Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ВОПРОС27) 3.2 Абсолютная земельная рента




 

Абсолютная рента является результатом монополии частной собственности на землю со стороны определенного класса общества. В самом деле, собственник земли именно в этом своем качестве, зная, что земля необходима всем – для сельскохозяйственного и промышленного производства, - заставит желающего пользоваться землей, платить за нее арендную плату. И действительно, в английском языке слово "рента" означало первоначально аренду или арендную плату, и эта категория проявляется со всей ясностью и определенностью одновременно с возникновением капиталистического общества. В этой арендной плате заключены две части: одна соответствует проценту на капитал, уже вложенный в землю и неотделимый от нее (мелиорация, ирригация, постройки и т.д. ); другая существует всегда и соответствует передаче права пользования землей, или, как говорил Рикардо, пользования исходными и неразрушимыми свойствами земли.

Образование абсолютной ренты связано с тем фактом, что по причине отсталости сельского хозяйства по сравнению с промышленностью органическое строение капитала, вложенного в сельское хозяйство, ниже органического строения капитала, вложенного в промышленность, и, следовательно, в сельском хозяйстве доля переменного капитала (идущего на заработную плату) пропорционально выше, чем в промышленности. Отсюда следует, что прибавочная стоимость, создаваемая в сельском хозяйстве, выше средней прибыли, и стоимость продуктов выше капиталистической цены производства. Пропорциональному распределению прибавочной стоимости, создаваемой в сельском хозяйстве, препятствует земельная собственность, которая, представляя монополию, сама претендует постоянно на часть этой прибавочной стоимости и присваивает разницу между стоимостью и ценой производства. Земельная собственность, таким образом, завышает цену сельскохозяйственных продуктов на сумму, которую она взимает в качестве абсолютной ренты, и которая представляет, следовательно, род налога, накладываемого на общество. Следует подчеркнуть, что историческая отсталость сельского хозяйства по сравнению с промышленностью, представляющая собой одно из главных проявлений закона неравномерности капиталистического развития, проистекает не из природы земли, а из общественных отношений. Частная земельная собственность, препятствующая вложению капиталов в землю и присваивающая себе все возрастающую часть прибавочной стоимости, является одной из главных причин этой отсталости. [7, с. 91-92]

Объясняя возникновение абсолютной ренты, мы исходим из факта более низкого органического состава капитала в сельском хозяйстве по сравнению с промышленностью. Но должен ли органический состав капитала в сельском хозяйстве всегда отставать от органического состава капитала в промышленности К. Маркс высказал предположение, что "по сути дела эта разница с прогрессом земледелия должна уменьшится".

По темпами роста и органическому строению капитала сельское хозяйство в ряде случаев начинает обгонять промышленность. Вследствие этого сокращается тот избыток стоимости сельскохозяйственной продукции над стоимостью промышленной продукции, который составляет основу абсолютной ренты. При сокращении обычного источника абсолютной ренты может создаваться такое положение, когда крупные фермерские хозяйства должны будут выплачивать фиксированную в арендном договоре абсолютную ренту за счет дифференциальной ренты II, а основная масса мелких фермеров вынуждена уплачивать арендную плату за счет проедания своих основных средств.

Однако капиталисты-фермеры не могут платить абсолютную ренту за счет средней прибыли или дифференциальной ренты II систематически. В этих условиях неизбежно появляется новый источник абсолютной ренты – вздувание цен на сельскохозяйственные продукты выше цены производства и стоимости. В этом случае происходит слияние абсолютной ренты с монопольной прибылью.

(ВОПРОС28) .3. Виды издержек производства

 

Выбор ресурсов для производства какого-то товара при их редкости означает отказ от использования этих ресурсов для производства другого товара. Выплаты, которое предприятие обязано сделать при производстве товара, или те доходы, которые предприятие должно обеспечить поставщику ресурсов, для того, чтобы отвлечь эти ресурсы от производства других товаров в альтернативных производствах, называются экономическими издержками.

Экономические издержки любого ресурса при производстве товара равны стоимости или ценности ресурса при наилучшем варианте использования.

В зависимости от различных факторов, влияющих на величину издержек, различают издержки внешние и внутренние, постоянные и переменные, общие (валовые), средние и предельные.

1. Внешние и внутренние издержки производства.

Внешние издержки- это оплаченные расходы за ресурсы, не принадлежащие собственнику фирмы. К таким расходам относятся расходы на покупку сырья, материалов, энергии, заработная плата наемным работникам (оплата трудовых ресурсов).

Внутренние издержки отражают неоплаченные расходы фирмы по использованию своих собственных ресурсов предпринимателя. Их величина равна денежным платежам, которые могут быть получены за использования этих ресурсов при наилучшем варианте.

Например, предприниматель, использует собственное помещение под офис. При сдаче этого помещения в аренду другой фирме предприниматель мог бы получить доход, равный арендной плате. Поэтому, чтобы не потерять этот доход предприниматель включает его во внутренние издержки, а значит и в цену. Продав продукцию, предприниматель возместит себе расходы по аренде собственного помещения.

Зачастую в частных предприятиях предприниматели не начисляют себе заработной платы, так как не являются наемными работниками. Они получают валовой доход (выручку) от продажи своих работ или услуг. В этом случае в издержки производства предприниматель будет включать в качестве внутренних издержек доход, который он бы получал, работая в качестве наемного работника в другой фирме.

Внешние и внутренние издержки производства еще называют явными и неявными. Внешние издержки считаются явными, потому что они проходят по платежным документам при расчетах за купленные ресурсы и учитываются в бухгалтерском учете. Внутренние издержки не отражаются в бухгалтерском учете и поэтому считаются неявными.

Неявные издержки производства - это затраты упущенных возможностей, представляющие собой сумму доходов, которые могли бы обеспечить фирме собственные ресурсы, если бы они выгодно использовались в альтернативных вариантах. Эти издержки также называют вмененными издержками производства, то есть издержки по альтернативным вариантам использования ресурсов.

Элементом внутренних издержек является также нормальная прибыль. Нормальная прибыль - это минимально необходимая плата предпринимателю за выполнение предпринимательских функций. Если это нормальное вознаграждение предпринимателю не обеспечивается, то предприниматель может переключить свои усилия на другое направление деятельности или вообще отказаться от роли предпринимателя и стать наемным работником на каком-нибудь производстве.

По экономической природе нормальная прибыль представляет собой цену выбора данного бизнеса.

Нормальная прибыль не должна быть меньше упущенной прибыли по альтернативным видам деятельности. Предприниматель воспринимает нормальную прибыль как возмещение ему потерь от упущенных возможностей в других сферах деятельности. Поэтому величина нормальной прибыли определяется самим предпринимателем.

Следующая классификация издержек основана на зависимости от объема производства. Постоянные издержки( FC ) - представляют собой такие виды расходов, величина которых не меняется в зависимости от изменения объемов работ. Это, как правило, рентные платежи, амортизационные отчисления, страховые взносы, жалование высшему управленческому персоналу и будущим специалистам фирмы, расходы на пожарную и охранную сигнализацию. Постоянные издержки должны быть оплачены, даже если предприятие ничего не производит.

К переменным издержкам ( VC ) - относятся расходы, величина которых меняется в прямой зависимости от изменения объемов производства. То есть, чем больше продукции нужно произвести, тем больше необходимо затратить сырья, материалов, заработной платы основным рабочим, чей труд оплачивается объема выполненных работ.

Сумма переменных и постоянных затрат равна общим (валовым, суммарным) затратам (ТС).

 

Для анализа эффективности деятельности фирмы и принятия решения об объеме производства используются средние и предельные издержки. Затраты ресурсов, приходящиеся на единицу продукта, называются средними издержками(АР).

АС = ТС / Q

Можно так же вычислить средние переменные ( AVC ) и средние постоянные издержки ( AFC ). Средние переменные издержки - это издержки, приходящиеся на единицу продукции.

AVC = VC / Q

Средние постоянные издержки - это постоянные издержки на единицу выпущенной продукции.

AFC = FC / Q

Предельные издержки(МС) - это дополнительные, или добавленные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции.

Рассмотрим расчет предельных издержек на примере. В таблице 7.2. приведены числовые данные объемов работ Q и общих издержек. Объемы работ изменяются на единицу продукции.. Поэтому разность между общими издержками при последующем и предыдущем объемами производства и представляет собой предельные издержки.

 

Таблица 7.1.

Расчет предельных издержек производства


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 400. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.019 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7