Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Пионерные научные решения




Развитию теории и практики станкостроения в 17-ом и начале 18-го столетия во многом способствовали труды выдающегося русского станкостроителя А. Нартова. Начав свою деятельность в “токарне” Петра первого в качестве токаря-художника, он стал крупным инженером, изобретателем, ученым своего времени, и многое, изобретенное для художественного точения, применил в промышленности. А. Нартов строил станки, снабженные сложными передачами, с широким использованием зубчатых колес и червяков, винтов и кривошипов. В 20-х годах 18-го столетия он демонстрировал подручник резца с винтовым приводом. Последовательно развивая идею самоподачи суппорта, А. Нартов реализовал ее в 1729 г., создав токарно-копировальный станок, ныне находящийся в Эрмитаже.

Итоги многолетней научной работы А. Нартов изложил в рукописи “Театрум махинарум, или ясное зрелище машин”, относящейся по мнению историков естествознания к 1747 г. По существу это была первая научная монография в области станковедения. Эту рукопись с дарственной надписью он подарил императрице России, вероятно, в надежде на ее издание. Однако рукопись на долгие годы оказалась в архиве. И только в середине 20-го столетия была найдена историками. В этой рукописи, содержащей большое количество рисунков и гравюр, много внимания уделяется токарным, фрезерным и сверлильным станкам. В частности, в конструкции токарно-винторезного станка представленной в форме пространственной гравюры, использован механизированный крестовый суппорт и двухколесная гитара сменных зубчатых колес. Этот факт подтверждает авторский приоритет А. Нартова в создании обоих механизмов. В рукописи описан также прообраз современной универсальной делительной головки, используемой в единичном и ремонтном производствах совместно с фрезерными станками.

В 1870 г. профессор И. Тиме положил начало науке об обработке металлов резанием. Он раскрыл сущность процесса резания, объяснил характер образования, строения и усадки стружки, предложил формулу для расчета сил резания. Спустя шесть лет в 1876г. его соотечественник профессор Петербургской артиллерийской академии А. Гадолин успешно решил задачу о наивыгоднейшем распределении числа ступеней круговых частот вращения шпинделя для станков со ступенчатым приводом главного движения. Он следующим образом доказал, исходя из оптимальной скорости резания, что ряд круговых частот вращения шпинделя должен быть построен по закону геометрической прогрессии.

Пусть есть ряд чисел круговых частот вращения шпинделя

где:

Обозначим v - наивыгоднейшая скорость резания. Следовательно, наивыгоднейшая круговая частота вращения шпинделя

.

Допустим значения n нет в рассматриваемом ряду. Тогда,

где .

Обозначим: - абсолютная потеря скорости, А – относительная потеря скорости. Тогда

; ;

.

Выразим относительную потерю скорости через производительность формообразования Q:

для токарных станков

, мм2/мин (при S – мм/об);

для фрезерных станков

, мм2/мин (при S – мм/об).

При постоянных и

,

где с1 и с2 – постоянные коэффициенты.

Следовательно Аmax можно представить в виде

.

Отсюда следует вывод (по А.Гадолину) - станки будут работать в равноценных эксплуатационных условиях на всем диапазоне регулирования, если максимальная относительная потеря производительности формообразования, а следовательно, и скорости будет величиной постоянной, т. е. .

Для выполнения этого условия необходимо, чтобы

.

Следовательно,

.

Тогда, можно записать

.

Или, определяя каждый последующий член ряда

……………

Таким образом, рассматриваемый ряд круговых частот является геометрической прогрессией. В настоящее время геометрический ряд для коробок скоростей принят в мировой практике станкостроения.

В первой четверти 20-го столетия в науке о станках начало складываться новое направление, называемое кинематической структурой, или кинематикой станков. Ее основоположником является профессор Московского высшего технического училища Г. Головин. Используя известный в механике принцип возможных перемещений, он разработал единую теорию настройки станков. По этой теории с целью определения неизвестных параметров органов настройки – гитар сменных зубчатых колес по кинематической схеме станка намечаются расчетные кинематические цепи. Под расчетной кинематической цепью понимается ряд последовательно расположенных передач, включая, орган настройки, связывающих конечные исполнительные звенья. Для этой цепи задаются расчетные перемещения, под которыми понимается исходное перемещение ведущего звена цепи в совокупности с результативным перемещением ведомого звена. Затем по этим перемещениям составляется уравнение кинематического баланса (уравнение кинематической цепи), по которому выводится формула настройки. Например, для станочного зацепления (цепь обката) долбяк – заготовка нарезаемого колеса по рис. 1.4 следует:

- расчетные перемещения

поворота долбяка → поворота заготовки;

- уравнение кинематического баланса

;

- формула настройки

,

где z и числа зубьев нарезаемого колеса и долбяка соответственно; - передаточное отношение гитары сменных зубчатых колес ( орган настройки станочного зацепления); - произведение передаточных отношений постоянных передач станочного зацепления.

Теория настройки станков рассматривает кинематику станка как совокупность составляющих ее расчетных цепей. Ее основное назначение – вывод формул настройки для органов настройки станков (гитар сменных зубчатых колес, сменных шкивов и т.д.). Наряду с этим она длительное время использовалась для объяснения физической сущности работы станков. Определенные сомнения в корректности такого использования теории настройки высказывал ее автор. Описывая работу станка для точения резьбы чашечным резцом, типа долбяка он отмечает:” Достойным внимания здесь оказывается и то обстоятельство, что при выполнении резьбовых работ шаг (nt) изготовляемой резьбы оказывается получающимся независимо от подачи (s), при которой производится обработка. Это парадоксальное явление может быть объяснено тем обстоятельством, что возникающий при этом процесс распадается на составляющие его части, одной из которых является копирование инструментом и заготовкой в каждый отдельный момент, независимо от участия а процессе движения подачи, работы червячной передачи, а второй – процесс резания, обеспечиваемый подачей независимо от того участвует ли инструмент и заготовка в копировании работы червячной передачи или же – нет” (см. Г. Головин. Кинематика станков. М.: Изд. МВТУ, 1946. – с. 206). Аспирант Г. Головина, а затем профессор Московского станкоинструментального института А. Федотенок, продолжая дело учителя, разработал, на основе принципа разветвления энергии движения в механических цепях, теорию кинематической структуры станков. По этой теории кинематика станка это объединение кинематических групп, каждая из которых воспроизводит конкретное рабочее или вспомогательное движение. При этом теория настройки станков без изменений входит в теорию кинематической структуры как ее составная часть.

Теория кинематической структуры станков совместно с теорией формообразования поверхностей, по существу, является фундаментальной основой инженерной дисциплины “Станочное оборудование”, в университетах.







Дата добавления: 2015-04-16; просмотров: 138. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2018 год . (0.003 сек.) русская версия | украинская версия