Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Личностные опросники и их виды




 

Личностные опросники — классический образец субъективного диагностического подхода. Опрос — один из наименее надежных способов получения знания о личности, и поэтому вполне понятно давнее стремление исследователей к его объективации.

Личностные опросники внешне представляют собой разной величины перечни вопросов или утверждений, на которые обследуемый должен отвечать в соответствии с предложенной ему инструкцией. Количество вопросов (утверждений) значительно варьирует. В некоторых опросниках до 20 заданий, в других — несколько сотен (например, MMPI состоит из 550 утверждений). Множество личностных опросников, разработанных к настоящему времени, по диагностической направленности можно подразделить на:

• опросники черт личности, разработаны на основе выделения черт личности (н-р, опросники Р. Кеттелла);

• опросники типологические, (н-р, опросники Г. Айзенка);

• опросники мотивов, диагностирует мотивационно-потребительские сферы личности (н-р, опросник А. Эдвардса);

• опросники интересов, и выбора проф. деятельности (н-р, опросники Г. Кюдера);

• опросники ценностей (н-р опросник Д. Супера);

• опросники установок (н-р, шкала Л. Терстоуна)

В соответствии с принципом, положенным в основу конструирования, следует различать:

• опросники факторные, для конструирования которых используется факторный анализ (н-р, опросники Р. Кеттелла);

• опросники эмпирические, которые создаются на основе критериально-ключевого принципа (н-р, MMPI).

Опросники –анкеты служат для получения какой то информации о человеке, не имеющей отношения к его психихологическим и личностным качествам.

Опросники биографические- для получения данных об истории жизни человека

Все личностные опросники могут быть разделены на те, которые предназначены для измерения какого-либо одного качества (свойства) или нескольких - одномерные и многомерные. Фактически все опросники могут быть использованы не только для индивидуального, но и при групповом обследовании. В последнее время достаточно широко распространено предъявление заданий опросников с помощью компьютеров, однако при этом нужно, как уже говорилось, помнить о необходимости их рестандартизации.

В личностных опросниках наиболее распространенные следующие формы вопросов (утверждений): предусматривающие ответы типа «да—нет»; «да», «нечто среднее», «нет»типа «правда—ложь», или так называемые альтернативные задани; типа «нравится—не нравится»: «обычно- иногда—никогда», «согласен—не уверен—не согласен».

Факторы, детерминирующие ответы на вопросы

1. Фальсификация и установки на ответы: тенденция к выбору «социально положительного» ответа, «общепринято» , установка на согласие, установка на неопределенные ответы, на «крайние» ответы, установке на необычные ответы или отклонении,

2. Понимание вопросов и изменчивость ответов . Среди факторов, искажающих ответы на вопросы, в первую очередь называется потребность в защите «Я», затем — необходимость социального одобрения, желание новых впечатлений, наконец, то, что можно обозначить как принцип приложения минимальных усилий (нежелание предпринимать сколько-нибудь значительных условий для работы с опросником).

3. Психометрический парадокс – при повтором ответе на тот же вопрос дается другой ответ.

4. Обобщенный анализ факторов,детерминирующих ответ. 7 факторов, влияющих на формирование ответа: I — эмоциональ- нмотивационная; II — предшествующий (специфичный) опыт: III — интеллектуальная оценка вопроса и ответа; IV — ценность (значимость) вопроса; V — социальное одобрение; VI — специфический эмоциональный контекст; VII — частота поведенческих проявлений по типу, описываемо- му вопросом .


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 2375. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7