Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Циклическая и структурная безработица. Региональная и структурная безработица




Структурная- безработица в условиях полной занятости. Она обуславливается периодически происходящими технологическими сдвигами, изменениями в структуре спроса на товары и услуги, на рабочую силу: на одни профессии растет, на другие падает. Структура рабочей силы перестраивается медленнее, чем структура материальных факторов производства, следовательно безработица становится неизбежной. Структурная безработица довольно устойчива и крайне болезненна. Имеет региональный аспект.

Циклическая- определяется изменениями экономической конъюнктуры , повышаясь во время циклических спадов и сокращаясь в периоды подъемов, национальная экономика функционирует на пределе своих производственных возможностей.

Региональная- социально-экономическая ситуация в определенном регионе, при которой часть трудоспособного населения не может найти работу.

 

165. Частные, общественные и квазиобщественные блага. В чем суть «проблемы безбилетника»?

Частные блага: Первые из них производятся на основе рыночной системы. Эти товары, во-первых, делимы, а потому доступны индивидуальным покупателям. Во-вторых, они подвержены действию принципа исключения: только тот, кто платит равновесную цену, получает продукт.

Квазиобщественные блага – это полезные блага, потребление которых формирует здоровый образ жизни и социально благоприятные привычки. Их потребление считается желательным. Такими благами можно считать здравоохранение, бесплатное среднее образование, бесплатные прививки для животных, национальная оборона и т.д.

Общественные блага радикально отличаются от частных благ, успешно обеспечиваемых рынком, во-первых, тем, что они не конкурируют в потреблении, во-вторых, тем, что никто не может быть исключен из процесса потребления этих благ. Это относится к оборонным услугам, школьному образованию, созданию и применению законов и т.д.

Рынок не может обеспечить все эти блага вследствие так называемой проблемы «безбилетника», являющейся одним из открытий теории игр. Суть ее сводится к тому, что, имея свободный выбор в решении платить или не платить, потребитель, скорее всего, платить не будет. Следовательно, рынок не будет обеспечивать население такими благами. Поэтому государство должно аккумулировать через налоговую систему необходимые средства на производство или обеспечение общественных благ.

 

 

166.. Чем автономные инвестиции отличаются от производных?

Инвестиции подразделяются на автономные и производные. Автономные инвестиции - та часть чистых капиталовложений, которая непосредственно не зависит от национального дохода или, точнее, от направления его изменения: они способны увеличиваться в то время, когда в стране наблюдается экономический спад, и, наоборот, сокращаться в обстановке циклического подъема. Определение количественных характеристик автономных инвестиций является прерогативой государства, рассматривающего их объем и динамику в качестве одного из ведущих регуляторов циклического развития национальной экономики. Та же часть чистых капиталовложений, которая прямо зависит от размера национального дохода, - это производные инвестиции. Такие вложения, финансируемые в основном за счет выручки частных фирм, становятся, результатом, той или иной динамики совокупного дохода общества, увеличиваясь или уменьшаясь вслед за изменением последнего.

 

167.Чем вы объясните нисходящую траекторию кривой совокупного спроса? Как вы интерпретируете эффект процентной ставки, эффект богатства и эффект импортных закупок?

График кривой совокупного спроса AD отражает обратную зависимость между уровнем цен Р и объемом национального производства (реальным ВВП) Q, на который предъявляется спрос всеми субъектами экономической системы.

Эта зависимость обусловлена:

1) эффектом процентной ставки, который может быть охарактеризован в виде следующей логической цепочки: повышение уровня цен – увеличение спроса на деньги, что при их неизменном предложении приводит к росту процента за кредит:

– домохозяйства сокращают закупки потребительских благ, чтобы не попадать в кабалу коммерческим банкам;

– фирмы уменьшают закупки инвестиционных товаров, так как для многих из них прибыль в таком случае не будет превышать выплат банкам за привлеченные заемные средства;

– государство сокращает закупки потребительских (например, зерна у фермеров) и инвестиционных товаров (оборудования для предприятий госсектора).

Общим результатом становится падение объема национального производства, на который предъявляется спрос;

2) эффектом богатства: при повышении общего уровня цен население ощущает себя беднее, поскольку уменьшается покупательная способность активов, которыми оно располагает: реальных (например, недвижимости) и финансовых (например, наличных денег, депозитов в банках, акций, облигаций), – и соответственно сокращает свой спрос.

3) эффектом импортных закупок: повышение цен на отечественные товары – падение спроса на них, так как возрастают стимулы к покупке импортных товаров из тех стран, где цены растут медленнее или остаются неизменными. И, наоборот, относительное подорожание импортных товаров переключает спрос населения на отечественную продукцию, приводит к наращиванию производства продукции, на которую предъявляется спрос.

 

168.. Что означает термин «фиаско рынка»? Какие разновидности рыночного фиаско вы знаете?

Фиаско рынка - ситуация, при которой рыночный механизм оказывается не в состоянии обеспечить оптимальное размещение, эффективное и справедливое использование ресурсов.

Разновидности рыночного фиаско:

1. Рынок не способен отразить в цене полный эффект производства или потребления ряда товаров. Возникают положительные и отрицательные внешние эффекты (экстерналии).

2. Рынок не обеспечивает производства общественных (и квазиобщественных) благ в достаточном объеме, например услуг образования, здравоохранения, армии и т.п. Поэтому неизбежным, как будет рассмотрено ниже, становится их частичное производство, финансирование за государственный счет.

3. Развитие рыночных отношений, основанных на конкуренции, на определенном этапе приводит к угасанию конкуренции, появляются монополии. Крупные корпорации и профсоюзы монополизируют рынки товаров и труда, делают цены и заработную плату жесткими, негибкими, малоподвижными, особенно в сторону снижения.

4. Рыночная экономика, особенно в условиях существования бумажно-денежного обращения не обладает иммунитетом против болезней инфляции, а также и безработицы.

5. Рынок признает только один вариант распределения доходов, единственный критерий справедливости такого распределения. Справедливым здесь признается любой доход, полученный в результате участия субъектов в свободной конкуренции на рынках товаров, услуг, капиталов, рабочей силы и т.п. В связи с этим в равной мере справедливыми признаются высокие доходы победителей и низкие (а порой и просто нулевые) доходы неудачников конкурентной борьбы (банкротов, безработных и др.). Однако такое распределение является несправедливым в общечеловеческом смысле. Чисто рыночное регулирование порождает неоправданную дифференциацию доходов.

6. Рыночный механизм, стимулирующий эффективное использование уже имеющихся результатов научно-технического прогресса, побуждающий к стихийной миграции производственных ресурсов из менее прибыльных отраслей в более прибыльные, не в силах самостоятельно обеспечить стратегические прорывы в области фундаментальной науки и техники, а также глубокую структурную перестройку экономики.

7. Рынок не обеспечивает своевременного разрешения региональных проблем, периодически обостряющихся в тех или иных странах под влиянием комплекса исторических, национальных, демографических и иных нерыночных факторов.

8. Непременным условием здорового развития мировой экономики является регулирование на межгосударственном уровне: проводя внешнеэкономическую политику, правительство осуществляет контроль над международной миграцией капиталов и рабочей силы, оказывает воздействие на валютные курсы, осуществляет управление платежными балансами, организует таможенную систему и т.п.

169. Что понимает экономическая теория под термином «финансовая система»? Какова её структура, какое место занимает государственный бюджет в финансовой системе государства?

В экономической теории под финансовой системой понимается совокупность финансовых отношений, связанных с формированием, распределением и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств (финансовых ресурсов). Финансовая система, прежде всего, включает:

1) государственный бюджет. Будучи ведущим элементом государственных финансов, он представляет собой централизованный фонд денежных средств, которым располагает правительство страны для осуществления своих социально-экономических функций: производства общественных благ, развития фундаментальной науки, осуществления структурных сдвигов, антициклического, антиинфляционного регулирования национальной экономики и др.

2) государственные внебюджетные фонды. Наиболее крупными среди них являются пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд занятости населения, фонд обязательного медицинского страхования, образуемые обычно за счет специальных (целевых) налогов, займов, бюджетных субсидий. Денежные средства данных централизованных фондов денежных средств, имеющих целевое назначение и не включаемых в госбюджет, используются для материального обеспечения граждан в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери работы и т.п

3) государственный кредит, на который может рассчитывать, например, правительство в случае появления в финансовой системе бюджетного дефицита, или который оно предоставляет зарубежным странам при появлении у них острых бюджетных проблем.

4) фонды страхования – социального, личного, имущественного, ответственности, предпринимательских рисков и др.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 445. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.015 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7