Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Административная ответственность юридических, должностных и физических лиц за нарушения требований пожарной безопасности




Административная ответственность представляет собой субъективную юридическую обязанность лица, признанного виновным в совершении административного правонарушения.

Это лицо должно будет претерпеть установленные административным законодательством негативные правовые последствия, связанные с восстановлением нарушенных общественных отношений. Эти последствия выражаются в применении к лицу уполномоченным органом или должностным лицом административных взысканий, реализуемых посредством административных правоотношений материального и процессуального характера.

Административная ответственность за правонарушения наступает в соответствие с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ

Административно-правовым же регулированием охватываются те действия, которые применяются преимущественно органами исполнительной власти, исполнительными органами местного самоуправления (при воздействии на поведение людей и деятельность юридических лиц, не находящихся с ними в субординационном подчинении), а также должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, администрациями предприятий и учреждений (при воздействии на своих подчиненных), общественными объединениями и иными социальными образованиями (в отношении участников этих коллективов)

Деятельность перечисленных субъектов направлена на поддержание нормального функционирования различных подсистем обеспечения пожарной безопасности, на создание и сохранение необходимого противопожарного режима и носит исполнительно-распорядительный, управленческий характер.

Складывающиеся при этом общественные отношения регулируются и охраняются, в большинстве своем, нормами административного права, соблюдение которых, при необходимости, обеспечивается государственным принуждением.

Одним из видов государственного принуждения является административное принуждение, которое реализуется путем применения к субъектам правоотношений, складывающихся в области обеспечения пожарной безопасности, мер административного принуждения. Данный вид государственного принуждения является гарантией и средством защиты общественных отношений, возникающих преимущественно в сфере государственного управления системой обеспечения пожарной безопасности.

Одним видов административного принуждения является привлечение участников общественных отношений к административной ответственности за нарушение ими правил поведения, установленных административно-правовыми нормами в области пожарной безопасности. Последнюю можно рассматривать в нескольких аспектах.

1. Как правовое качество субъектов правоотношений, административная ответственность рассматривается как субъективная юридическая обязанность виновных в совершении административных проступков возместить нанесенный общественным отношениям ущерб и претерпеть меры административного взыскания в соответствии с действующим законодательством.

2. Как социально-правовое явление, административная ответственность рассматривается в качестве определенного круга урегулированных административно-правовыми нормами (материальными и процессуальными) общественных отношений, складывающихся по поводу совершения административного правонарушения. В процессе этих административных правоотношений их участники реализуют права и обязанности, установленные для них нормами административного права, в том числе и обязанность возместить нанесенный общественным отношениям ущерб и претерпеть меры административного взыскания в соответствии с действующим законодательством.

3. Как административно-правовой институт, административная ответственность рассматривается в виде совокупности административно-правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся по поводу совершения административных правонарушений, устанавливающих понятие и принципы административной ответственности понятие и составы административных проступков, правовое положение субъектов административной юрисдикции, порядок производства по делам об административных правонарушениях и т.п

Административная ответственность представляет собой субъективную юридическую обязанность лица, признанного виновным в совершении административного проступка в области пожарной безопасности, претерпеть установленные административным законодательством негативные правовые последствия, связанные с восстановлением нарушенных общественных отношений, выраженную в применении к нему уполномоченным органом или должностным лицом административных взысканий и реализуемую посредством административных правоотношений материального и процессуального характера.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 269. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия