Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Исторический экскурс в психодиагностику. Объективные тесты




 

Психологическая диагностика выделилась из психологии и начала складываться на рубеже XX века под воздействием требований практики Первым ее источником стала экспериментальная психология, поскольку экспериментальный метод лежит в основе психодиагностических методик, разработка которых и составляет сущность психодиагностики. Психодиагностика выросла из экспериментальной психологии. 1878 г. В. Вундт основал в Германии первую лабораторию экспериментальной психологии. В его лаборатории изучались в основном ощущения и вызываемые ими двигательные акты - реакции, а также периферическое и бинокулярное зрение, цветоощущение и пр.

Однако автором, создавшим первый собственно психологический экспериментальный метод, был Герман Эббингауз (1850 - 1909), изучавший законы памяти, используя для этого наборы бессмысленных слогов (искусственных сенсомоторных элементов речи, не имеющих конкретного значения). Американский психолог Джеймс Кеттелл (1860 - 1944) исследовал объем внимания и навыки чтения..

Дифференциальная психология стала еще одним источником психодиагностики. Таким образом, первоначально психодиагностика стала складываться как наука о методах экспериментальной дифференциальной психологии, изучающая психологические различия между людьми экспериментальным путем.

Френсис Гальтон создал инструмент для измерения индивидуальных различий – тест. Его основная цель – измерение человеческих способностей. Интересующая проблема – наследование способностей.

Альфред Бине внес вклад в измерение интеллекта 1905г. – тест для измерения интеллекта

Первым исследователем, использовавшим в психологической экспериментатике ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ТЕСТ, был Дж. М. Кеттелл.

Метод тестов получает широкое распространение. Новый шаг в его развитии был сделан французским врачом и психологом Альфредом Бине (1867—1911), создателем самой популярной для своего времени серии тестов. Бине разработал методики, с помощью которых можно было бы отделить детей, способных к учению от страдающих прирожденными дефектами и не способных учиться в нормальной школе.

Объективные тесты – это методики в которых возможен правильный ответ, т.е. правильное выполнение задания. Это тест цель которого скрыта от испытуемого (результаты не могут быть фальсифицированы) и данные, полученные с его помощью, могут быть оценены не зависимо от лица, проводящего тестирование и интерпретацию.

Тесты личности подразделяются на два осн.типа: объективные и проективные. Объективные тесты личности ,такие как Миннесотский многофазный личностный опросник (ММРI), обычно включают вопросы, предполагающие ответы в форматах «да/нет» или множественного выбора, к-рые доступны объективной количественной обработке. К ним относятся тесты интеллекта – устанавливают уровень интеллектуального развития личности; тесты спец. способностей – предназначены для измерения уровня развития отдельных сторон интеллекта и психомоторных функций, обеспечивающих эффективность в конкретных, узких областях деятельности; тесты личности (объективные) и тесты достижений – выявляют степень владения определенными ЗУНами.

Н-р тест Ровена, тест полизависимости- полинезависимости уиткина

 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 1119. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7