Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Предварительные работы




 

4.1 Предварительные работы проводятся с целью разработки Технического задания на проведение работ по памятнику монументальной скульптуры в соответствии с решением Реставрационного совета (реставрационно-консервационные либо противоаварийные работы, отдельные исследования или комплексные научно-исследовательские работы) и подготовку документов для определения сметной стоимости этих работ.

 

4.2. Заказчик организует разработку технического задания и может поручить проведение предварительных работ исполнителю, специализирующемуся в области реставрации памятников монументальной скульптуры и имеющему соответствующую лицензию на реставрационную деятельность.

Предварительные работымогут быть выполнены исполнителем на основании отдельного договора с заказчиком либо гарантийного письма и должны быть включены в последующем в сводный сметный расчет на реставрацию памятника в целом или отдельного этапа реставрации.

 

4.3. По результатам проведённых предварительных работ составляется «Акт технического состояния памятника». В структуру «Акта» входят следующие разделы, соответствующие составу предварительных работ по памятнику:

- анализ сведений о существующей документации по памятнику;

- результаты предварительного натурного обследования

(дефектная ведомость);

- обмеры памятника, определение объёма реставрационных работ

(ведомость объёмов работ);

- Техническое задание на проведение работ по ПМС.

 

4.4. Аналитический обзор существующей документациипо ПМС предполагает ознакомление с исследовательской, проектной и исполнительской документацией по имевшим место историко-архивным изысканиям, обследованиям состояния ПМС, реставрационным и ремонтным работам.

Заказчик обязан предоставить исполнителю данных работ возможность ознакомления с имеющимися в распоряжении заказчика архивными материалами по ПМС (реставрационные отчёты и паспорта, протоколы реставрационных советов, Акты обследования и т.д.).

 

4.5. Предварительное натурное обследование ПМС проводится в объёме, необходимом для составления дефектной ведомости и технологической схемы реставрационных работ (Технического задания). С этой целью проводится визуальное натурное обследование ПМС.

Визуальное натурное обследование устанавливает особенности конструктивного, технического и художественного состояния ПМС в целом и его отдельных элементов, определяет характер его изменения во времени, степень аварийности. Натурное обследование производится с лесов в том случае, если этого требуют размеры памятника. Обследование предусматривает:

- изучение состояния сохранности пластики скульптуры, причин и характера утрат, поломок, деформаций, наличия и состояния сохранности доделок, реконструкций и т.п.;

- определение технологических особенностей изготовления скульптуры: способов отливки, соединений частей, характера обработки поверхности (литейная, прокованная, чеканная, шлифованная, полированная и т.п.);

- выявление литейных, сварных, коррозионных, механических дефектов, инородных включений;

- выявления степени и видов загрязнения и биозаражения памятника;

- определение состояния сохранности защитно-декоративных и консервационных покрытий.

Выявленные дефекты описываются и заносятся в «Дефектную ведомость», являющуюся одним из разделов «Акта технического состояния памятника». В ней должны быть отражены все обнаруженные дефекты сплава и камня (трещины, сквозные отверстия, авторские и реставрационные вставки, сколы, выбоины, различные виды загрязнений и т.д.), дано их описание и размеры.

 

4.6. В процессе предварительных работ проводят обмеры ПМС. На основании проведённых обмеров выполняют схематические чертежи, иллюстрирующие общие габаритные размеры и размеры отдельных конструктивных элементов ПМС.

Имеющиеся в архивах ранее выполненные обмеры памятника копируют со ссылкой на использованный источник.

 

4.7. В процессе предварительных работ необходимо проводить фотосъемку ПМС с фиксацией обнаруженных дефектов.

 

4.8. Виды и объемы работ по памятнику, необходимость которых установлена в ходе предварительных работ, заносятся в «Ведомость объёмов работ».

 

4.9. «Акт технического состояния памятника» принимается на Реставрационном совете и утверждается заказчиком.

 

4.10. По заданию заказчика в состав «Акта технического состояния памятника» может включаться смета-калькуляция на проведение работ. В этом случае «Ведомость объемов работ» составляется исполнителем по установленной форме, согласовывается с заказчиком и передается для составления сметы исполнителю.

 

4.11. При необходимости сметная документация готовится специалистами-сметчиками, на основании договора подряда с исполнителем или заказчиком.

 

4.12. При проведении реставрационных работ на памятнике монументальной скульптуры невысокой сложности и небольших объёмов (вазы, бюсты и т.д.) возможно составление Технического задания на основании решения Реставрационного совета без проведения предварительных работ. В случае необходимости принятия оперативных мер, связанных с повреждениями, последствиями актов вандализма, аварийностью и т.п. допускается составление «Акта технического состояния памятника» также без проведения предварительных работ. При этом документация должна содержать достаточные сведения о состоянии памятника для составления программы первоочередных ремонтно-реставрационных, противоаварийных и консервационных работ (Технического задания). Акт составляется на основании визуального обследования памятника и включает в себя описание состояния сохранности памятника и выявленные причины разрушения.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 302. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.024 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7