Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оформление организационной документации




7.1. Что собой представляет Устав организации и каковы основные требования к его содержанию и оформлению?

Устав — правовой акт, являющийся одним из учредительных документов, определяющим правовой статус организации, необходимым для ее государственной регистрации. Общие положения об уставе содержатся в части первой Гражданского кодекса РФ.

Устав организации утверждается его учредителями (участниками). Устав — сложный и объемный документ: В соответствии с уставом организации разрабатывается ее структура, определяется штатная численность, устанавливаются основные правила, регулирующие деятельность организации. Образцом устава акционерного общества может служить Устав, подготовленный на основе действующего российского законодательства с учетом опыта работа акционерных обществ, а именно, Федерального закона «Об акционерных обществах» от 2 декабря1995 Г- № 203-ФЗ.

Устав оформляется на общем бланке организации. Структура текста и его содержание определяются разработчиками устава, в число его обязательных разделен включаются

1. Общие положения (определяются цели и задачи организации).

2. Организационная структура (состав структурных подразделений, их функции и взаимосвязи).

3. Регламент организации (формы и методы управлении, нрава и обязанности должностных лиц).

4. Финансово-материальная база (определение размеров основных и оборотных средств, источники, порядок распоряжения средствами и ценностями).

5. Отчетная и ревизионная деятельность.

6.

 
 

Порядок ликвидации организации.

 

 

7.2. Что такое Положение как организационный документ и как его оформить?

 

Положение об организации — правовой акт, определяющий статуе организации, ее задачи и функции, права, ответственность, порядок деятельности. На основании положения действуют государственные и муниципальные некоммерческие организации, выполняющие свои функции за счет средств бюджета, в том числе органы власти и управления.

На основании положений действуют также филиалы коммерческих и некоммерческих организаций, их отделения, представительства.

Для подготовки индивидуального положения о конкретной организации разработаны типовые и примерные положения.

Обязательными реквизитами положения об организации являются: гриф утверждения вышестоящего органа или ею непосредственного руководителя, документа. Гриф утверждения заверяется печатью вышестоящей организации.

Структура текста положения об организации может

включать следующие разделы:

1.Общие положения.

2. Цели и задачи организации.

3. Функции организации, ее структура (состав подразделений, их взаимосвязи).

4. Руководство. Ответственность.

5. Права и обязанности.

6. Контроль, проверка, ревизия деятельности,

7. Порядок реорганизации и ликвидации организации.

 

 

7.3. Штатное расписание. Как его оформить?

 

Штатное расписание — правовой акт, устанавливающий штатный состав и штатную численность организации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, должностей, сведения о количестве штатных единиц, должностных окладах, надбавках и месячном фонде заработной платы. Утверждается приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченным им лицом.

Штатное расписание подготавливается но унифицированной форме № Т-3

При заполнении графы 4 в случае работы по совместительству указывается соответствующая доли от штатной единицы, например, 0,25; 0,5 и т. д. В графе 5 указывается месячная заработная плата в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации. В графах 6—8 наказываются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, доплаты и т п.), установленные законодательством РФ. При невозможности заполнения граф 5—9 в рублевом исчислении в связи, например, с применением бестарифной системы оплаты трудя, указанные графы заполняются в процентах, коэффициентах и т. д.

Изменения в штатное расписание вносятся в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченным на то лицом.

 

 

7.4. Что такое инструкция, каково ее содержание и оформление?

 

Должностная инструкция - локальный организационно правовой документ, устанавливающий для работника организации (подразделения) конкретные трудовых (должностные) обязанности в соответствии с занимаемой должностью.

Должностная инструкция — эффективное средство управления персоналом. Она выполняет организационную, регламентирующую и регулирующую роль. Должностная инструкция позволяет объективно оценивать работу каждого сотрудника службы.

На основании должностной инструкции составляется трудовой договор с работником. Трудовой договор и должностная инструкция используются при разрешении конфликтных ситуаций (споров) между руководством организации и сотрудником (работодателем и работником).

Должностные инструкции разрабатывайся на все должности, которые предусмотрены Штатным расписанием. Как правило, должностное инструкции для руководителей подразделений не разрабатываются — их деятельность регламентируют положения о соответствующем структурном подразделении.

Должностные инструкции разрабатываются на основе Тарифно-квалификационных характеристик по общеотраслевым должностям служащих, утвержденных Министерством труда и социального развития Российской Федерации. Разработка должностной инструкции вменяется в обязанность руководителя подразделения, согласовывается с отделом управления персоналом, с юрисконсультом и затем утверждается руководителем организации. Все наиболее существенные изменения вносятся в должностную инструкцию приказом руководителя организации.

Должностная инструкция оформляется на общем бланке организации. Формуляр и структура текста инструкции представлены ниже.

 

 

7.5. Какие требования предъявляются к оформлению договора (контракта)?

 

Учредительные документы — это обязательные, установленные законом документы, необходимые при создании (учреждении) и период функционирования юридического лица.

В законодательных актах, регулирующих деятельность коммерческих организаций (предприятие), установлены дна основных учредительных документа, которые необходимо иметь в зависимости от организационно-правовой формы собственности: устав и учредительный договор.

Учредительный договор — это документ, правовой акт, свидетельствующий о волеизъявлении физических или юридических лиц по образованию организационно-правовой структуры с целью реализации той или иной предпринимательской идеи.

Учредительный договор юридического лица заключается его учредителями (участниками). Порядок заключения, составления и оформления, вступления в силу, прекращения действия и другие юридические акты учредительного договора регламентируются и законодательством Российской Федерации.

Учредительный документ может включать следующие разделы:

1. Вводная часть.

2. Цель включения договора.

3. Наименование и правовая форма организации.

4. Предмет деятельности.

5. Местонахождение организации.

6. Обязанности участников (учредителей) по созданию юридического лица.

7. Порядок образования имущества.

8. Условия об ответственности конкретных участников (учредителей) по обязательствам созданного юридическою лица. 9. Порядок распределения прибыли и погашения убытков,

10. Порядок управления делами юридического лица.

11. Права и обязанности участников (учредителей).

12. Ответственность за нарушение договора.

13. Условия и порядок выхода участников (учредителей) из состава организации и принятия новых членов.

14. Порядок рассмотрения споров.

15. Порядок изменения и расторжения договора, реорганизация и ликвидация юридического лица.

Учредительный договор оформляется на листах бумаги формата А4.

 

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 806. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия