Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Источники русского права в XIV-XVI вв




В акматической фазе развития русского средневековья ХIV-ХVI вв. в период объединения русских земель вокруг Москвы и становления единого централизованного русского государства в качестве источника права применялось обычное право, основным законодательным актом Московского государства Х1У-ХУ вв. оставалась Русская Правда в ее новой редакции Сокращенная Правда, созданная из Пространной Правды. Кроме этого, все большее значение приобретают такие источники права как великокняжеское (царское) законодательство, «приговоры» Боярской думы, постановления Земских соборов, отраслевые распоряжения приказов.

С конца XV в. создаются новые сложные формы законодательства: общерусские кодексы – судебники, а так же указные (уставные) книги (например, Уставная книга Разбойного приказа), все большее место в системе источников права начинают занимать различные частные акты (духовные грамоты, договоры, акты, закрепляющие собственность на землю и др.).

Отдельные узаконения носили название грамот. Они издавались даже после создания судебников, которые не могли отразить все аспекты правовых отношений и являлись дополнением к судебникам.

Московские государи издавали: жалованные, уставные, судные, таможенные грамоты.

Жалованные грамоты охватывали широкий круг действия. В них верховная власть предоставляла льготы и привилегии физическим и юридическим лицам (а также целым местностям). Срок действия такого закона был ограничен временем правления его издателя. Для продолжения действия жалованная грамота должна была быть подтверждена следующим правителем.

Жалованные грамоты различались по предмету пожалования. Среди них были вотчинные в которых говорилось о размерах, характере земли и угодий, пожалованных данному лицу; льготные (иммунитетные), которые делились на обельные (освобождающие от податей и повинностей) и несудимые (освобождающие от суда местных властей, устанавливающие подсудность лишь княжескому суду). Кроме того, существовали тарханные грамоты, предоставлявшие полное освобождение от общих «тягостей суда и дани» и охранительные или заповедные грамоты, выдававшиеся лицам, находящимся под особой княжеской защитой.

Выдавая жалованные грамоты, великие князья создавали социальную опору своей власти в процессе становления централизованного государства, но по мере решения этой задачи начался процесс ограничения иммунитетов. Например, в Судебник 1550 г. было внесено положение о запрете выдавать тарханные грамоты и об изъятии ранее выданных грамот, а Стоглавый Собор (1551 г.) запретил выдачу «несудимых грамот» духовенству.

Регламентирование местного управления, было подробно отражено в уставных грамотах. Эти грамоты содержали положения, согласно которым население было обязано содержать кормленщиков (например, уставные грамоты Двинская 1397 г. или 1398 г. и Белозерская 1488 г.). Они определяли правила административной и судебной деятельности наместников и волостелей, а так же их перед центральной властью. Уставные грамоты содержали нормы пошлин, сборов и повинностей с населения.

С появлением земского самоуправления уставные грамоты, регламентировали порядок местного земского самоуправления, регламентировали Деятельность выборных должностных лиц. Такие уставные грамоты подразделялись на уставные земские и уставные губные и были правовой основой для работы земских и губных изб. В них определялся порядок выборов старост, судей, дъяков, целовальников, «излюбленных голов» и т.п. Кроме того, устанавливалась льготы и выплаты выборным должностным лицам и ответственность за злоупотребления должностным положением.

Вопросы уголовного и полицейского характера особенно тщательно рассматривались в уставных губных грамотах. Определялись правила надзора за проезжими людьми, порядок проведения «обыска лихих людей», их поимки, суда и казни, определялись размеры судебных пошлин, порядок взаимодействия губных судов с судами наместников и волостелей и центральными судами. Земскими грамотами регламентировался размер и порядок взимания оброка (плата за введение самоуправление).

Особое место в системе источников права занимали судные грамоты, которые содержали нормы гражданского и уголовного права. Они являлись основным источником процессуального права и выдавались населению отдельных местностей. Эти грамоты освобождали от подсудности местным правительственным органам и давали право избирать своих судей.

Деятельность как внешних, так и внутренних таможен регламентировали таможенные грамоты, в них устанавливались размеры пошлин, местности, предметы и лица, на которых ложились эти пошлины или которые освобождались от них. Например, Белозерская таможенная грамота 1497 г. предусматривала сбор внутренних таможенных пошлин путем сдачи их на откуп.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1019. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.017 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7