Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Судебные экспертизы при расследовании преступных нарушений правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств




 

 

Автотехническая экспертиза назначается для определения технического состояния транспортного средства, исправности его отдельных частей, механизмов и узлов, установления механизма ДТП, исследования технической возможности предотвращения происшествия.

Перед экспертом-автотехником обычно ставятся следующие вопросы: 1) какие повреждения имеются на транспортном средстве; 2) когда они могли образоваться – до происшествия или после него; 3) с какой скоростью двигалось транспортное средство перед происшествием; 4) возможно ли при данной скорости движения, наличном состоянии проезжей части дороги и при заданном расстоянии до препятствия остановить транспортное средство путем торможения; 5) какое значение в данных условиях могла иметь для ДТП неисправность тормозов и рулевого управления; 6) какие обстоятельства, связанные с техническим состоянием автомобиля и дорожной обстановкой, способствовали происшествию.

На практике нередко ставится вопрос о том, какие пункты ПДД были нарушены участниками происшествия. Такой вопрос неправомерен, ибо он имеет юридический характер и не требует применения специальных автотехнических познаний.

Эксперту-автотехнику должны быть направлены постановление следователя о назначении экспертизы, протокол осмотра места ДТП и его схема, протокол осмотра и проверки технического состояния транспортного средства. Этот перечень может быть дополнен протоколом следственного эксперимента (если он проводился), другими материалами: справка метеослужбы о состоянии погоды в период расследуемого ДТП, справка о профиле дороги и состоянии дорожного покрытия в зоне происшествия, сведения о продолжительности работы фаз светофоров, а также протоколами допросов осведомленных лиц.

В большинстве случаев процесс экспертного анализа включает следующие этапы: 1) ознакомление с постановлением, изучение материалов дела, уяснение задачи предстоящей экспертизы и оценка исходных данных; 2) построение информационной модели исследуемого ДТП; 3) проведение при необходимости экспертного осмотра места происшествия; 4) производство расчетов, составление графиков, схем; 5) оценка проведенных исследований, уточнение первоначальной модели ДТП; 6) формулирование выводов; 7) составление и оформление экспертного заключения.

Отметим, что неплохо зарекомендовала себя автоматизированная система «Автоэкс-2», предназначенная для производства автотехнических экспертиз по наездам транспортных средств на пешеходов. Система включает в себя компьютер, оснащенный программой для выполнения исследований и печатания заключений. Это позволяет получать результаты экспертизы очень быстро и независимо от числа вопросов, а также количества вариантов численных значений исходных данных. Разработана памятка для следователей по назначению автотехнической экспертизы с использованием ЭВМ, где определены условия, необходимые для ее проведения. Производство автотехнической экспертизы осуществляется экспертами автотехнической лаборатории РФЦСЭ Минюста России, а также экспертами областных (краевых), республиканских лабораторий.

 

Судебно-медицинская экспертиза вещественных доказательств исследует различные объекты биологического происхождения, главным образом кровь, волосы, частицы мозгового вещества, кости, различные ткани и органы человеческого тела, обнаруженные при осмотре ДТП. Перед экспертом ставятся такие вопросы: не происходит ли обнаруженная кровь от человека, если да, то совпадает ли она по группе и типу с группой и типом крови потерпевшего; принадлежат ли обнаруженные при осмотре транспортного средства волосы человеку, если да, то сходны ли они с волосами потерпевшего и др.

Судебно-химическая экспертиза назначается в тех случаях, когда возникает необходимость определить, не однородны ли частицы краски, смазочных материалов, жидких и сыпучих грузов, обнаруженные на месте происшествия, на потерпевшем и на транспортном средстве.

Из криминалистических экспертиз характерной для рассматриваемой категории преступлений является трасологическая экспертиза. Чаще всего она назначается для идентификации транспортного средства по следам протектора шин, частям и деталям, отделившимся при происшествии; определения последовательности возникновения следов, направления приложения силы при их образовании; установления взаимного расположения автомобилей в момент столкновения; направления движения транспортного средства; идентификации человека по следам рук, оставленных на рычагах управления, внутренних и наружных поверхностях транспортного средства; установления целого по частям (по осколкам фарного стекла, отломанным деталям, частицам лакокрасочного покрытия).

Иногда возникает необходимость в назначении и проведении комплексной криминалистической, автотехнической и судебно-медицинской экспертизы. Таким путем возможно разрешение следующих вопросов: являются ли обнаруженные на трупе повреждения транспортной травмой и если да, то какими частями автомобиля они могла быть нанесены; каким было положение тела потерпевшего по отношению к транспортному средству в момент причинения повреждений; с какой примерно скоростью двигался автомобиль в момент нанесения повреждений потерпевшему; каков механизм образования повреждений, обнаруженных на трупе; не нанесены ли эти повреждения конкретными частями транспортного средства; каков тип (вид, марка) автомобиля, совершившего наезд, и др.

В необходимых случаях могут быть назначены судебно-психиатрическая, судебно-психологическая, судебно-биологическая и другие экспертизы.

 

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 799. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.025 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7