Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ЗАДАНИЕ N 18 Тема: Динамика вращательного движения




Диск радиусом 1 м, способный свободно вращаться вокруг горизонтальной оси, проходящей через точку О перпендикулярно плоскости рисунка, отклонили от вертикали на угол и отпустили. В начальный момент времени угловое ускорение диска равно _______

   
     
     
     

Решение:

Момент силы тяжести относительно оси, проходящей через точку О, равен , где радиус диска и плечо силы. Момент инерции диска относительно оси, проходящей через центр тяжести (точку С), равен ; а момент инерции обруча относительно оси, проходящей через точку О, найдем по теореме Штейнера: . Используя основной закон динамики вращательного движения твердого тела вокруг неподвижной оси, можем определить угловое ускорение:

Кинематика поступательного и вращательного движения точки

Задание 1.

Точка М движется по спирали с постоянной по величине скоростью в направлении, указанном стрелкой. При этом величина полного ускорения…

 

ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

 

1) увеличивается 2) не изменяется
3) уменьшается    

 

Ответ:1

Задание 2.

Материальная точка M движется по окружности со скоростью . На рис. 1 показан график зависимости проекции скорости Vτ от времени ( – единичный вектор положительного направления, Vτ – проекция на это направление). При этом для нормального an и тангенциального at ускорения выполняются условия…
ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:
1) an – увеличивается; at – уменьшается   2) an – увеличивается; at – равно нулю
3) an – постоянно; at – равно нулю   4) an – постоянно; at – уменьшается

 

Ответ:3

Задание 3.

 
 

Материальная точка вращается по окружности. Зависимость величины углового перемещения φ от времени t изображена на рисунке.

ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

Угловая скорость ω точки равна нулю в момент времени...

О t3

О t1

О t2

О t1 и t3

 

Ответ: t2

Задание 4.

Цилиндр радиуса R катится без скольжения по горизонтальной плоскости со скоростью v0. Точка М расположена на нижней половине вертикального диаметра цилиндра на расстоянии r от центра цилиндра. Зависимость мгновенной скорости точки M от расстояния до центра цилиндра имеет вид ...

ВАРИАНТЫ ОТВЕТОВ:

Ответ:

 

Задача 1. Сложность 1

В каком случае число молекул больше: в одном моле водорода или в одном моле воды?

# Одинаковое. # В одном моле водорода. # В одном моле воды. # Ответ неоднозначен

Ответ: 1.

Задача 2. Сложность 1

Какие из перечисленных процессов являются обратимыми?

А. Расширение в пустоту.

Б. Неупругий удар.

# Только А. # Только Б. # Ни А, ни Б. # А и Б.

Ответ: 3.

Задача 3. Сложность 1

Воздух в комнате состоит из смеси газов: водорода, кислорода, азота, водяных паров, углекислого газа и др. Какие из физических параметров этих газов обязательно одинаковы при тепловом равновесии?

#Температура. #Давление. #Концентрация. #Средний квадрат скорости теплового движения молекул.

Ответ: 1.

Задача 4. Сложность 1

В первом сосуде находится водород, а во втором – кислород. Сравните давления p1 и p2 в этих сосудах, если концентрации молекул и температуры в обоих сосудах одинаковы.

#p1 = p2. #p1 = 16 p2. #p2 = 16 p1. #Ответ неоднозначен.

Ответ: 1.

Задача 5. Сложность 1

Какая из приведенных формул является уравнением состояния идеального газа?

1.pV = (m/m)RT.

2.p = nkT.

#Обе формулы. #Только первая. #Только вторая. #Ни одна из них.

Ответ: 1.

Задача 6. Сложность 1

Как изменится давление идеального газа при увеличении абсолютной температуры и объема в 2 раза?

#Увеличится в 4 раза. #Уменьшится в 4 раза. #Не изменится. #Ответ неоднозначный.

Ответ: 3.

Задача 7. Сложность 1

Какому процессу соответствует график на рис.?

 

#Изохорному. #Изобарному. #Изотермическому. #Адиабатному.

Ответ: 1.

Задача 8. Сложность 1

В баллоне при неизменной массе газа температура увеличилась от 100 °C до 500 °C. Как изменилось давление газа?

#Не изменилось. #Увеличилось в 5 раз. #Увеличилось в 2,07 раза. #Ответ не однозначен.

Ответ: 3.

Задача 9. Сложность 2

Как изменится температура идеального газа, если увеличить его объем в 2 раза при осуществлении процесса, описываемого формулой pV2 = const?

#Не изменится. #Уменьшится в 2 раза. #Увеличится в 2 раза. #Среди первых трёх ответов нет правильного

Ответ: 2.

Задача 10. Сложность 1

На (P,V) диаграмме изображен циклический процесс идеального газа.

 

На участках DA-AB температура…

#на DA понижается, на AB повышается #на DA повышается, на AB понижается #понижается #повышается

Ответ: 4.

Задача 11. Сложность 1

На (P,V) диаграмме изображен циклический процесс идеального газа.

 

На участках BC-CD температура…

#повышается #понижается #на BC повышается, на CD понижается #на ВС понижается, на CD повышается

Ответ: 2.

Задача 12. Сложность 2

Одинаковому объему для циклического процесса идеального газа, приведенного на рисунке, соответствуют точки …

 

#2 и 4 #2 и 3 #1 и 3 #1 и 2

Ответ: 1

Задача 13. Сложность 1

Одинаковому давлению для циклического процесса идеального газа, приведенного на рисунке, соответствуют точки ...

 

#1 и З #2 и З #2 и 4 #1 и 2

Ответ: 3.

Задача 14. Сложность 1

Сколько независимых изменяемых термодинамических параметров состояния может иметь идеальный газ в замкнутом сосуде?

# один # два # три # четыре

Ответ: 2

Задача 15. Сложность 1

Уравнение политропы для идеальных газов имеет вид . Какому изопроцессу соответствует показатель n = 1?

# изохорному # изобарному # адиабатному # изотермическому

Ответ: 4

Задача 16. Сложность 1

Уравнение политропы для идеальных газов имеет вид . Какому изопроцессу соответствует показатель n = 0?

# изохорному # изобарному # адиабатному # изотермическому

Ответ: 2

Задача 17. Сложность 1

Уравнение политропы для идеальных газов имеет вид . Какому изопроцессу соответствует показатель n = ?

# изохорному # изобарному # адиабатному # изотермическому

Ответ: 1

Задача 18. Сложность 2

Какая кривая p(V) является адиабатой идеального газа:

p

 

4

 

V

 

2

 

3

 

1
 
   

 

 

#1 # 2 # 3 # 4

Ответ:2

Задача 19. Сложность 1

Для циклических процесса идеального газа, приведенного на рисунке, справедливо соотношение …

 

#T1 < T2 #T1 = T2 #T3 = T2 #T2 = T4 #T3 > T2

Ответ: 1.

Задача 20. Сложность 2

Идеальный газ это когда ...

#газ не имеет примесей #идеи носятся в воздухе #молекулы взаимодействуют только при упругом ударе и их объём пренебрежимо мал #молекулы взаимодействуют только при упругом ударе #объём молекул пренебрежимо мал

Ответ: 3

Задача 21. Сложность 2

Изотерма идеального газа в координатах (p–V) представляет собой ...

#параболу #прямую #синегдоху #гиперболу #окружность

Ответ: 4

Задача 22. Сложность 1

Силы притяжения между молекулами в идеальном газе ...

#убывают с расстоянием как r-2 #убывают с расстоянием как r-6 #пренебрежимо малы

Ответ: 3

Задача 23. Сложность 1

Давление идеального газа возрастает пропорционально температуре при...

#адиабатическом сжатии #адиабатическом расширении #изохорическом нагревании #изотермическом нагревании #изобарическом нагревании

Ответ:3

Задача 24. Сложность 1

Объём идеального газа возрастает пропорционально температуре при...

#адиабатическом сжатии #адиабатическом расширении #изохорическом нагревании #изобарическом нагревании #изотермическом нагревании

Ответ:4

Задача 25. Сложность 1

Давление идеального газа под поршнем убывает пропорционально увеличению объёма при...

#адиабатическом сжатии #изотермическом расширении #адиабатическом расширении #изохорическом нагревании #изобарическом нагревании #изотермическом нагревании

Ответ:2

Задача 26. Сложность 1

Объём идеального газа под поршнем убывает пропорционально увеличению давления при...

#адиабатическом сжатии #изотермическом сжатии #адиабатическом расширении #изохорическом нагревании #изобарическом расширении #изотермическом нагревании

Ответ:2

Задача 27. Сложность 1

Нормальные температура и давление, это

#20 °С и 1 атмосфера #0 °С и 100 Па #0 °С и 101.3 кПа #25 °С и 101.3 кПа #20 °С и 101.3 кПа

Ответ:3.

Задача 28. Сложность 1

В каком из двух процессов между точками A и B, изображённых на графике зависимости давления от объёма, идеальный газ достигает максимальной температуры

 

# 1 # 2 #Максимальные температуры в обоих процессах одинаковы

Ответ: 1

Задача 29. Сложность 1

Как изменилось давление идеального газа при переходе из состояния 1 в состояние 2 (рис. 1)?

 

#увеличилось в 2 раза #уменьшилось в 2 раза #осталось прежним (не изменилось) #увеличилось в 4 раза

Ответ: 3

Задача 30. Сложность 1

На диаграмме V-T (рис. 2) изображен процесс, который произошел с идеальным газом при постоянном давлении и постоянном объеме. Масса газа при этом

 

# увеличилась в 2 раза # не изменилась # уменьшилась в 2 раза # увеличилась в 8 раз

Ответ: 3

Задача 31. Сложность 2

Когда из сосуда выпустили некоторое количество газа, давление в нем упало на 40%, а абсолютная температура - на 20%. Какая часть газа осталась в сосуде?

# 0,50 # 0,75 # 0,25 # 0,65

Ответ: 2

Задача 32. Сложность 1

Объединенный газовый закон имеет вид pV/T = const . Какое из приведенных ниже утверждений представляется Вам наиболее полным и правильным?

# объединенный газовый закон справедлив для любых газов при любых условиях # объединенный газовый закон выполняется для реальных газов при достаточно высоких температурах # объединенный газовый закон выполняется для реальных газов при достаточно сильном разрежении # объединенный газовый закон справедлив для идеального газа, масса которого в ходе изменения состояния остается постоянной

Ответ: 4

Задача 33. Сложность 2

Состояние идеального газа изменяется по замкнутому циклу, как показано на рис. 3. В какой точке цикла газ имеет наибольший объем?

 

# в точке М # в точке N # в точке А # в точке В

Ответ: 2

Задача 34. Сложность 2

Состояние идеального газа изменяется по замкнутому циклу, как показано на рис. 4. В какой точке цикла газ имеет наименьший объем?

 

# в точке N # в точке А # в точке М # в точке В

Ответ: 3

Задача 35. Сложность 2

Зависимости объема и давления идеального газа от температуры согласно законам Гей-Люссака и Шарля определяются соотношениями V = V0(1 + bt) иp = p0(1 + αt). Каково соотношение между величинами b и α?

# α > b # b > α # b = α # α×b = 1

Ответ: 3

Задача 36. Сложность 1

Если m0 – масса одной молекулы газа, N – общее число молекул газа, а NA – число Авогадро, то какая из приведенных ниже формул позволяет правильно рассчитать молярную массу газа?

# m = m0 N # m = m0NA # m = m0 N/NA # m = m0 /NA

Ответ: 2

Задача 37. Сложность 2

В двух теплоизолированных баллонах объемом V1 и V3, соединенных трубкой с краном, находится один и тот же идеальный газ при одинаковых давлениях, но разных температурах Т1 и Т2. Если кран открыть, то в баллонах установится температура . . .

# # # #

Ответ: 3

*********************************************

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\оп\attachments_02-06-2011_23-26-30\molphy2.dotx

*********************************************

Основное уpавнение М-К теоpии

Задача 1. Сложность 2

Как изменится давление идеального газа на стенки сосуда, если в данном объеме скорость каждой молекулы удвоилась, а концентрация молекул не изменилась?

#Не изменится. #Увеличится в 2 раза. #Увеличится в 4 раза. #Ответ неоднозначен.

Ответ: 3.

Задача 2. Сложность 1

Как изменится средняя кинетическая энергия идеального газа при увеличении абсолютной температуры в 2 раза?

#Не изменится. #Увеличится в 2 раза. #Увеличится в 4 раза. #Ответ неоднозначен.

Ответ: 2.

Задача 3. Сложность 2

Давление идеального газа в килопаскалях …, если средняя квадратичная скорость его молекул равна 300 м/с, а плотность – 1,3 кг/м3.

# 19; # 29; # 39; # 110.

Ответ: 3.

Задача 4. Сложность 1

Средняя кинетическая энергия молекулы идеального газа при увеличении температуры в 4 раза увеличится в … раз.

# 2; # 4; # 6; # 10.

Ответ: 2.

Задача 5. Сложность 2

В закрытом сосуде находится идеальный газ. Давление в сосуде возрастет в … раз, если увеличить среднюю квадратичную скорость молекул газа на 20 %?

# 0,2; # 1; # 1,44; # 2.

Ответ: 3.

Задача 6. Сложность 1

Средняя кинетическая энергия молекулы идеального газа при температуре Т равна . Здесь , где , и - число степеней свободы поступательного, вращательного и колебательного движений молекулы. При условии, что имеют место только поступательное и вращательное движение, для водорода (H2) число i равно ...

#8 #5 #7 #2

Ответ: 2.

Задача 7. Сложность 3

Средняя кинетическая энергия молекулы идеального газа при температуре Т равна . Здесь , где , и – число степеней свободы поступательного, вращательного и колебательного движений молекулы. Для углекислого газа (CO2), с учетом того, что молекула CO2 – линейная и имеют место все виды движения число i, равно…

#8 #7 #3 #5

Ответ: 2.

Задача 8. Сложность 1

Средняя кинетическая энергия молекулы идеального газа при температуре Т равна . Здесь , где , и - число степеней свободы поступательного, вращательного и колебательного движений молекулы. При условии, что имеют место только поступательное и вращательное движение, для водяного пара (H2O) число i равно ...

#6 #8 #3 #5

Ответ: 1.

Задача 9. Сложность 1

Средняя кинетическая энергия молекулы идеального газа при температуре Т равна . Здесь , где , и –число степеней свободы поступательного, вращательного и колебательного движений молекулы. Дня атомарного водорода число i равно ...

#3 #5 #7 #1

Ответ: 1.

Задача 10. Сложность 1

Средний импульс молекулы идеального газа при уменьшении абсолютной температуры газа в 4 раза…

# увеличится в 4 раза # уменьшится в 4 раза # уменьшится в 2 раза # не изменится # увеличится в 2 раза

Ответ: 3.

Задача 11. Сложность 1

Основное уравнение кинетической теории газов имеет вид: . Какую энергию молекул учитывает параметр W?

# все формы движения молекул # энергию поступательного движения молекул # энергия колебательного движения молекул # механическую энергию молекул

Ответ: 2

Задача 12. Сложность 1

С какой энергией молекул газа непосредственно связана его абсолютная температура?

# с удельной энергией их поступательного движения

# со средней кинетической энергией одной молекулы

# со средней энергией поступательного движения молекулы

# со средней энергией вращательного движения

Ответ: 3

Задача 13. Сложность 1

Газы , и находятся при одинаковой температуре. Как соотносится средние квадратичные скорости поступательного движения их молекул?

# # # #

Ответ: 2

Задача 14. Сложность 1

Газы , и находятся при одинаковой температуре. Как соотносятся наиболее вероятные скорости поступательного движения их молекул?

# # # #

Ответ: 3

Задача 15. Сложность 1

Газы , и находятся при одинаковой температуре. Как соотносятся средние арифметические скорости поступательного движения их молекул?

# # # #

Ответ: 3

Задача 16. Сложность 1

Средняя кинетическая энергия поступательного движения одной молекулы пропорциональна

# абсолютной температуре газа

# давлению в газе при постоянной температуре

# объёму газа при постоянной температуре

Ответ: 1

Задача 17. Сложность 1

Средняя кинетическая энергия вращательного движения одной молекулы пропорциональна

# числу атомов в молекуле

# общему числу всех степеней свободы

# числу вращательных степеней свободы

# общему числу вращательных и колебательных степеней свободы

# общему числу валентных связей в молекуле

Ответ: 3

Задача 18. Сложность 1

Число вращательных степеней свободы молекулы аммиака (NH3) равно

# числу атомов в молекуле # 1 # 2 # 3 # 4 # 5 # 6 # 7

Ответ: 4

Задача 19. Сложность 1

Полное число поступательных и вращательных степеней свободы молекулы аммиака (NH3) равно …

# числу валентных связей в молекуле # 1 # 2 # 3 # 4 # 5 # 6 # 7

Ответ: 7

Задача 20. Сложность 1

На каждую поступательную или вращательную степень свободы молекулы в среднем приходится энергия равная …

# kT #kT/2 #3kT/2 # 2kT #2,5kT # 3kT

Ответ: 2

Задача 21. Сложность 1

На каждую колебательную степень свободы молекулы в среднем приходится энергия равная …

# kT #kT/2 #3kT/2 # 2kT #2,5kT # 3kT

Ответ: 1

Задача 22. Сложность 1

В четырёх одинаковых сосудах при одинаковых давлении и температуре находятся гелий (Не) кислород (О2), азот (N2), аммиак (NН3) и водород (Н2). Внутренняя энергия молекул какого газа больше?

# гелия # кислорода # азота # аммиака # водорода

Ответ: 4

Задача 23. Сложность 1

В четырёх одинаковых сосудах при одинаковых давлении и температуре находятся гелий (Не) кислород (О2), азот (N2), аммиак (NН3), углекислый газ (СО2) и водород (Н2). Внутренняя энергия молекул какого газа меньше?

# гелия # кислорода # азота # аммиака # углекислого газа # водорода

Ответ: 1

Задача 24. Сложность 1

Чему равна средняя квадратичная скорость молекул идеального газа <v2>1/2 ?

# # # #

Ответ: 2

Задача 25. Сложность 1

Уравнение кинетической теории для давления идеального газа имеет вид , где n –концентрация молекул. Для газа водорода <W> равно ...

# 3kT # # #

Ответ: 3

Задача 26. Сложность 2

Если в сосуде при давлении 105 Па плотность идеального газа составляет 1,2 кг/м3, то средняя квадратичная скорость молекул этого газа равна

# 160 м/с # 250 м/с # 300 м/с # 500 м/с

Ответ: 4

Задача 27. Сложность 2

Колба емкостью V = 4 л содержит некоторый газ массой m = 0,6 г под давлением р = 2 атм. Определите среднюю квадратичную скорость молекул газа.

# 2000 м/с # 1500 м/с # 2500 м/с # 3000 м/с

Ответ: 1

Задача 28. Сложность 1

Выбрать основное уравнение молекулярно кинетической теории идеального газа

# # # # # # #

Ответ: 1.

Задача 29. Сложность 1

Выбрать формулу, описывающую молекулярно кинетическое толкование температуры ( – средняя кинетическая энергия поступательного движения молекулы)

# # # # # # #

Ответ: 1.

Задача 30. Сложность 2

Если не учитывать колебательные движения в линейной молекуле углекислого газа CO2 (см. рис.), то отношение кинетической энергии вращательного движения к полной кинетической энергии молекулы равно …

 

# 2/5 # 3/6 # 3/5 # 2/7 # 3/7

Ответ: 1.

 

Чему равна работа, совершенная газом при переходе из состояния 1 в состояние 2 (см. рис.)?

#10 Дж. #20 Дж. # 30 Дж. # 40 Дж.

Ответ: 4.

 

 

Состояние идеального газа изменилось в соответствии с графиками на PV диаграмме (см. рис.). В каком случае изменение внутренней энергии больше?


#В первом. #Во втором. #В обоих случаях одинаково. #Ответ не однозначен.

Ответ: 3.

Задача 3. Сложность 2

Объем идеального газа уменьшается на одно и то же значение в различных процессах: изотермическом, адиабатном, изобарном. Какое из приведенных ниже выражений для значений работы внешних сил справедливо?

#Ap > AT > Aад. #Aад > AT > Ap . #Ap > AT = Aад. #AT = Aад = Ap

Ответ: 2.

Задача 4. Сложность 1

Чему равна работа, которую совершают 2 моля идеального газа при изобарном нагревании на 3 К?

#R Дж. #2R Дж. #3R Дж. #6R Дж

Ответ: 4.

Задача 5. Сложность 2

Зависимость давления газа от его объема выражается формулой p = αV. Чему равна работа, совершаемая газом при его расширении от объема V1 до объемаV2?

#α(V22V12). #α(V22V12)/2. #α(V2V1)2. #α(V2V1)2/2.

Ответ: 2.

Задача 6. Сложность 3

В комнате в течение времени τ был включен нагреватель мощностью P. При этом температура повысилась от t1 °C до t2 °C. Считая воздух идеальным двухатомным газом, рассчитайте, на сколько изменилась его внутренняя энергия.

#Не изменилась. #Увеличилась на Pτ. #Увеличилась на величину cm(t2t1), где c и m удельная теплоемкость и масса воздуха. #Увеличилась на 5mR(t2t1)/(2m).

Ответ: 1.

Задача 7. Сложность 1

Какое выражение соответствует первому закону термодинамики, примененному к изохорному процессу?

U = Q. #ΔU = A. #ΔU = 0. #Q = –A.

Ответ: 1.

Задача 8. Сложность 2

Чему равно изменение внутренней энергии газа, если ему передано количество теплоты 300 Дж, а внешние силы совершили над ним работу 500 Дж?

#200 Дж. # 300 Дж. # 500 Дж. # 800 Дж.

Ответ: 4.

Задача 9. Сложность 3

В левой части теплоизолированного сосуда, разделенного перегородкой, находится идеальный газ, в правой части – вакуум. Как изменится температура газа, если перегородку быстро убрать?

#Уменьшится. #Увеличится. #Не изменится. #Ответ неоднозначен.

Ответ: 3.

Задача 10. Сложность 2

Какое количество теплоты нужно передать одному молю одноатомного идеального газа, чтобы изобарно увеличить его объем в 3 раза? Начальная температура газа T.

#2RT. #2,5RT. #3RT. #5RT

Ответ: 4.

Задача 11. Сложность 1

Чему равна молярная теплоемкость одноатомного идеального газа при постоянном объеме?

#R/2. #3R/2. #5R/2. #3R

Ответ: 2.

Задача 12. Сложность 1

Чему равна молярная теплоемкость одноатомного идеального газа при постоянном давлении?

#R/2. #3R/2. #5R/2. #3R

Ответ: 3.

Задача 13. Сложность 2

Чему равна разность между молярными теплоемкостями кислорода при постоянном давлении C p и постоянном объеме C V ?

#R/2. #R. #3R/2. #2R

Ответ: 2.

Задача 14. Сложность 2

Чему равно отношение теплоемкостей Cp/Cv для кислорода?

#5/3. #7/5. #9/7. #2.

Ответ: 2.

Задача 15. Сложность 2

На рисунке схематически представлена температурная зависимость молярной теплоемкости при постоянном объеме CV от температуры T для двухатомного газа. На участке 2-2’ молекула ведет себя как система, обладающая …

 

# тремя поступательными и двумя вращательными степенями свободы

# только тремя поступательными степенями свободы

# тремя поступательными, двумя вращательными и колебательной степенями свободы

Ответ: 1.

Задача 16. Сложность 2

На рисунке схематически представлена температурная зависимость молярной теплоемкости при постоянном объеме CV от температуры T для двухатомного газа. На участке 1-1’ молекула ведет себя как система, обладающая …

 

# только тремя поступательными степенями свободы

# тремя поступательными и двумя вращательными степенями свободы

# тремя поступательными, двумя вращательными и колебательной степенями свободы

Ответ: 1.

Задача 17. Сложность 2

На рисунке представлена схематически температурная зависимость молярной теплоемкости при постоянном объеме CV от температуры T для двухатомного газа. На участке 3-3’ молекула ведет себя как система, обладающая …

 

# тремя поступательными, двумя вращательными и колебательной степенями свободы

# тремя поступательными и двумя вращательными степенями свободы

# только тремя поступательными степенями свободы

Ответ: 1.

Задача 18. Сложность 2

На рисунке схематически представлена температурная зависимость молярной теплоемкости CV от температуры T для двухатомного газа. Молекула газа ведет себя как система, обладающая только тремя поступательными степенями свободы, на участке …

 

#1 – 1’ # 2 – 2’ # 3 – 3’

Ответ: 1.

Задача 19. Сложность 2

На рисунке схематически представлена температурная зависимость молярной теплоемкости CV от температуры T для двухатомного газа. Молекула газа ведет себя как система, обладающая тремя поступательными и двумя вращательными степенями свободы, на участке …

 

# 2 – 2’ # 1 – 1’ # 3 – 3’

Ответ: 1.

Задача 20. Сложность 2

На рисунке схематически представлена температурная зависимость молярной теплоемкости CV от температуры T для двухатомного газа. Молекула газа ведет себя как система, обладающая тремя поступательными, двумя вращательными и колебательной степенями свободы, на участке …

 

# 3 – 3’ # 1 – 1’ # 2 – 2’

Ответ: 1.

Задача 21. Сложность 2

Отношение молярных теплоемкостей CP/CV двухатомного идеального газа при высокой температуре, когда возбуждаются колебательные степени свободы, равно…

# 7/9; #7/5; # 5/7; # 9/7.

Ответ: 4.

Задача 22. Сложность 1

Состояние идеального газа определяется значениями параметров: Т0, p0, V0, где Т – термодинамическая температура, р – давление, V – объем газа. Определенное количество газа перевели из состояния (p0,V0) в состояние (3p0,V0). При этом его внутренняя энергия…

#уменьшилась #увеличилась #не изменилась

Ответ: 2.

Задача 23. Сложность 2

Если ΔU – изменение внутренней энергии идеального газа, А – работа газа, Q – количество теплоты, сообщаемое газу, то для изобарного охлаждения газа справедливы соотношения...

#Q < 0; A = 0; ΔU < 0 #Q < 0; A < 0; ΔU = 0 #Q < 0; A < 0; ΔU < 0 #Q = 0; A > 0; ΔU < 0

Ответ: 3.

Задача 24. Сложность 1

Если ΔU – изменение внутренней энергии идеального газа, А – работа газа, Q – количество теплоты, сообщаемое газу, то для изотермического сжатия газа справедливы соотношения...

#Q = 0; A > 0; ΔU < 0 #Q = 0; A < 0; ΔU > 0 #Q < 0; A < 0; ΔU = 0 #Q > 0; A > 0; ΔU = 0

Ответ: 3.

Задача 25. Сложность 2

Состояние идеального газа определяется значениями параметров: Т0, p0, V0, где Т – термодинамическая температура, р – давление, V – объем газа. Определенное количество газа перевели из состояния (p0,V0) в состояние ( ). При этом его внутренняя энергия...

#увеличилась #не изменилась #уменьшилась

Ответ: 2.

Задача 26. Сложность 1

Состояние идеального газа определяется значениями параметров: Т0, p0, V0, где Т – термодинамическая температура, р – давление, V – объем газа. Определенное количество газа перевели из состояния (2p0,V0) в состояние (p0,V0). При этом его внутренняя энергия…

#увеличилась #уменьшилась #не изменилась

Ответ: 2.

Задача 27. Сложность 2

Газ находится в состоянии с параметрами p1, V1. Необходимо расширить газ, затратив при этом минимум энергии. Для этого подходит процесс …

# изотермический # изохорический # изобарический # ни один процесс не подходит # адиабатический

Ответ: 5.

Задача 28. Сложность 2

Среди приведенных формул к изотермическому процессу имеют отношение …

# # #Q=A # #0 = DU + A

Ответ: 2,3.

Задача 29. Сложность 2

Молярные теплоемкости молекулярного водорода (при условии, что связь атомов в молекуле -жесткая) в процессах 1-2 и 1-3 равны C1 и С2 соответственно.

Тогда отношение C12 составляет . . .

 

# 3/5; #5/3; # 5/7; # 7/5.

Ответ: 3.

Задача 30. Сложность 2

Молярные теплоемкости двухатомного идеального газа при высокой температуре (когда возбуждаются колебательные степени свободы) в процессах 1-2 и 1-3 равны C1 и С2 соответственно.

Тогда отношение C12 составляет . . .

 

# 7/9; #7/5; # 5/7; # 9/7.

Ответ: 1.

Задача 31. Сложность 2

Газ находится в состоянии с параметрами p1, V1. Необходимо сжать газ, затратив при этом минимум энергии. Для этого подходит процесс …

# изобарический

# ни один процесс не подходит

# адиабатический

# изотермический

# изохорический

Ответ: 1

Задача 32. Сложность 1

Идеальный газ расширяясь, переходит из одного состояния в другое тремя способами: 1. изобарически; 2. изотермически; 3. адиабатически. Совершаемые в этих процессах работы соотносятся между собой следующим образом.

# A1 < A2 > A3 # A1 > A2 > A3 # A1 = A2 = A3 # A1 > A2 < A3

Ответ: 2.

Задача 33. Сложность 1

Изменение внутренней энергии газа произошло только за счет работы сжатия газа в ...

#адиабатическом процессе #изобарном процессе #изохорном процессе #изотермическом процессе.

Ответ: 1

Задача 34. Сложность 1

Теплоемкость идеального газа при адиабатическом процессе равна (R – универсальная газовая постоянная) ..

#5R/2 #3R/2 #0 #¥

Ответ: 3

Задача 35. Сложность 1

При изохорическом процессе газу передано 30 кДж теплоты, при этом изменение его внутренней энергии составило ...

#60 кДж #20 кДж #30 кДж #15 кДж

Ответ: 3

Задача 36. Сложность 1

Площадь фигуры ABCD численно равна работе, совершаемой идеальным газом при изобарном расширении, на рисунке ...

# # # # .

Ответ: 3

Задача 37. Сложность 3

На рисунке представлен некоторый равновесный обратимый процесс.

 

Работа, совершенная одноатомным идеальным газом, если его количество равно 1,2 моля, равна . . .

(с точностью до трех значащих цифр)

# – 748 Дж # – 858 Дж # 110 Дж # 858 Дж # 638 Дж

Ответ: 4

Задача 38. Сложность 3

На рисунке представлен некоторый равновесный обратимый процесс.

 

Работа, совершенная одноатомным идеальным газом, если его количество равно 1,2 моля, равна

(с точностью до трех значащих цифр)

# – 748 Дж # – 858 Дж # 110 Дж # 858 Дж # – 638 Дж

Ответ: 2

Задача 39. Сложность 3

На рисунке представлен некоторый равновесный обратимый процесс.

 

Работа, совершенная одноатомным идеальным газом, если его количество равно 1,2 моля, равна . . .

(с точностью до трех значащих цифр)

# 748 Дж # – 858 Дж # – 638 Дж # 858 Дж # 638 Дж

Ответ: 3

Задача 40. Сложность 3

На рисунке представлен некоторый равновесный обратимый процесс.

 

Работа, совершенная одноатомным идеальным газом, если его количество равно 1,2 моля, равна . . .

(с точностью до трех значащих цифр)

# – 748 Дж # – 858 Дж # – 638 Дж # 858 Дж # 638 Дж

Ответ: 5

Задача 41. Сложность 1

Выделите функции состояния в уравнении первого начала термодинамики.

# работа # теплота # внутренняя энергия # теплоемкость

Ответ: 3

Задача 42. Сложность 2

Выделите функции процесса в уравнении первого начала термодинамики.

# работа # теплота # внутренняя энергия # теплоемкость

Ответ: 1,2,4.

Задача 43. Сложность 1

Следствием какого закона природы является первое начало термодинамики?

# закон сохранения механической энергии

# закон сохранения тепловой энергии

# закон сохранения и превращения энергии

Ответ: 3

Задача 44. Сложность 2

Для каких процессов справедливо первое начало?

# обратимых # необратимых # замкнутых # любых

Ответ: 4

Задача 45. Сложность 1

В каких частных термодинамических процессах теплоемкость системы остается равной нулю?

# изотермических # адиабатных # изохорных # политропных

Ответ: 2

Задача 46. Сложность 2

Укажите на основной физический признак политропного процесса?

# идеально газовое состояние системы # постоянство теплоемкости системы # обратная зависимость давления и объема системы # постоянство энтропии системы

Ответ: 2

Задача 47. Сложность 1

Уравнение политропы для идеальных газов имеет вид . Какому изопроцессу соответствует показатель ?

# изохорному # изобарному # адиабатному # изотермическому

Ответ: 3

Задача 48. Сложность 3

При каких значениях показателя политропы n система обладает отрицательной теплоемкостью?

# n < 0 # 0 < n < 1 # 1 < n < # n >

Ответ: 3

Задача 49. Сложность 1

В каком изопроцессе работа идеального газа определяется выражением ?

# изобарный # изохорный # адиабатный # изотермической

Ответ: 2

Задача 50. Сложность 1

В каком изопроцессе работа идеального газа определяется выражением ?

# изобарный # изохорный # адиабатный # изотермический

Ответ: 1

Задача 51. Сложность 1

В каком изопроцессе работа идеального газа определяется выражением ?

# изобарный # изохорный # адиабатный # изотермический

Ответ: 4

Задача 52. Сложность 1

В каком изопроцессе работа идеального газа определяется выражением ?

# изобарный # изохорный # адиабатный # изотермический

Ответ: 3

Задача 53. Сложность 1

В каком изопроцессе теплота определяется выражением ?

# # # #

Ответ: 1

Задача 54. Сложность 1

В каком изопроцессе теплота определяется выражением ?

# # # #

Ответ: 2

Задача 55. Сложность 1

В каком изопроцессе теплота определяется выражением ?

# # # #

Ответ: 3

Задача 56. Сложность 1

В каком изопроцессе теплота определяется выражением ?

# # # #

Ответ: 4

Задача 57. Сложность 1

При увеличении давления в 3 раза и уменьшении объема в 2 раза внутренняя энергия идеального газа...

#уменьшится в 1,5 раза #уменьшится в 6 раз #увеличится в 6 раз #увеличится в 1,5 раза

Ответ: 4.

Задача 58. Сложность 2

 

Идеальный газ переводят из состояния 1 в состояние 3 двумя способами: по пути 1-3 и 1-2-3. Отношение работ , совершенных газом равно...

#1,5 #3 #4 #2

Ответ: 1

Задача 59. Сложность 1

Если для многоатомных молекул газа при температурах порядка 100 К, вклад энергии колебания ядер в теплоемкость газа пренебрежимо мал, то из предложенных ниже идеальных газов (водород, азот, гелий, водяной пар) изохорную теплоемкость Сv = 3R (R – универсальная газовая постоянная) имеет один моль...

#гелия #водяного пара #азота #водорода

Ответ: 2.

Задача 60. Сложность 2

На рисунке изображен циклический процесс, происходящий с одним молемдвухатомного идеального газа. Газ совершает работу только за счет полученного извне тепла на участке...

 

#1-2, 2-3 #3-1 #2-3 #1-2

Ответ: 4.

Задача 61. Сложность 1

Идеальный газ имеет минимальную внутреннюю энергию в состоянии...

 

#1,2,3 #1 #3 #2

Ответ: 2

Задача 62. Сложность 2

На рисунке показана зависимость теплоёмкости некоторого газа при постоянном объёме от температуры. Какой это газ?

#Водород (H2) # Гелий (He) # Метан (CH4) # Пары воды (H2O)

Ответ: 1.

Задача 63. Сложность 1

Изменение внутренней энергии газа при изохорном процессе возможно ...

#без теплообмена с внешней средой

#при теплообмене с внешней средой

#в результате совершения внешними силами работы над газом

#в результате совершения газом работы

Ответ: 2

Задача 64. Сложность 1

Внутренняя энергия молекулярного азота (газ считать идеальным) в результате процесса 1-2-3. изображенного на рисунке, изменяется на___Дж.

 

#0 #4 #1/4 #2 #6

Ответ: 1

Задача 65. Сложность 1

Выбрать формулу, определяющую удельную теплоемкость

# # # # #

Ответ: 1.

Задача 66. Сложность 1

Выбрать формулу, определяющую молярную теплоемкость

# # # # #

Ответ: 1.

Задача 67. Сложность 1

Выбрать формулу, определяющую изохорную теплоемкость идеального газа

# # #

Ответ: 1.

Задача 68. Сложность 1

Выбрать формулу для расчета внутренней энергии идеального газа

# # # # #

Ответ: 1.

Задача 69. Сложность 1

Выбрать составляющие внутренней энергии системы частиц

# кинетическая энергия хаотического движения частиц системы

# энергия взаимодействия частиц системы

# кинетическая энергия системы как целого

# потенциальная энергия частиц системы во внешних силовых полях

Ответ: 1,2.

Задача 70. Сложность 1

Выбрать формулу для молярной теплоемкости идеального газа

 

1.

2.

# # # # #

Ответ: 12000

Задача 71. Сложность 2

Одноатомному идеальному газу в результате изобарического процесса подведено количество теплоты DQ . На увеличение внутренней энергии газа расходуется часть теплоты равная . . .

#0,75 #0,6 #0,25 #0,4 #0,71

Ответ: 2

Задача 72. Сложность 3

Молярная теплоемкость идеального газа при постоянном давлении равна , где R = 8,31 Дж/(моль×К) – универсальная газовая постоянная. Число вращательных степеней свободы молекулы равно …

#2 #9 #1 #3 #5 #7 #4

Ответ: 1.

Задача 73. Сложность 2

На диаграмме (p,V) изображен цикл Карно для идеального газа.

 

Для величины работы адиабатического расширения газа A2-3 и адиабатического сжатия A4-1 справедливо соотношение …

# A2-3 = |A4-1| # A2-3 > |A4-1| #работы невозможно сравнить # A2-3 < |A4-1|

Ответ: 1

*********************************************

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\оп\attachments_02-06-2011_23-26-30\molphy4.dotx

*********************************************

Статистические распределения

Задача 1. Сложность 1

Некоторый газ с неизменной массой переводится из одного равновесного состояния в другое с более высокой температурой. Как изменится в функции распределения Максвелла молекул газа по модулям скоростей положение максимума?

# Не изменится. # Сместится вправо # Сместится влево.

Ответ: 2

Задача 2. Сложность 2

Некоторый газ переводится из одного равновесного состояния в другое с более высокой температурой. Как изменится в распределении Максвелла молекул газа по модулям скоростей площадь под кривой распределения?

#Увеличится. #Не изменится. #Уменьшится. #Площадь зависит от количества вещества газа

Ответ: 2

Задача 3. Сложность 2

На рисунке представлен график функции распределения молекул по проекциям скорости ux. Сравнить число молекул DN1, имеющих проекции скорости от 0 до ux1, с числом молекул DN2, имеющих проекции скорости от ux1 до ux2,

 

#DN1 > DN2, #DN1 = DN2, #DN1 < DN2,

Ответ: 1.

Задача 4. Сложность 1

Максимуму распределения Максвелла молекул газа по модулям скоростей соответствует значение #средней скорости молекул; #средней квадратической скорости молекул; #наиболее вероятной скорости молекул.

Ответ: 3.

Задача 5. Сложность 1

На рисунке представлен график функции распределения молекул идеального газа по скоростям (распределение Максвелла), где – доля молекул, скорости которых заключены в интервале скоростей от v до v+dv в расчете на единицу этого интервала.

 

Выберите верные утверждения.

# Площадь заштрихованной полоски равна доле молекул со скоростями в интервале от v до v+dv.

# С ростом температуры максимум кривой смещается вправо.

# С ростом температуры площадь под кривой растет.

Ответ: 1,2.

Задача 6. Сложность 1

На рисунке представлен график функции распределения молекул идеального газа по скоростям (распределение Максвелла), где – доля молекул, скорости которых заключены в интервале скоростей от v до v+dv в расчете на единицу этого интервала.

 

Выберите верные утверждения.

# С ростом температуры максимум кривой смещается вправо.

# При любом изменении температуры площадь под кривой не изменяется.

# Площадь заштрихованной полоски равна числу молекул со скоростями в интервале от v до v+dv.

Ответ: 1,2.

Задача 7. Сложность 1

На рисунке представлен график функции распределения молекул идеального газа по скоростям (распределение Максвелла), где – доля молекул, скорости которых заключены в интервале скоростей от v до v+dv в расчете на единицу этого интервала.

 

Выберите верные утверждения.

# Площадь заштрихованной полоски равна доле молекул со скоростями в интервале от v до v+dv.

# При понижении температуры максимум кривой смещается влево.

# При понижении температуры площадь под кривой уменьшается.

Ответ: 1,2.

Задача 8. Сложность 1

На рисунке представлен график функции распределения молекул идеального газа по скоростям (распределение Максвелла), где – доля молекул, скорости которых заключены в интервале скоростей от v до v+dv в расчете на единицу этого интервала.

 

Выберите верные утверждения.

# С ростом температуры максимум кривой смещается вправо.

# С ростом температуры площадь кривой не изменяется.

# Вид функции распределения не зависит от природы газа (от массы молекул).

Ответ: 1,2.

Задача 9. Сложность 1

На рисунке представлен график функции распределения молекул идеального газа по скоростям (распределение Максвелла), где – доля молекул, скорости которых заключены в интервале скоростей от v до v+dv в расчете на единицу этого интервала.

 

Выберите верные утверждения.

# При понижении температуры максимум кривой смещается влево.

# При любом изменении температуры площадь под кривой не изменяется.

# Площадь заштрихованной полоски равна числу молекул со скоростями в интервале v до v+dv.

Ответ: 1,2.

Задача 10. Сложность 1

На рисунке представлен график функции распределения молекул идеального газа по скоростям (распределение Максвелла), где – доля молекул, скорости которых заключены в интервале скоростей от v до v+dv в расчете на единицу этого интервала.

 

Выберите верные утверждения.

# Положение максимума кривой зависит как от температуры, так и от природы газа.

# При понижении температуры максимум кривой смещается влево.

# При понижении температуры площадь под кривой уменьшается.

Ответ: 1,2.

Задача 11. Сложность 2

Ha (p,V) - диаграмме показан процесс, производимый идеальным газом в изолированном сосуде.

 

Начальное и конечное состояния будут соответствовать распределениям скоростей молекул, изображенным на рисунке...

# # # #

Ответ: 2.

Задача 12. Сложность 2

В трех одинаковых сосудах при равных условиях находится одинаковое количество водорода, гелия и азота

 

Распределение проекций скоростей молекул азота на произвольное направление X будет описывать кривая...

 

#1 #2 #3

Ответ: 1.

Задача 13. Сложность 2

В трех одинаковых сосудах при равных условиях находится одинаковое количество водорода, гелия и азота

 

Распределение проекций скоростей молекул водорода на произвольное направление X будет описывать кривая...

 

#1 #2 #3

Ответ: 3.

Задача 14. Сложность 2

В трех одинаковых сосудах при равных условиях находится одинаковое количество водорода, гелия и азота

 

Распределение проекций скоростей молекул гелия на произвольное направление X будет описывать кривая...

 

#1 #2 #3

Ответ: 2.

Задача 15. Сложность 1

В трех одинаковых сосудах находится одинаковое количество газа, причемТ1 > Т2 > Т3.

 

Распределение скоростей молекул в сосуде с температуройТ3, будет описывать кривая...

 

#1 #2 #3

Ответ: 1.

Задача 16. Сложность 1

В трех одинаковых сосудах находится одинаковое количество газа, причемТ1 > Т2 > Т3.

 

Распределение скоростей молекул в сосуде с температуройТ2, будет описывать кривая...

 

#1 #2 #3

Ответ: 2.

Задача 17. Сложность 1

В трех одинаковых сосудах находится одинаковое количество газа, причемТ1 > Т2 > Т3.

 

Распределение скоростей молекул в сосуде с температуройТ1, будет описывать кривая...

 

#1 #2 #3

Ответ: 3.

Задача 18. Сложность 2

На рисунке представлен график функции распределения молекул идеального газа по скоростям (распределение Максвелла), где – доля молекул, скорости которых заключены в интервале скоростей от v до v+dv в расчете на единицу этого интервала.

 

Если не меняя температуры взять другой газ с меньшей молярной массой и таким же числом молекул, то. . .

#максимум кривой сместится вправо в сторону больших скоростей

#величина максимума увеличится.

#площадь под кривой уменьшится.

Ответ: 1.

Задача 19. Сложность 1

На рисунке представлен график функции распределения молекул идеального газа по скоростям (распределение Максвелла), где – доля молекул, скорости которых заключены в интервале скоростей от v до v+dv в расчете на единицу этого интервала.

 

Для этой функции верным утверждением является

#положение максимума зависит как от температуры, так и от природы газа

#при понижении температуры величина максимума уменьшается.

#при понижении температуры площадь под кривой уменьшается.

Ответ: 1.

Задача 20. Сложность 1

На рисунке приведен график распределения молекул идеального газа по скоростям (распределение Максвелла) при температуре T. При увеличении температуры в 4 раза положение максимума кривой по оси ν ...

 

#сместится в точку #не изменится #сместится в точку #сместится в точку

Ответ: 4.

Задача 21. Сложность 1

На рисунке приведены две кривые распределение молекул одного газа по абсолютным скоростям при разных значениях температур. Отношение температур T2/T1равно...

 

#5/4 #4/5 #16/25 #25/16

Ответ: 4.

Задача 22. Сложность 1

На рисунке представлен график распределения молекул идеального газа по величинам скоростей (распределение Максвелла), где доля молекул, скорости которых заключены в интервале скоростей от v до v+dv в расчете на единицу этого интервала. При увеличении температуры и неизменном интервале скоростей dv площадь заштрихованной области ...

 

#может как увеличиться, так и уменьшиться #увеличивается #уменьшается #не изменяется

Ответ: 1

Задача 23. Сложность 1

На рисунке представлен график распределения молекул идеального газа по величинам скоростей (распределение Максвелла), v1 и v2 – средняя и средняя квадратичная скорость молекул газа. С ростом температуры газа отношение этих скоростей

 

#уменьшается #увеличивается #может как увеличиться, так и уменьшиться #не изменяется

Ответ: 4

Задача 24. Сложность 1

На рисунке представлен график распределения молекул идеального газа по величинам скоростей (распределение Максвелла). На оси абсцисс обозначены величины средней, среднеквадратичной и наиболее вероятной скорости. Наиболее вероятной скорости соответствует скорость...

 

#V0 #V1 #V2 #V3.

Ответ: 2

Задача 25. Сложность 1

На рисунке представлен график функции распределения молекул идеального газа по скоростям (распределение Максвелла), где – доля молекул, скорости которых заключены в интервале скоростей от v до v+dv в расчете на единицу этого интервала.

 

Для этой функции верным утверждением является.

# при понижении температуры максимум кривой смещается влево

# при понижении температуры величина максимума уменьшается.

#при понижении температуры площадь под кривой уменьшается.

Ответ: 1.

Задача 26. Сложность 1

На рисунке дан график зависимости концентрации n молекул воздуха от высоты h над поверхностью Земли. Заштрихованная площадь определяет

 

#среднюю концентрацию молекул на высотах от 0 до h1 #концентрацию молекул на высоте h1#число молекул в кубе с ребром h1 #число молекул в столбе высотой h1 с площадью основания 1 м2.

Ответ: 4

Задача 27. Сложность 1

Как соотносятся между собой наиболее вероятная , средняя арифметическая (интегральная) и средняя квадратичная скорость скорости молекул в газе?

# # # #

Ответ: 4

Задача 28. Сложность 2

При каких допущениях получена барометрическая формула, характеризующая распределения давления в атмосфере по высоте?

# # Земля-шар # #

Ответ: 1,3

Задача 29. Сложность 1

Кривая 0 соответствует распределению Максвелла молекул воздуха по модулю скорости при T=300 K. Какая из кривых соответствует распределению Максвелла этих же молекул при T=600 K?

#Кривая 1 (фиолетовая) #Кривая 2 (зелёная) #Кривая 3 (синяя) #Кривая 4 (красная)

Ответ: 4.

Задача 30. Сложность 3

Чему равно среднее число молекул N, сталкивающихся с единичной площадкой сосуда в единицу времени? (n – число молекул в ед. объёма, <v> - их средняя скорость)

#N = n<v>/6 # N = n<v>/4 # N = n<v> # N = 3n<v>/2

Ответ: 2.

Задача 31. Сложность 1

В основе какой из статистик лежит предположение о принципиальной различимости частиц, даже если они абсолютно тождественны?

#Статистика Максвелла-Больцмана # Статистика Бозе-Эйнштейна # Статистика Ферми-Дирака

Ответ: 1.

Задача 32. Сложность 4

Рассмотрим поршень на пружине, помещённый в газ. Под действием некомпенсированных ударов молекул поршень будет совершать хаотические движения относительно положения равновесия. Какова средняя потенциальная энергия П поршня, если α - жёсткость пружины, k – постоянная Больцмана, T – температура,m – масса молекулы, M – масса поршня, ћ – постоянная Планка.

# П = mkT/M

# П = 3kT/2

# П = kT/2

# П = 0,5·ћ·(α/M)1/2

Ответ: 3.

Задача 33. Сложность 4

В сосуде объёма V в отсутствии силовых полей находится N молекул идеального газа. Какова флуктуация числа молекул n в объёме u, являющемся малой частью объёма V (т.е. среднее квадратичное отклонения числа молекул n от их среднего значения в объёме u при u/V ® 0)?

# ln(Nu/V)

# 1/

#

# exp(Nu/V)

Ответ: 3.

Задача 34. Сложность 2

Зависимость давления идеального газа во внешнем однородном поле силы тяжести от высоты для двух разных температур (T2 > T1) представлена на рисунке …

# #

# #

Ответ: 4.

*********************************************

C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\оп\attachments_02-06-2011_23-26-30\molphy5.dotx

*********************************************

II начало т-д. Циклы. Энтропия

Задача 1. Сложность 2

На рисунке представлен цикл тепловой машины в координатах (Т,S), где Т – термодинамическая температура, S – энтропия. Укажите нагреватели и холодильники с соответствующими температурами.

 

#Нагреватели – T4, T5. Холодильники – T1, T2, T3.

#Нагреватели – T2, T5. Холодильники – T1, T3, T4.

#Нагреватели – T2,T4, T5. Холодильники – T1,T3.

#Нагреватели – T3,T4, T5. Холодильники – T1, T2.

Ответ: 3

Задача 2. Сложность 1

Какие из названных ниже механизмов являются неотъемлемыми частями любого теплового двигателя?

# Цилиндр. # Турбина. # Нагреватель. # Поршень.

Ответ: 3.

Задача 3. Сложность 1

Тепловой двигатель за цикл получает от нагревателя 200 Дж и отдает холодильнику 150 Дж. Чему равен КПД двигателя?

# 25%. # 33%. # 67%. # 75%.

Ответ: 1.

Задача 4. Сложность 2

Чему равно максимальное значение КПД, которое может иметь тепловой двигатель с температурой нагревателя 527 °C и температурой холодильника 27 °C?

# 95%. # 62,5%. # 37,5%. #5%.

Ответ: 2.

Задача 5. Сложность 2

На диаграмме pV (см. рис.) изображен термодинамический цикл. Чему равна полезная работа, совершенная газом за цикл?

 

# 100 Дж. # 200 Дж. # 600 Дж. # 300 Дж.

Ответ: 2.

Задача 6. Сложность 2

Температуру нагревателя и холодильника теплового двигателя повысили на одинаковое количество градусов ΔT. Как изменился при этом КПД двигателя?

# Увеличился. # Уменьшился. # Не изменился. # Ответ неоднозначен.

Ответ: 2.

Задача 7. Сложность 2

Какая из ниже приведенных формулировок выражает содержание второго закона термодинамики?







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 4649. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.226 сек.) русская версия | украинская версия