Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Изменение социальной структуры русского общества и правового статуса привилегированных категорий населения в XIV-XVI вв




Одним из привилегированных средневековых сословий на Руси в Х1У-ХУ1 вв. было боярство, складывающееся из нескольких социальных групп. На первом месте стояли титулованные московские бояре. Это удельные князья, потомки князей рюриковичей, перешедшие на службу к московскому князю. К ним относились и выходцы из Литвы – гедыминовичи, татарские царевичи принявшие московское подданство. Служилые князья составляли верхушку привилегированной восходящеей социальной группой средневекового русского общества – «дворянством шпаги». Они занимали руководящие посты в войске и являлись на войну со своей собственной дружиной, сохранили право собственности на землю, были наиболее крупными землевладельцами.

Впоследствии служилые князья слились с верхушкой боярства, которую составляли нетитулованные потомственные московские бояре, служившие московским князьям с давних времен. Далее по статусу шли провинциальные бояре, состоявшие на службе у бывших удельных князей.

Менее крупные землевладельцы составляли слуги вольные и дети боярские. Они так же несли службу великому князю. В особую группу входили «слуги под дворским», которые происходили чаще всего из княжеских холопов. В последствии некоторые из них назначались на сравнительно высокие управленческие посты и получали за службу землю.

В Х1У-ХУ вв. служилые князья и бояре могли выбирать себе сюзерена наиболее сильного и влиятельного. Отъезжающий вассал не терял своих вотчин, служа в другом княжестве. В эти время право отъезда было выгодно усиливающимся московским князьям, т.к. способствовало собиранию русских земель вокруг Москвы. По мере становления единого Московского государства это право ограничивалось (отъезжающих бояр лишали вотчин), а затем и совсем было отменено, отъезд рассматривался как измена.

Сложилась определенная иерархия знати, для которой характерна система местничества. Представители боярских фамилий занимали при дворе князя и на государственной службе определенное место в зависимости от родовитости. Свое знатное происхождение каждый боярин оценивал как самый веский аргумент в местнических спорах о должностях, чинах и привилегиях. Система местничества была серьезным препятствием для становления централизованного государства.

В процессе создания единого централизованного государства положение боярства изменилось. Ранее боярское звание могло быть получено только по наследству, то в последствии это стал придворный чин, который жаловал великий князь. Появились «введенные бояре», окольничии (наиболее привилегированные бояре). Постепенно происходит замена отношений сюзеренитета-вассаитета отношениями подданства. Служение элитных социальных групп великому князю становилось обязательным особенно с конца ХУ в. Однако к этому времени, бояре, особенно из наиболее знатных подчас были настроены весьма оппозиционно к великокняжеской власти.

Идея служебности власти великого князя нашла социальную опору в лице новых общественных групп, и в первую очередь дворянства, которое формировалось, прежде всего, из «слуг под дворским» при дворе великого князя, удельных князей и крупных бояр. В состав русского дворянства вошло определенное число ратных людей из Литвы, из казанских и поволжских татар (принявшие православие).

Дворяне получали землю (поместье) от великого князя за службу и на срок службы. Это ставило их в зависимость от князя и укрепляло его власть. Поместное землевладение носило условный (давалось при условии службы), личный (давалось конкретному лицу, а не роду) и временный (давалось на срок службы или пожизненно) характер.

В ХУ1 в. дворянская служба стала сословной и наследственной. Дворянские дети с 15 лет записывались на службу и становились новиками. За ними закрепляли поместья и денежные оклады.

Если отец молодого дворянина всё ещё служил, то сына его верстали в отвод, наделяли особым от отца поместьем. Когда отец уже не мог служить, молодого дворянина припускали к нему, т.е. вводили во владение отцовским поместьем. Как правило, это был младший из сыновей, иногда «припускались» сразу несколько сыновей.

После смерти служилого человека поместье нередко оставляли за недорослями – сиротами (не достигшими 15-летнего возраста). Из поместья выделялись доли на прожиток (пенсии) вдове и дочерям умершего. Если у дочери был жених из служилых людей, «прожиток» мог быть закреплен за ним. Вдова владела «прожитком» до смерти, или нового замужества, или ухода в монастырь. Если помещик умирал своей смертью, вдова получала 10% из его поместья, дочери — по 5%; если он погибал в походе, оклады удваивались.

B XVI в. появилась особая группа служилого сословия – столбовое дворянство. Его основу составили потомственные дворяне, занесенные в XVI-XVII вв., в отличие от дворян более позднего происхождения, в столбцы (склеенные свитки), родовые книги.

Так в Московском государстве пополнилась дворянским сословием «дворянство штаги» - восходящая социальная группа акматической фазы средневековой цивилизации. С утверждением поместной системы получал развитие принцип: кто владеет землёй, тот должен служить.

Привилегированной группой русского общества в Х1У-ХУ1 вв. было православное духовенство. Монархия носила в этот акматический период развития средневековой цивилизации клерикальный характер и это во многом объясняет особый статус русской православной церкви. Активно участвуя в процессе объединения русских земель, я церковь была опорой великого князя и стала одним из крупнейших землевладельцев, имела широкие привилегии. Духовенство делилось на мирских священников и монахов.

Монастыри и церковь не платили государственных податей, имели судебный иммунитет. Однако, начиная с ХУ1 в. вокруг церковной земельной собственности и привилегий разгорелась серьезная борьба.

В ХУ1-ХУ1 вв. среди городского населения усиливался процесс социальной дифференциации. Наиболее привилегированной частью городских жителей были представители княжеской власти, бояре, дворяне, высшее духовенство, которые жили в центральной части города, его административном центре (кремле). Поселение вокруг центральной части города называлось посадом. Верхушку посадского населения составляли купцы, домовладельцы, цеховые мастера, ростовщики и т.п. Это были «лутчие» люди, они имели привилегии, освобождались от части государственных повинностей. Городские низы составляли ремесленники и мелкие торговцы, которые называлось «черные» или «молодшие» люди.

Землевладельцы, жившие в городах, устраивали на посадах свои дворы и лавки. Их дворовые и мастеровые люди селились в селах, рядом с городским посадом, устраивали «белые слободы», деятельность этих слобод вызывала острое недовольство коренных горожан. Ремесленники и другие работники, жившие в усадьбах белой слободы, не платили государственных налогов. В то время как жители посадских слобод были включены в тягло.

В XV в. во время падения Золотой Орды на окраинах Московии и Литвы появилась особая социальная общность казачество (по-татарски «казак» означает «свободный человек», «искатель приключений», «человек с границы») С конца XV века казачьи отряды поступали на службу литовскому или московскому князю. При этом власти разрешали им сохранять органы самоуправления, сохранять собственные традиции и порядки. Казачьи общины быстро пополнялись беглыми крестьянами после принятия Москвой законов, ограничивавших перемещение крестьян (Юрьев день, заповедные годы, и т.п.).

В конце XVI в. сформировались четыре основных региона размещения казачьих общин: запорожские казаки на Днепре (украинские), донские, яицкие, и терские (русские). Высшим органом управления у казаков было собрание (совет или круг), в котором на равных правах участвовали все казаки. Собрания избирали должностных лиц, включая гетмана (у украинских казаков) или атамана (у русских казаков). Собрание было и высшимсудом.

Московское правительство использовало казаков в борьбе с турками и татарами, для колонизации южных и восточных земель. Казаки проводили независимую политику, не выдавали беглых подданных московского князя, последовательно осуществляли принцип «с Дона выдачи нет». Это было причиной конфликтов между Москвой и казаками.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 984. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7