Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Розыск скрывшегося водителя и транспортного средства при расследовании преступных нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств




 

Прежде всего, должно быть обеспечено немедленное информирование о случившемся отдела ГИБДД и соседних территориальных органов полиции. В результате будут перекрыты пути движения скрывшегося транспортного средства, произведен опрос возможных свидетелей по направлению его предполагаемого движения, организовано преследование по горячим следам.

Необходимо произвести обследование автохозяйств, гаражей, автостоянок, дворов и других мест с целью обнаружения скрывшегося транспортного средства. Проверяются данные по картотеке учета транспортных средств в ГИБДД. Розыск транспортных средств и водителя обычно отправляется от материальных следов, выявленных на месте происшествия, – марки и типа автомобиля, его цвета и других примет, номера, характера перевозимого груза, повреждений на окружающих предметах или на теле потерпевшего, следов на дороге и т.п. Очень важна информация осведомленных лиц о внешности водителя. Для розыска следует использовать местную печать, радио и телевидение, привлекать представителей общественности. Для розыска «по горячим следам» скрывшегося водителя возможно использование служебно-розыскной собаки.

Если автомобиль значительно поврежден и по этой причине не мог далеко уехать, организуется прочесывание расположенных неподалеку улиц, дворов, лесных массивов (в местах съездов с магистралей).

При наличии сведений о номере или части номера ТС осуществляется проверка по учетам ГИБДД. Розыск ведется и в автохозяйствах с привлечением оперативных сотрудников, инспекторов ГИБДД, общественных автоинспекторов. В качестве ориентирующих данных этим лицам сообщаются сведения о повреждениях, оставшихся на транспортном средстве, времени ДТП и вероятном времени возвращения в гараж. В ходе подобных проверок выясняют: Какие ТС были на линии, какие из них приехали после ДТП, не имелось ли у них повреждений или свежеотремонтированных участков, следов свежей покраски, выправления (рихтовки) металлических частей, замены частей; не предпринимал ли кто-нибудь из водителей мер к устранению неисправностей (поломок, вмятин, погнутостей) в частном порядке; каким образом он объяснял наличие имеющихся повреждений.

В результате предпринятых действий следственная ситуация трансформируется таким образом: 1) водитель и транспортное средство установлены; 2) водитель и транспортное средство не обнаружены. Алгоритм действий следователя при первой ситуации состоит в допросах водителя, потерпевшего и других осведомленных лиц, проведении следственных экспериментов, назначении автотехнической экспертизы, судебно-медицинской и судебно-химической экспертизы вещественных доказательств.

Действия следователя при второй ситуации определяются конкретными обстоятельствами расследуемого дела и состоят главным образом в стимулировании оперативно-розыскных мероприятий по поиску и обнаружению водителя и транспортного средства, осуществляемых работниками ГИБДД и ряда других служб полиции.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 618. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.02 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7