Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

КОНТРОЛЬНЫЙ ТЕКСТ И ПОРТФЕЛЬЭКСКУРСОВОДА




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Голубые озера — это очень красивое место в Горном Алтае на левом берегу Катуни в полутора-двух километрах от села Аскат.

Чтобы добраться до озер надо пройти или проехать все село Аскат вниз по течению Катуни, дальше по полю и затем двигаться между горами и лесом по дороге. По тропинке, которая идет резко вниз, туристы спускаются к первому большому озеру. Зимой до озер можно добраться по льду от турбазы Берель на противоположный берег Катуни.

Всего озер два или три в зависимости от уровня воды в Катуни. Вода в озерах перетекает из озера в озеро и затем утекает в реку.

Озера появляются осенью при малом уровне воды в Катуни и существуют озерами всю зиму. А весной они сливаются и становятся рукавом Катуни, огибающим небольшой остров. Зимой Катунь замерзает, а озера не замерзают из за теплых источников. Вода в озерах изумительного бирюзового цвета. У маленького озера рядом с островом один берег составляет каменная глыба, уходящая обрывом вертикально вниз метра на два, здесь можно даже нырнуть. На острове есть каркас для бани и оборудованное костровище с мангалом. От бани к озеру ведет лесенка.

Голубые озера Катуни - это одно из чудес Алтая. «Голубые озера» Катуни - это водобитные озера, появившиеся около 25 тысяч лет назад. До этого на территории Алтайских гор располагалось Курайское море, занимавшее площадь размером 170 на 100 километров. Когда произошла подвижка земной коры, естественная плотина была разрушена. Огромные объемы воды, стекая в долину, несли с собой камни, которые, наталкиваясь на более твердые образования - дайковые граниты, вращались водой в одном месте, выбивая в них глубокие ямы. Так были образованы три водобитных озера - небольшие (общая площадь, занимаемая ими, около 400 квадратных метров), но достаточно глубокие - до 17 метров. Название этому чуду природы дали за необычный цвет воды в озерах: в солнечный день они потрясающей голубизны. Лирики сравнивают его с ультрамарином, а «физики» пытаются докопаться до причин такой красотищи. В качестве одной из версий могу привести следующую: необычный оттенок воде придает толстый слой ила на дне озер. Кстати, редкий цвет воды далеко не единственная «необычайность» голубых озер. Даже на двадцатиградусном морозе озера не замерзают! В зимнее время температура воды в них - 9 градусов по Цельсию. Отсутствие серьезных научных исследований этого природного феномена рождает самые разные слухи, однако это ничуть не уменьшает наплыва туристов к озерам. Правда, ехать туда до января не советую: в любое время, кроме зимы, озера закрыты течением Катуни. Река долго не замерзает, поэтому экскурсионные маршруты к голубым озерам начинаются с начала января, когда лед устанавливается толщиной не меньше 80 сантиметров, и заканчиваются в конце марта - начале апреля.

Добраться до места можно на машине или автобусе: сначала по Чуйскому тракту от Горно-Алтайска, Бийска - до Усть-Семы, затем по Чемальскому тракту до Узнези или Чепоша. На левый берег Катуни приходится идти по льду - это еще около 300 метров. Такое удовольствие придется по вкусу даже экстремалам, особенно весной, перед вскрытием реки, когда толща льда может лопнуть. От с. Аскат есть хорошо набитая лесная тропа, зимой часто заснеженная, но проходимая.

Паломничество к голубым озерам имеет давнюю историю. Христианство пришло на Алтай в 1830 году с первой христианской миссией, принеся свои законы и веру. Сферой ее действий были все стойбища в радиусе 70 километров. За необычные свойства озер русские христиане посчитали это место святым, и на крещение в этой воде купались, проходили обряд крещения. Поэтому иногда голубые озера называют христианскими.

Со временем интерес любителей зимнего отдыха к озерам только возрос - кроме купания (на крещенские праздники в озерах купается до 500 человек в день) появились новые «моржовые» радости. К примеру, дайвинг- подводное погружение с аквалангом. Дайверов в озерах привлекает, в первую очередь, глубина. Удовольствие это доступно всем желающим: во-первых, недорого (погружение стоит от двухсот рублей в час), во-вторых, обеспечено всей необходимой амуницией - масками, ластами, аквалангами - здесь же, на месте..

Чем сидеть в выходные дни в тесных комнатах городских квартир, лучше преодолеть собственную лень и «сорваться» к озерам, пройтись по лесу, подышать чистым прозрачным лесным воздухом - поплавать, с аквалангом понырять, погреться у костра...

Все в ваших руках. И может быть, во время поездки на голубые озера Катуни именно ты раскроешь какую-то из многочисленных тайн, окружающих это чудо природы. Как бы то ни было, научное «открытие» голубых озер - еще впереди. Но это «физика». Люди же возвращаются к голубым озерам Катуни, познав их колдовское притяжение - притяжение красоты, которую нигде больше не найдешь.

 

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 232. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия