Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Текстовый редактор




Текстовый редактор (ТР) — первый тип прикладной программы, который должны освоить ученики. Выбор ТР, используемого в учебных целях, зависит от технического и программного обеспечения школьного компьютерного класса. При использовании IBM PC и операционной системы MS DOS целесообразно познакомить учащихся с одним из простых текстовых редакторов (например, Norton Editor) и каким-нибудь более совершенным редактором: «Лексикон», Word и др. Если в классе работает операционная система Windows, то начать можно с ТР Блокнот. Использование на следующем этапе текстового процессора MS Word совсем не обязательно.

Практически все приемы работы с текстовыми редакторами, которые можно освоить в рамках базового курса, реализованы в WordPad. Интерфейс этого редактора близок к интерфейсу Word.

Освоив WordPad, ученики легко смогут перейти к работе с MS Word. При наличии учебного времени такой переход можно произвести в конце темы, при необходимости познакомить учащихся с некоторыми возможностями текстовых процессоров, не поддерживаемых WordPad (например, многооконный режим работы, проверка орфографии, работа с таблицами).

Можно говорить о том, что компьютер, на котором запущен на исполнение текстовый редактор, становится специализированным исполнителем для работы с текстовой информацией.

Этот исполнитель работает под управлением человека (пользователя). Все действия, которые выполняет человек, работая с такой системой, можно рассматривать как команды управления исполнителем: ввести символ, удалить символ, занести фрагмент в буфер и т. д.

ЭВМ+ ТР=> исполнитель работы с текстами

Знакомство с ТР можно проводить по традиционной методической схеме, свойственной для изучения всякого исполнителя:

1. данные: структурные единицы текста;

2. среда ТР;

3. режимы работы ТР;

4. система команд.

Дается некоторое уточнение понятию «режим работы». Под режимом работы понимается определенное состояние исполнителя (в данном случае текстового редактора), в котором возможно выполнение определенного вида работы. Режим ввода/редактирования - основной режим работы ТР. Признаком того, что ТР находится в этом режиме, является наличие курсора на рабочем поле. В этом режиме можно вводить и удалять символы, слова, строки; перемещаться по тексту; разрывать и сливать строки. После выделения фрагмента текста происходит переход в режим работы с фрагментом: его можно переместить, вырезать, копировать, вставить, переформатировать. Но поскольку работа с фрагментами происходит в процессе редактирования текста, то можно считать, что режим работы с фрагментом является подрежимом режима ввода/редактирования.

Процесс создания текстового документа с помощью ТР носит комплексный характер: в нем задействованы все основные устройства компьютера. В рамках данной темы ученики должны не только развить практические навыки работы с различными аппаратными компонентами ЭВМ, но и углубить свои знания об их устройстве, принципах их работы. В этом проявляется пересечение содержательной линии «Компьютер как универсальное устройство обработки информации» с линией информационных технологий.

Клавиатура — основное устройство для ввода текста, управления текстовым редактором. Знакомство с клавиатурой с помощью клавиатурных тренажеров позволяет ученикам освоить только ее центральную часть — символьные клавиши. При работе с ТР активно задействованы все остальные группы клавиш: функциональные; управляющие; переключения режимов; перемещения курсора; прочие клавиши.

Ученики должны узнать, что любое изображение на экране получается из совокупности светящихся точек — пикселей. Можно сказать, что экран разделен на клеточки, выстроенные в строки и столбцы, подобно листу из тетради в клетку. Каждая такая клетка экрана — знакоместо для одного символа. В каждой клетке содержится одинаковое число пикселей, совокупность которых называют матрицей пикселей. Изображение символа создается свечением определенного сочетания пикселей в пределах знакоместа. Например, если размер знакоместа 8x10 пикселей (первое число — горизонтальный размер, второе — вертикальный), а размер всей сетки пикселей экрана 640 х 200, то на экране помещается 20 символьных строк, а в каждой строке по 80 символов.

При работе над текстовым документом задействована как внутренняя (оперативная) так и внешняя память компьютера. Ученики должны получить представление, для каких целей используется тот и другой вид памяти.

Вводимый пользователем текст заносится в специально отведенную для этого область оперативной памяти рабочую область ТР. Еще один раздел оперативной памяти занимает буфер для копирования фрагментов текста. Буфер хранит лишь один занесенный в него фрагмент.

Сохранение текста, сформированного в рабочей области оперативной памяти, ведет к созданию файла документа на магнитном диске. Пользователю предоставляется возможность указать место сохранения файла на диске (имя диска, каталог) и задать имя файла. Некоторые ТР присваивают таким файлам стандартные расширения. Для поиска в тексте грамматических ошибок на магнитном диске хранится файл с орфографическим словарем. При работе с принтером следует сообщить ученикам, что у принтера есть своя небольшая буферная память. Вывод документа на печать происходит путем заполнения буфера принтера, а затем из буфера текст переносится на бумагу.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 426. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия