Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Понятие и значение сертификации




Правовые основы сертификации установлены Законом «О сертификации продукции, работ и услуг».

Сертификация продукции- это деятельность соответствующих органов и субъектов хозяйствования по подтверждению соответствия продукции требованиям, установленным нормативными актами и конкретными стандартами или другими нормативными документами по стандартизации.

Продукция - результат деятельности либо процессов, а услуга - результат непосредственного взаимодействия поставщика и потребителя и внутренней деятельности поставщика по удовлетворению нужд потребителя.

Целями осуществления сертификации являются:

обеспечение безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества населения, а также охраны окружающей среды;

подтверждение соответствия показателей качества продукции, заявленных изготовителем (продавцом), конкретным нормативным актам и нормативным документам по стандартизации;

создание условий для участия изготовителей (продавцов) продукции в международной торговле и повышения конкурентоспособности продукции;

защита республиканского рынка от некачественной и небезопасной продукции, поступающей по импорту.

Система сертификации представляет собой совокупность участников сертификации, осуществляющих ее по


правилам, установленным в этой системе. Система создается для организации и проведения работ по обязательной сертификации, но может быть использована и для проведения добровольной сертификации.

Система сертификации должна строиться на принципах: соблюдения международных норм и правил сертифи-кации, государственных стандартов и другой нррмативно-технической документации; открытости, гласности.

В Республике Беларусь действует Национальная система сертификации, созданная республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации, и могут действовать созданные другими юридическими лицами системы сертификации продукции по показателям, по которым законодательством Республики Беларусь проведение обязательной сертификации не предусмотрено. Национальная система сертификации определяет основные принципы, структуру и правила системы сертификации в Беларуси, утверждает перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, и определяет сроки ее выполнения, назначает органы сертификации, аккредитирует органы сертификации и испытательные лаборатории, аттестует экспертов-аудиторов, устанавливает правила признания сертификатов других стран.

В Национальной системе сертификации проводится как обязатедьная, так и добровольная сертификация, могут быть созданы системы сертификации по видам продукции и по отдельным требованиям.

Системы сертификации продукции имеют свои знаки соответствия.

Системы сертификации и знаки соответствия подлежат регистрации в порядке, установленном республиканским органом по стандартизации, метрологии и сертификации.

Сертификация на соответствие обязательным требованиям нормативных документов проводится исключительно в государственной системе сертификации.


Обязательная сертификация во всех случаях должна включать проверку и испытание продукции для определения ее характеристик и дальнейший надзор за сертифицированной продукцией. Испытания должны проводится ак-кредитированными испытательными лабораториями теми методами, которые определены соответствующими нормативными документами. В случае отсутствия этих документов - методами, которые определяются органом сертификации или органом, который исполняет его функции.

В результате позитивного решения органа сертификации заказчику выдается сертификат и право маркировать продукцию специальным знаком соответствия.

Национальная система сертификации включает в себя несколько видов сертификатов: сертификат аудитора в отрасли сертификации, сертификат на систему качества, сертификат соответствия продукции требованиям различных нормативных документов, сертификат качества продукции, сертификат о происхождении товара.

Оценка квалификации аудиторов в отраели сертификации ведется исходя из требований системы сертификации. В результате проверки устанавливается соответствие аудитора требованиям и выдается сертификат аудитора в отрасли сертификации, который дает право занятия аудиторской деятельностью.

Сертификат на систему качества выдается Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь и подтверждает соответствие системы качества производства продукции (работ, услуг) предприятия, учреждения, организации требованиям государственных стандартов Беларуси. Контроль соответствия системы качества требованиям стандарта осуществляется путем технического надзора, периодичность и процедуры которого регламентируются программой.

Сертификат соответствия продукции требованиям различных нормативных документов свидетельствует, что


идентифицированная надлежащим образом продукция опробована и отвечает всем требованиям, установленным в нормативных актах. Сертификат распространяется на завод, партию продукции или период выпуска продукции на определенном оборудовании. Контроль соответствия продукции требованиям нормативных документов во время ввода в производство осуществляется путем проб продукции, технического досмотра за производством сертифицированной продукции аттестованным оборудованием или системой качества.

Сертификат качества продукции включает точное наименование продукции, стандарт или технические условия, по которым она производится, и, для наглядности, качественные показатели и характеристики. Вся ответственность по сертификации качества продукции на предприятии ложится на органы сертификации предприятия.

Сертификат о происхождении товара предназначен определить страну происхождения товара и завод-изготовитель. Уполномоченный орган по данному виду сертификации - Белорусская торгово-промышленная палата и все ее филиалы. Предприятие-изготовитель предоставляет пакет документов, свидетельствующих о правах на произведенную продукцию. Необходимость получения сертификата о происхождении товара, например, для предприятий СНГ заключается в том, что при экспорте продукции в страны СНГ покупатель освобождается от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). В некоторых странах Европы действует аналогичная система льготного налогообложения.

Структура органов и служб, занимающихся стандартизацией, метрологией и сертификацией должна принимать активное участие в работах по стандартизации и сертификации всех ветвей хозяйственной деятельности, в том числе заказчиков, общественных организаций потребителей, инженерно-технических обществ, и координировать свою деятельность с работой иностранных, международных и


межгосударственных органов и организаций по стандартизации.

Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь в соответствии с национальным законодательством и международными договорами, ратифицированными Республикой Беларусь, представляет интересы государства в международных и региональных организациях по стандартизации, в отношениях с соответствующими органами других стран в сфере стандартизации и сертификации, принимает решения о присоединении к международным и региональным системам сертификации, а также заключает договоры о взаимном признании результатов сертификации. Если международные договоры, участницей которых является Беларусь, содержат иные правила, чем установленные в национальном законодательстве, то применяются правила международных договоров.

Среди наиболее активных и значимых международных организаций, действующих в настоящий момент в данной сфере, можно выделить Международную организацию по стандартизации.

Международная организация по стандартизации (ISO) создана в 1946 г. на заседании Комитета ООН. В Уставе ISO записано, что целью организации является содействие развитию стандартизации в мировом масштабе для облегчения международного товарообмена и взаимопомощи, атакже для расширения сотрудничества в области интеллектуальной, технической и экономической деятельности.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 1118. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия