо учитывать следующие виды трудоемкости, которые являются составными частями полной трудоемкости единицы продукции.

1. Технологическая трудоемкость - это затраты труда работников, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда.

2. Трудоемкость обслуживания - это затраты вспомогательных рабочих основных и вспомогательных служб, занятых обслуживанием производства.

3. Трудоемкость управления - это затраты труда всех других категорий персонала: руководителей, специалистов, служащих.

4. Полная трудоемкость продукции - это трудовые затраты всех категорий персонала организации.

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 321. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия