Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Б. Русско-польская война 1654—1667 гг. Присоединение украинских и белорусских земель




1. По Люблинской унии 1569 года, в результате которой образовалось польско-литовское государство Речь Посполитая, украинские и белорусские земли были присоединены непосредственно к Польше.

2. На украинских землях стали обосновываться польские магнаты и шляхта. Так, князю Вишневецкому принадлежали 53 города и села Полтавщины, графу Потоцкому — вся Нежинщина. Польские паны имели неограниченные права на жизнь и имущество крепостных крестьян-украинцев. Крестьян называли «быдло», «хлопы», приравнивая их к скоту и рабам. Паны получили от королевской власти право смертной казни по отношению к своим крепостным. Польские чиновники притесняли украинских ремесленников, а польские купцы вытесняли с рынка украинских. Украинцы насильственно ополячивались, официальным языком был признан польский, преследовались национальные обычаи. Насаждалось католичество, запрещались православные обряды. Народ южной части Украины страдал от набегов крымских татар и турок. Все это тормозило развитие Украины и Белоруссии и приводило к мощным восстаниям против польского господства.

3. Была и сила, способная возглавить антипольские выступления, — казаки. Казачество делилось на городовое и запорожское. Главой городовых казаков был выборный гетман. Они были внесены в так называемый реестр, т. е. список казаков, находившихся на государственной службе, охранявших границы от нападений крымских татар. Они получали от короля жалованье и землю. Но реестр (определенное число) был постоянным, а численность казаков росла. Недовольные казаки организовали свой центр — Запорожскую Сечь (на островах нижнего Днепра, за порогами).

4. В 30-е годы XVII в. на Украине произошли многочисленные крестьянские и казацкие восстания против польского господства. Они были жестоко подавлены, часть населения перешла в Россию, где образовалась обширная область — Слободская (свободная) Украина.

5. Весной 1648 г. началось новое восстание, которое возглавил выдающийся полководец и государственный деятель Богдан Хмельницкий. В течение 1648 г. в трех сражениях Хмельницкий нанес серьезные поражения польским войскам; были освобождены вся Волынь, большая часть Подолии. Повстанческие отряды крестьян появились в окрестностях Варшавы. Народное восстание перекинулось в Белоруссию. В декабре 1648 г. Богдан Хмельницкий торжественно въехал в Киев.

После смерти короля Владислава II Польша предложила Хмельницкому заключить перемирие. Нехватка продовольствия и одежды, начавшаяся эпидемия чумы, колебания определенной части казацкой старшины — все это заставило Хмельницкого согласиться на перемирие. Время перемирия он использовал для создания органов власти зарождающейся украинской государственности.

Как дальновидный политик, Богдан Хмельницкий в освободительной борьбе украинского народа против польской шляхты особые надежды возлагал на Россию. В июне 1648 г. он обратился к русском правительству с предложением о воссоединении и совместном ведении борьбы с Польшей. Россия, испытывавшая в то время экономические трудности и политические осложнения в связи с народными восстаниями, не готова была к военным действиям с Польшей. Но она оказывала Украине дипломатическую, экономическую и военную поддержку. Хмельницкий вступил в союз с крымским ханом. Летом 1649 г. украинское войско и силы хана наголову разбили армию короля Яна-Казимира под Зборовом. Король предложил начать переговоры, но Хмельницкий готов был вести борьбу до победного конца. Однако подкупленный поляками хан изменил, подписал с ними мир. Хмельницкий вынужден был начать переговоры.

6. 8 августа 1649 г. был заключен Зборовский мир. Но он не устраивал обе стороны. Польскую знать — потому, что Хмельницкий оставался реальной грозной силой и теперь официально представлял Украину, так как по соглашению польский король официально признавал Хмельницкого гетманом. Широкие народные массы он не устраивал потому,что не вошедшие в реестр казаки, а таких было большинство, снова превращались в подданных своих господ.

Весной восстание возобновилось. В сражении под Берестечком восставшие из-за подлого предательства крымского хана потерпели поражение. Войска Речи Посполитой удалось остановить только в сентябре под Белой Церковью, где 18 сентября 1651 г. был подписан новый договор с Польшей. Условия его были тяжелыми для казаков. Ответом явились новые выступления в Приднепровье. В апреле 1653 г. Хмельницкий вновь обратился к России с просьбой принять Украину «под руку Москвы».

10 мая 1653 г. Земский собор в Москве принял решение о включении Малороссии в состав России и объявлении войны Польше. В январе 1654 г. Украинская рада в Переяславе приняла присягу на верность русскому царю. При этом Украина сохраняла широкую автономию: она имела выборного атамана, органы местного самоуправления, местный суд, сословные права дворянства и казацкой старшины, право внешних сношений со всеми странами, кроме Польши и Турции, устанавливался казачий реестр в 60 тысяч.

7. Речь Посполитая не согласилась с воссоединением Украины с Россией. Летом 1654 г. началась русско-польская война, которая приняла затяжной характер и закончилась только в 1667 г. Андрусовское перемирие установило границей между Речью Посполитой и Россией Днепр. Левобережная Украина вместе с Киевом отходили к России, а Правобережная Украина и Белоруссия оставались под властью Польши. Запорожская Сечь управлялась совместно. К России отходили Смоленск, Чернигов, Северская земля. В 1648 г. возникает «Священная лига»: против Турции объединяются Австрия, Польша, Венеция. Они приглашают Россию вступить в лигу, на что та дает согласие при условии заключения мира с Польшей. В 1686 г. между Россией и Польшей был заключен «Вечный мир», где подтверждалось Андрусовское перемирие.

8. Таким образом, началось объединение бывших земель Киевской Руси. Укрепилась безопасность Украины, в едином государстве было легче бороться против Турции. Более надежными стали южные границы России.

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 312. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.05 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7