Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Правовые основы обеспечения единства измерений




Для контроля за соблюдением требований, предъявляемых к качеству, важно обеспечить единство измерений различных параметров продукции, работ, услуг.


Единство измерений- это состояние измерений, при котором их результаты выражаются в единицах величин, установленных законодательством, и погрешности измерений, известных с заданной вероятностью (ст. 1 Закона «Об обеспечении единства измерений»).

Обеспечение единства измерений в Республике Беларусь достигается следующими способами:

1) использованием единиц величин Международной
системы единиц величин, принятой Генеральной конфе
ренцией по мерам и весам и рекомендованной Междуна
родной организацией законодательной метрологии;

2) использованием государственных эталонов, признан
ных компетентным органом в качестве исходных на терри
тории Республики Беларусь.

Названия единиц величин и допускаемых к пользованию кратных и дольных от них, обозначения и правила написания числовых значений единиц устанавливает Совет Министров Республики Беларусь.

Государственное управление по обеспечению единства измерений в Республике Беларусь осуществляет республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации - Госстандарт.

Субъекты хозяйствования также организуют выполнение работ по обеспечению единства измерений. К таким работам относятся: разработка документов системы обеспечения единства измерений и организация работ по их выполнению, метрологическая экспертиза проектов нормативной, проектной, конструкторской и технологической документации, метрологическая аттестация методик выполнения измерений и испытаний, метрологическая аттестация средств измерений, представление на метрологическую аттестацию и поверку эталонов и средств измерений, поверка средств измерений, организация и выполнение ремонта средств измерений, контроль за соблюдением метрологических правил и методик выполнения измерений, со-


стоянием, использованием, изготовлением и ремонтом средств измерений (ст. 9 Закона «Об обеспечении единства измерений»).

В целях проверки соблюдения установленных метрологических правил и норм органы государственной службы осуществляют государственный метрологический контроль и надзор. Государственному метрологическому надзору и метрологическому контролю подлежат все средства измерений, используемые в торговле, здравоохранении, обеспечении защиты и безопасности государства, промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, гидрометеорологии, связи, коммунальном хозяйстве, на транспорте и в других сферах деятельности.

Использоваться могут только те средства измерений, которые прошли метрологический надзор.

В Республике Беларусь устанавливаются следующие виды государственного метрологического надзора за средствами и методами измерений: государственные испытания средств измерений, утверждение типа средств измерений, метрологическая аттестация средств измерений, поверка средств измерений, проверка состояния и использования методик выполнения измерений и средств измерений.

Правила выполнения указанных видов надзора, а также порядок его проведения определяет республиканский орган по стандартизации, метрологии и сертификации.

К видам государственного метрологического контроля относятся: испытания средств измерений; метрологическая аттестация средств измерений; калибровка средств измерений; проверка состояния и использования методик выполнения измерений и средств измерений.

Проверку состояния и использования методик и средств измерений также осуществляют государственные контрольные органы в пределах своей компетенции.

Должностные лица органов метрологического надзора за неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных


обязанностей несут ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь. Обжалование субъектами хозяйствования действий государственных инспекторов по надзору за стандартами и средствами измерений производится в установленном законодательством порядке. Субъекты хозяйствования, должностные и физические лица несут уголовную, административную или гражданско-правовую ответственность за нарушение Закона «Об обеспечении единства измерений» в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 580. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.04 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7