Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

PROMAZINE HCL• 647





PROMAZINE HCL -ПРОМАЗИНА ГИДРОХЛОРИД, ПРОПАЗИН

Физико-химические свойства- является произ­водным фенотиазина, пропиламин, структурно сходен с хлорпромазином (аминазином), отличает­ся от него отсутствием атома хлора в положении 2 фенотиазинового ядра. Это белый или слегка жел­товатый кристаллический порошок горького вку­са, практически без запаха. Легко растворим в спирте, 333 мг растворяется в 1 мл воды при 25°С. рН выпускаемой промышленностью инъекцион­ной формы составляет 4-4,5. Препарат растворя­ется в стерильной воде для инъекций.

Хранение/ Устойчивость/ Совместимость-не следует допускать длительного контакта прома-зина с воздухом и замораживания раствора для инъекций; хранить необходимо при комнатной температуре (15-30 °С) в защищенном от света месте.

При длительном воздействии воздуха прома-зин окисляется и его цвет изменяется на розовый или голубой. Нельзя использовать инъекционную форму, изменившую цвет или при образовании осадка (за исключением появления желтоватой окраски).

Известно, что с промазином для инъекций сов­местимывсе обычные растворы для в/в введения (за исключением Ионосола В с 5% раствором дек­строзы или изотонического раствора натрия би­карбоната), атропина сульфат, хлорпромазина ги­дрохлорид (аминазин), хлорамфеникол натрия (левомицетин), дифенгидрамин (димедрол), дро-перидол, фентанила цитрат, гликопирролат, гепа­рин натрия, гидроксизина гидрохлорид, лидокаи-на гидрохлорид, меперидина гидрохлорид, меток-лопрамида гидрохлорид, метараминола битартрат, морфина сульфат, пентазоцина лактат, прометази-на гидрохлорид (дипразин), скополамина гидро­бромид и тетрациклина гидрохлорид.

Известно, что с промазином для инъекций не­совместимыИоносол В с 5% раствором декстро­зы, аминофиллин (эуфиллин), хлоротиазид на­трия, дименгидринат, фибриноген, фибролизин (человеческий), метотрексат натрия, нафциллин натрия, пенициллин G калиевая соль, пентобарби-тал натрия (этаминал натрия), фенобарбитал на­трия, натрия бикарбонат (по имеющимся данным, 100 мг/л промазина совместимы с 2,4 мЭкв/л би­карбоната в D5W), тиопентал натрия и варфарин натрия. Совместимость зависит от рН, концентра­ции, температуры и используемого растворителя.


Более подробную информацию рекомендуется смотреть в специализированной литературе (на­пример, в Handbook on Injectable Drugs by Trissel; см. библиографию).

Фармакологическое действие- промазин об­ладает фармакологическими эффектами, сходны­ми с ацепромазином. Более подробную информа­цию см. в Ацепромазин.

Применение/ Показания- в основном показа­ния те же, что и для ацепромазина; см. Ацепрома­зин. Промазин утвержден для собак, кошек и ло­шадей.

Фармакокинетика- у моногастричных живот­ных промазин абсорбируется после перорального поступления; у жвачных препарат также в некото­рой степени всасывается при поступлении гранул для перорального применения. У собак начало действия промазина после в/в введения обычно отмечается через 5 мин, после в/м введения - че­рез 30 мин. Начало действия препарата у крупных животных после парентерального введения на­блюдается немного позже. У лошадей действие промазина после перорального введения им гра­нул наступает через 45 мин. Продолжительность действия является дозозависимой и, по имеющим­ся данным, может составлять до 4-6 ч.

Промазин метаболизируется в печени, главным образом, связыванием с глюкуроновой кислотой, с последующей экскрецией через почки. У лошадей метаболиты промазина не выявляются в моче уже через 72 часа после введения последней дозы.

Противопоказания/ Меры предосторожности- более подробную информацию рекомендуется смотреть в Ацепромазин. Кроме того, имеются дан­ные о том, что лошади после применения им про­мазина становились чрезвычайно чувствительны к посторонним шумам и агрессивно реагировали на неожиданные движения.

Побочные эффекты/ Предупреждения- бо­лее подробную информацию рекомендуется см. в Ацепромазин.

Передозировка/ Острая токсичность- для более подробной информации см. Ацепромазин.

Лекарственные взаимодействия- для более подробной информации см. Ацепромазин.

Дозы-Собакам:

а) 2,2-6,6 мг/кг в/в в премедикации прц наркозе
(дозу барбитуратов затем следует снизить на
1/3-1/2 (Lumb and Jones 1984);

б) 2,2-4,4 мг/кг в/м для седации (Morgan 1988);

в) 2-4 мг/кг в/м или в/в (Davis 1985a);







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 216. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия