Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Разница в вероубеждении суннитов и шиитов




3 Каковы основные и наиболее важные различия в вероубеждении суннитов и шиитов?

Некоторые из основ вероубеждения суннитов таковы:

  1. Дорогой Посланник Аллаха (ДБАР) не рекомендовал никого на должность своего преемника и заместителя. После кончины Пророка Ислама (ДБАР) выбор халифа и правителя исламского государства, возлагается на самих мусульман.
  2. Все мусульмане, видевшие Посланника Божьего (ДБАР) хотя бы одно мгновение, считаются сподвижниками Пророка Мухаммада (ДБАР). Сунниты считают всех сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР) справедливыми людьми, а их слова и дела аргументированными.
  3. Несмотря на то, что они передали очень много хадисов о достоинствах и преимуществах, заслугах и добродетелях повелителя правоверных Али бин Аби Талиба (ДБМ), и сами тоже верят и убеждены в этом, но все же большинство суннитов считают трёх предшествующих Али бин Аби Талибу халифов, лучше его светлости. Они утверждают, что порядок преимущества и превосходства среди халифов – это порядок назначения на халифат.
  4. Сунниты придают очень высокое положение знаниям, благочестию и богобоязненности непорочных имамов рода Пророка Ислама (ДБАР), но несмотря на это убеждены в том, что выбор и назначение 12 имамов на пост преемника и заместителя Посланника Аллаха (ДБАР) не происходило со стороны Всемогущего Аллаха. Они не считают имамов рода Пророка (ДБАР) непорочными и безгрешными людьми, не совершающими ошибок и погрешностей, потому что непорочность считают особой привилегией Пророков Всемогущего Аллаха.
  5. Сунниты считают врата иджтихада закрытыми и разрешают подражание (таклид) в вопросах мусульманского права от умерших. На основании этого убеждения они подражают какому-нибудь одному из четырёх учёных, основателям суннитских мазхабов: Абу Ханифе, Шафийи, Малик бин Анасу и Ахмад бин Ханбалу. Это противоречит вероубеждению шиитов, которые считают врата иджтихада открытыми и не разрешают делать таклид умершим учёным. Здесь имеется одно исключение, таклид умершему муджтахиду разрешён в случае, когда этот таклид начал совершаться в то время, когда этот учёный был ещё жив. И поэтому если он умер, разрешается продолжать совершать таклид по его фетвам. Вместе с тем необходимо сообщить Вам следующее, что ранее имамов-факихов суннитов было гораздо более четырёх человек. Начиная с четвёртого или же с шестого века лунной хиджры, было запрещено совершать таклид кому-либо другому, кроме перечисленных выше четырёх человек. Именно по этой причине религиозно-правовые школы суннитов сократились до четырёх, существующих ныне мазхабов.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 187. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия