Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Плита 2х конфорочная (электрическая)




Жарить, варить тушить и осуществлять другие виды тепловой обработки – всё это можно делать при помощи плит. Без оборудования данного типа не обходится фактически ни одна профессиональная кухня. Плиты могут использоваться разные – электрические, газовые, комбинированные и др. .

Плита электрическая

Как и следует из самого названия, такие плиты работают от электрической сети, требования к которой могут розниться в зависимости от модели оборудования. Такие плиты просты в эксплуатации и позволяют готовить фактически любые блюда.

Количество конфорок, которыми оснащаются электрические плиты, может быть различным – в разных моделях их может быть две, три, четыре либо шесть. Само собой, выбор при этом зависит от объёмов производства на каждой конкретной кухне. Так, если для небольшого кафе будет вполне достаточно плиты, оснащённой двумя конфорками, то для ресторана или столовой с большим количеством посадочных мест оптимальным вариантом будет модель с наибольшим количеством конфорок.

Кроме того, плиты электрические отличаются и своей конструкцией. По способу установки они могут быть напольными либо настольными. При этом конструкцией напольных моделей может быть предусмотрено наличие духового шкафа. Если же таковой отсутствует, вместо него может быть предусмотрен, к примеру, нейтральный (инвентарный шкаф), используемый для хранения разнообразной кухонной утвари.

 

Большие возможности небольшой плиты

Тепловую обработку пищи можно назвать самой важной процедурой в вопросе приготовления блюд. Варить, жарить, тушить, запекать, кипятить – коротко говоря, производить практически любую обработку продуктов умеет плита, и совершенно невозможно представить себе полноценное функционирование кухни (тем более профессиональной) без наличия этого вида технологического оборудования.

С помощью плиты можно приготовить абсолютно любое блюдо, это оборудование универсально, поэтому подходить к вопросу его выбора надо с особенной тщательностью: купить плиту электрическую – необходимость любого предприятия общепита, а без плиты нормальная работа кухни невозможна, и это неоспоримый факт.

Плита электрическая впервые была продемонстрирована общественности в 1883 году в Оттаве изобретателем Томасом Ахерном. Принцип работы этого устройства заключается в следующем: ток, проходящий через нагревательные элементы, согласно правилам закона Джоуля-Ленца, провоцирует образование тепловой энергии, которая успешно применяется для приготовления пищи.

При правильно сделанном выборе хорошая плита электрическая может прослужить в кухне заведения не один десяток лет.

Среднестатистическая плита промышленная (ЭП) может работать при температуре до 400°С – именно такую наивысшую температуру могут «выдать» конфорки. При этом температурный максимум духовки – 280°С.

Плита электрическая промышленная может производить тепловую обработку абсолютно любых типов продуктов – мяса, рыбы, овощей, фруктов, мучных и кондитерских изделий, полуфабрикатов.

Выбор электрической плиты

Профессиональные плиты могут быть оснащены разным количеством конфорок. Так, в зависимости от объемов производства и «загруженности» предприятия общепита можно выбрать плиту с 2-мя, 3-мя, 4-мя или 6-ю конфорками. Для крупных предприятий (например, столовых в учреждениях с постоянно большим потоком посетителей) оптимальнее использовать плиту с наибольшим числом конфорок. При этом небольшое скромное кафе может вполне обойтись компактной 2-конфорочной плитой.

Плиты могут иметь разнообразную конструкцию. Так, многие напольные модели оснащены духовым шкафом (классический вариант). Такие модели имеют каркасную раму, в которую может быть вмонтирована духовка.

Однако духовка может быть не нужна, например, в тех случаях, если ее функции с успехом выполняет другой тип оборудования (допустим, отдельно стоящий жарочный шкаф). В таких случаях рекомендуем приобретать плиту без духовки и не переплачивать за эргономичный вариант «2 в 1».

В ассортименте компаний-производителей и поставщиков есть также плиты, имеющие так называемый «нейтральный шкаф» (его еще называют инвентарным), предназначенный для хранения различных кухонных приспособлений – посуды и прочей полезной утвари. Если же и такая модель вам не по душе – можно остановиться на обычной плите, - напольной или настольной.

Плиты электрические выполняются из двух типов материалов – нержавеющей стали или окрашенного металла, имеющего облицовку с ее применением. По большому счету, материал изготовления не слишком важен – главное, чтобы плита нормально функционировала.

Среди профессионалов рынка востребованы и газово-электрические плиты – своеобразная комбинация между двумя типами плит. Такое технологическое оборудование сочетает в себе функции как газовой, так и электрической плиты. Модели зачастую имеют газовые конфорки и электрический духовой шкаф. Существуют и другие комбинированные вариации: например, одна электрическая и три газовых конфорки на одном оборудовании.

Основное преимущество такого оборудования заключается в возможности использования любого источника питания: если на предприятии неожиданно отключили электричество, то можно применить для приготовления пищи газ, и никто из клиентов не узнает о проблемах в кухне заведения: блюдо будет подано без задержек.

Функциональное, надежное, простое в использовании и долговечное оборудование – вот что такое профессиональная плита электрическая. При бережном обращении и должном уходе она будет готовить много лет, однако для этого нужно соблюдать некоторые правила эксплуатации.

В их числе:

Не допускать попадания жидкости на раскаленную конфорку. Это может привести к так называемому «тепловому удару», а впоследствии – к растрескавшейся, барахлящей или и вовсе испорченной конфорке;

При работе с плитой использовать такие кастрюли и сковороды, дно которых полностью бы соприкасалось с площадью конфорки и соответствовало ей по размеру. Почему это так важно? Дело в том, что в случае несоблюдения этих правил получается так, что плита использует часть энергии зря – а это замедляет процесс приготовления пищи. Кроме того, возникает бесполезный расход электроэнергии, а это – нагретая атмосфера в рабочем помещении и лишние деньги за электричество;

Регулярно осуществлять гигиеническую обработку плиты. Это занимает совсем немного времени, но позволит прослужить оборудованию гораздо дольше.

В случае необходимости плита промышленная электрическая может приготовить несколько сотен порций блюд за один рабочий цикл – ну разве может это оборудование конкурировать с каким-либо другим? Не устаем напоминать: грамотно оснащенная профессиональная кухня, при должном умении повара, обеспечивает оперативное и качественное приготовление продуктов, что напрямую влияет на степень удовлетворения клиентов и, как следствие, репутацию заведения.

http://ipelican.com/ru/academy/plity

http://ipelican.com/ru/academy/plita-jelektricheskaja

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0

 







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 97. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.012 сек.) русская версия | украинская версия