Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Принципы классификации туризма




Туризм — очень разнообразное явление. Единой общепринятой классификации его видов не существует. В научной литературе встречаются классификации и группировки видов туризма на основании различных критериев (цели путешествия, характер организации туризма, правовой статус, длительность путешествия или пребывания, сезонность, способ передвижения, возраст путешествующего и т. д.)

Классификация туризма:

1. Географический (Международный: въездной, выездной, Внутренний)

2. Число участников поездки (Индивидуальный, Групповой)

3. Цель (мотив) поездки ( Познавательный, Оздоровительный, Лечебный, Религиозный, Образовательный, Деловой, Экологический, Этнический, Спортивный, Приключенческий и др).

4. Виды транспорта (Авиационный, Автомобильный, Автобусный, Железнодорожный, Водный (морские, речные круизы), Прочие виды)

5. Возраст участников поездки (Детский туризм, Молодежный туризм, Туризм среднего возраста, Туризм возраста "сеньоров"

6. По способу организации

По правовому статусу и региону проведения туризм делится на международный и внутренний. На внутренний туризм приходится 80—95 % всех туристских поездок в мире, а расходы в 5—10 раз превышают затраты на международный туризм. Относительно каждой страны международный туризм подразделяется на въездной и выездной. В национальный туризм включают внутренний и выездной. Туризм в пределах одной страны подразделяется на внутренний и въездной.

По экономической категории различают туризм коммерческий, т. е. оплачиваемый самим туристом и социальный — полностью или частично оплачиваемый государством, предприятием или из средств различных социальных фондов.

По количеству участников различают индивидуальный и групповой туризм. Под индивидуальным понимается путешествие не только одного человека, но и семьи (семейный туризм) и группы в составе не более 5 человек.

По возрасту участников различают детский, молодежный (преимущественно студенческий), взрослый и смешанный туризм. Иногда выделяют туризм пожилых людей (туризм "третьего возраста"), что актуально в связи с общемировой тенденцией роста в туристском спросе этой категории людей.

По признаку подвижности туризм делится на стационарный и кочевой.

Кочевой туризм может осуществляться с использованием собственных физических усилий (активный — пеший, лыжный, водный безмоторный, альпинизм и др.), с помощью транспортных средств (автомобильный, автобусный, авиационный, железнодорожный, теплоходный, конный, воздухоплавание, космический и др.), может быть комбинированным.

По сезонности различают зимний, летний и круглогодичный туризм, что имеет, как правило, природную, иногда социально-экономическую причину. Большинство видов туризма развивается в теплый летний период, а для зимнего времени характерен преимущественно лыжный и горнолыжный.

По особенности организации туризм бывает плановый (синонимы: организованный, регламентированный) и самодеятельный (неорганизованный, «дикий»). Нередко туризм подразделяют по географическому признаку с учетом той природной или социальной обстановки в которой он происходит, например, горный, водный, спелео-, морской, океанический, прибрежный, пустынный, таежный, полярный, городской, сельский (или деревенский туризм, в зарубежной литературе обычно называемый агротуризмом). Туризм в экологически чистом районе принято называть экотуризмом.

В нашей стране ведущее место традиционно занимали три вида туризма — лечебно-оздоровительный, спортивно-оздоровительный и познавательный. В международной практике значительное место занимают также событийный, деловой, научный, религиозный, развлекательный и круизный виды туризма, получившие в последнее время интенсивное развитие и в нашей стране.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 201. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия