Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Становление научной педагогики. Дидактика Я.А.Коменского




Основные этапы в истории педагогической мысли:

1 Донаучный (с древнейших времен до XYII века)

2 Становление научной педагогики (середина XYII века – конец XIX века)

3 Обогащение научной науки новыми теориями, концепциями, методами и формами педагогической деятельности (XX век).

Становление научной педагогики.Начиная с конца XVI в. наметились предпосылки для выделения педагогики в самостоятельную науку. Именно в этот период появляется целая плеяда блестящих мыслителей, которые заложили на столетия вперед фундамент развития педагогики как отрасли знания.

Я.А. Коменский (1592—1670). В 1632 г. им была написана «Великая дидактика». В 1657 году опубликована.Дидактические принципы: природосообразность, наглядность, последовательность, сознательность, посильность, прочность, систематичность. Вопросы воспитания и обучения Коменский рассматривал в неразрывном единстве. Дидактику он трактовал как теорию образования и обучения и как теорию воспитания. Коменский призывал давать всей молодёжи широкое универсальное образование, считал необходимым связать всю образовательную работу с обучением языкам — сначала родному, потом латинскому – как языку науки, культуры того времени. В учебном методе, который Коменский толковал расширительно, самым существенным он считал порядок и естественность. Отсюда у Коменского вытекали и основные требования к обучению: начинать обучение надо по возможности раньше, учебный материал должен соответствовать возрасту учеников. Коменский был убеждён в том, что разум человека способен охватить всё, только для этого в обучении надо соблюдать последовательное и постепенное продвижение вперед, следуя от близкого к далёкому, от знакомого к незнакомому, от целого к частному, добиваясь того, чтобы учащиеся усваивали систему знаний, а не отрывочные сведения. Коменский полагал, что необходимо с детства вырабатывать положительные нравственные качества (справедливость, умеренность, мужество, причём под последним он понимал, в частности, настойчивость в труде и др.). Важную роль в нравственном воспитании он отводил примеру взрослых, систематическому приучению детей к полезной деятельности и к выполнению правил поведения.

Стремясь сделать образование доступным всем детям, Коменский разработал классно-урочную систему обучения, которая заменила индивидуальную. Коменский разработал единую школьную систему: материнская школа (воспитание в семье под руководством матери до 6 лет), школа родного языка для детей от 6 до 12 лет (изучение родного языка, арифметики, элементов геометрии, географии, природоведения, чтение священного писания, знакомство с важнейшими ремёслами), в крупных городах для наиболее способных учащихся с 12 до 18 лет — латинская школа или гимназия (в учебный план гимназии Коменский вводил наряду с традиционными «семью свободными искусствами» естествознание, историю, географию). Коменский изменил и содержание самих «свободных искусств», связав их с практическими потребностями и подняв до уровня современной ему науки. Наконец, в каждом государстве должна быть академия – высшая школа для молодёжи с 18 до 24 лет. Эту систему, описанную уже в «Чешской дидактике», Коменский в «Пампедии» расширил, добавив к ней «школы зрелого возраста и старости», в которых «преподаёт» сама жизнь.

 

1.17.Концепции: В традиционалистической концепции воспитание и образование рассматриваются как формирование заданных обществом черт личности, что соответствует технократическим целям обучения. 1. Школьное образование в качестве основной своей цели должно рассматривать овладение учащимися базовыми знаниями, умениями и навыками. 2. Общеобразовательные учебные заведения всех уровней должны нести ответственность за то, чтобы на первый план выдвигалось изучение и усвоение действительно важных и необходимых знаний. 3. Цивилизованная жизнь невозможна без усвоения определенных этических ценностей, следовательно, одна из задач школы – приобщение обучающихся к непреходящим ценностям духовной культуры. Традиционалистская концепция опирается на теоретические положения, разработанные Э. Шартье, Ж. Мажо, Л. Ка-ро, Ж. Капель, Г. Кэвевелти и др. Рационалистическая концепция основывается на выявлении наиболее эффективных способов усвоения учащимися различных видов знаний, а также решении задач практической адаптации молодежи к существующим социальным условиям через определенные школьно-образовательные механизмы. В основе рационалистической концепции лежат теории П. Блума, Р. Тайлера, Р. Генье, Б. Скиннера и др. В трактовке феноменологической концепции смысл образования состоит в личностном самовыражении. Образование должно наиболее полно и адекватно соответствовать природе человеческой личности. Учение должно управляться не извне, а изнутри. В данной концепции ценностно-значимыми становятся взаимозависимость, сотрудничество, равенство, доверительность.

Парадигмы: 1 — традиционалистическая, или "знаниевая", парадигма — главная цель обучения и воспитания — дать человеку глубокие, прочные разносторонние академические знания. "Плохой" ученик — это незнающий ученик. Основная цель — дать знания любой ценой.2 — технократическая прагматическая парадигма — главная цель педагогического процесса — дать человеку те знания и навыки, которые практически будут полезны и необходимы в жизни и профессиональной деятельности человека в современном обществе, помогут правильно взаимодействовать с современной техникой, и пр.; общеобразовательная школа превращается в политехническую. 3 — бихевиоральная поведенческая парадигма — главная цель педагогического процесса — сформировать правильные формы социальногоповедения людей, адекватного выполнения социальных ролей, соблюдения норм морали и норм поведения в обществе;4 — гуманистическая парадигма — главная цель педагогического процесса — способствовать развитию способностей человека, развитию его личности, его духовному росту, его нравственности и самосовершенствованию, самореализации. 5 — теологическая парадигма — основное направление педагогического процесса состоит в развитии религиозных чувств и нравственных основ человека. Теологическая парадигма в ряде стран может трансформироваться в эзотерическую парадигму — когда главной целью образования является познание Великой Истины, смысла жизни, приобщения к тайнам нашего существования.

Развитие системы поликультурного образования является неотъемлемой частью общей стратегии культурного развития. Важнейшие социально-политические предпосылки поликультурного образования в Беларуси - становление демократии и гражданского общества; интеграция в мировое культурное и образовательное пространство; усиление борьбы с проявлениями шовинизма, расизма, этнического эгоизма. Концепция развития поликультурного образования в Республики Беларусь (далее - Концепция) разработана с учетом национальных (общегосударственных), национально-региональных и этнокультурных потребностей многонационального народа Беларуси. Концепция опирается на анализ мировых и отечественных тенденций развития образования, учитывает новейшие условия функционирования образования в Беларуси и развивает основные принципы образовательной политики государства.


 

1.19. Педагогический процесс как целостная система

Педагогический процесс – специально организованный образовательный процесс, обеспечивающий единство и целостность таких компонентов как цели образования, содержание, методы, средства, формы об-я и восп-я.

Структура пед. процесса включает в себя следующие компоненты:

1) целевой (стратегические и тактические цели и задачи);

2) содержательный (совокупность формируемых знаний, умений, навыков, отношений, ценностных ориентации, опыта творческой деятельности);

3) деятельностный (способы и приемы освоения содержания);

4) результативный (достигнутые результаты);

5) ресурсный (условия протекания и обеспечения эффективности пед/ процесса).

Структура пед процесса может быть рассмотрена по трем основаниям, как:

- специально организ-ый образ-ый процесс (воспитание, обучение, развитие);

- взаимодействие преподавателя и уч-ся, совокупность их осознанных действий;

- единство и целостность компонентов: цели, содержание, методы.

Особое внимание следует уделять связям между компонентами педагогического пр-са.

Преподавание - упорядоченная д-ть педагога по реализации цели обучения.

Учение – вид д-ти, кот.осущ-ся уч-ся, в основе к-рого лежит познание окр. мира и себя.

Элементарной единицей пед-го процесса является пед-ая задача, под которой понимается «материализованная ситуация восп-я и об-я (пед-ая ситуация), характеризующаяся взаимодействием педагогов и уч-ся с определенной целью». Пед. задачи: формулир-е целей об., разв., восп., обобщение и систем-ия уч. мат-ла, выбор методов, средств, форм об.и восп.

1.20 Педагогическая система: сущность понятия, структура и содержание

В настоящее время используют понятие о пед. системе “как взаимосвязи структурных и функциональных элементов, подчиненных целям формирования в личности уч-ся готовности к самостоятельному, ответственному и продуктивному решению задач в последующей системе”.

Пед. система (по Кузьминой) состоит из следующихкомпонентов: – цели образования (включают в себя цели обучения, цели развития, цели воспитания);

– содержание образования (учебный материал) – раскрывается в учебных планах учреждения образования; учебных программах, тематических планах, планах урока;

– учащиеся, их уровень обученности и воспитанности, их деятельность;

– педагоги и их деятельность;

– средства пед. коммуникации (методы, формы и средства обучения и воспитания.

Все компоненты пед. системы взаимосвязаны. Например, если произошли изменения в целях образования, то должны произойти изм. и в др. компонентах пед. системы. Таким образом, цели образования являются системообразующим компонентом пед. системы.

1.21. Педагогическое взаимодействие – активность и педагога и учащихся как субъектов педагогического процесса. Сущностью педагогического взаимодействия - прямое или косвенное воздействие субъектов этого процесса друг на друга, порождающее их взаимную связь, производить реальные преобразования не только в познавательной, эмоционально-волевой, но и в личностной сфере.Гуманистическая технология педагогического взаимодействия признает общение важнейшим условием и средством развития личности.

Общение между педагогом и учащимся, в ходе которого педагог решает учебные, воспитательные и личностно-развивающие задачи, мы называем педагогическим общением.Выделяют два вида общения: Социально-ориентированное общение (лекция, доклад, ораторская речь, телевизионное выступление и т.д.), в ходе которого решаются социально значимые задачи, реализуются общественные отношения, организуется социальное взаимодействие (сообщение нового материала). Личностно-ориентированное общение, которое может быть деловым, направленным на какую-то совместную деятельность, или связанным с личными взаимоотношениями, не имеющими отношения к деятельности (если работает с учеником один на один – ответ у доски).

Под стилем педагогического общения понимаются индивидуально-типологические особенности взаимодействия педагога и обучающихся (коммуникативные возможности педагога; сложившийся характер взаимоотношений педагога и воспитанников; творческая индивидуальность педагога; особенности учащихся). Общепринятой классификацией стилей педагогического общения является их деление на авторитарный, демократический и попустительский (А.В. Петровский, Я.Л. Коломинский, М.Ю. Кондратьев и др.).

При авторитарном (исходя из собственных установок) стиле общения педагог единолично решает все вопросы, касающиеся жизнедеятельности как классного коллектива, так и каждого учащегося. Авторитарный стиль общения реализуется с помощью тактики диктата и опеки,не позволяют проявить учащимся самостоятельность и инициативу. Попустительский (анархический, игнорирующий) стиль общения характеризуется стремлением педагога минимально включаться в деятельность, что объясняется снятием с себя ответственности за ее результаты (предполагает тактику невмешательства, основу которой составляют равнодушие и незаинтересованность проблемами учащихся). Придемократическом стиле общения педагог ориентирован на повышение роли учащегося во взаимодействии, на привлечение каждого к решению общих дел. Основная особенность этого стиля - взаимоприятие и взаимоориентация.(дисциплина не очень, климат благополучен). В реальной педагогической практике чаще всего имеют место "смешанные" стили общения. Педагог не может абсолютно исключить из своего арсенала некоторые частные приемы авторитарного стиля общения. В современной науке выделяют две стратегии: 1.Кооперация, или кооперативное взаимодействие, предполагает посильный вклад каждого его участника в решение общей задачи. Средством объединения людей здесь являются возникающие в ходе совместной деятельности отношения.2. Конкуренции, то ее сущностной характеристикой является борьба за приоритет, которая в наиболее яркой форме проявляется в конфликте (деструктивный и продуктивный).Феномен педагогического взаимодействия является психологический статус личности, статус характеризует не только реальное место ученика в системе межличностных отношений, но и положение в классе, семье, группах сверстников, которое он приписывает самому себе.Феномен авторитета(за учителем признается право на принятие ответственных решений как в значимой ситуации для конкретного ученика, так и для класса в целом как в учебной, так и в других видах деятельности).В педагогической практике наиболее часто встречаются следующие виды взаимоотношений педагогов с учащимися: - устойчиво-положительные; - неустойчиво-положительные; - пассивно-положительные; - пассивно-отрицательные; - негативные.

Совместной (коллективной) считается деятельность, при которой: 1) ее задачи воспринимаются как групповые, требующие кооперации при решении; 2) существует взаимная зависимость при выполнении работы, которая требует распределения обязанностей, взаимного контроля и ответственности.


1.22.Производственное обучение – практическая подготовка учащихся проф.училищ к определ-му виду производительного труда по профессии с требованиями государственного стандарта проф.образ.

Целью ПО явл. формирование у у-ся основ проф. мастерства в определенной области.

Задача подготовка у-ся к непосредственному осуществлению определенных трудовых процессов, т.е.ПО ставит задачу научить их применять знания на практике, сформировать проф. навыки и умения. Знания, полученные в процессе ПО, систематизируются в теоретическом обучении, а знания и умения, полученные в процессе теор-го обучения, закрепляются и исп-ся в труд.деятельности при ПО.

Прод-ть урока ПО – 6 часов в составе группы. Инструктажи: Вводный (актуализ. знаний, рассказ технологии производства работ, показ, дем-ция выполнения задания. Выдача задания) – 45 мин; Текущ. (индивид.инстр-ж, колл-ый ин-ж. Самост-ая работа уч-ся) – 4-4,5 часа; Закл. (подвед. итогов урока, степень достижения дид-х целей)– 30 мин.;

Типы уроков ПО: вводный, операционный (с инструкционной картой), комплексный (с инструкционно-технологической картой), контрольно-проверочный.

Системы ПО: Предметная; Операционная (1870 г, авт. Советкин и Марков); Операционно-предметная (1887 г, Владимирский); Моторно-тренировочная (1921 – 1935 гг.); Операционно-комплексная (1936 г)

Произв.труд—основное ср-во ПО. Характер труда с течением времени меняется, что оказывает влияние на хар-р ПО. Ручной труд — исторически наиболее древний: простой и сложный. Особенностью современного труда является механизация. Автоматизация это качественно новый скачок в развитии техники, характеризуемый передачей контрольно-управляющих и логических функций человека техническим средствам.

Документы письм-го инстр-ия: инструкц. карты, инструкц.-технол-е к., технологич. карты.

Источники информации: Словесные, наглядно-демонстрационные, практические.

Методы обучения: Репродуктивные (воспроизводящие) и Поисковые.

Формы организации ПО: Урок (фронтально-групповая форма урока ПО; Индивид-ая форма урока; Бригадная. Неурочные формы (в составе уч-х бригад; в составе бригад квалиф-ых рабочих; произв-ые экск; выполнение уч-ся домашнего задания).

Педагогический процесс – спец. организованный образоват. процесс, в кот.прогнозируется и технологично реализуется во взаимодействии препод. и уч. изменение потребностей, норм и способностей.

Трудовая операция—законченная часть технол-го процесса, осущ-ая при помощи однотипных инстр-ов, и сочетаний труд-х приемов.

Трудовой прием—это законч-ое труд-ое действие рабоч-о, имеющ. опред-ую цель.

Тенденции развития:

1.Взаимосвязь соц.-эк., научно-тех., личностно-деятельностных и психологич. педагогических факторов. Систематизирующим фактором явл. принцип базовой дисциплины – в пр-ПО уч-ся м. реализовать общенаучн., общетехнич., профессион., культурологич. знания.

2.Взаимосвязь автоматизации производств.процесса и контрольно-управл. действий человека, т.е. технич. и контрольно-логич. функц. перед. машине.

3.Взаимосвязь интеллектуализации труда и технологич.пр-сов при выполн. сложн. видов проф. д-ти. Чел-ку необходимо проявл. изобретательность, креативность, критическое мышление, умение предвидеть.

4.Взаимосвязь уч.-познават. и предметно-практич. д-ти в пр-се п/о. Уч-ся м. реализовать свои учебные и проф.умен.: умение разраб.план работы; умение осущ. самоконтроль; рефлексивн.умения.

5.Приемственность образ.структур.


 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1178. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.006 сек.) русская версия | украинская версия