Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Обращение к помощи друзей Аллаха




5. Есть ли в обычаях и традициях дорогого Посланника Аллаха (ДБАР) такая молитва-просьба (дуа), чтобы просили прощения у Аллаха или же излечения за счёт кого-то?

То, что мы можем извлечь из сунны Пророка Ислама (ДБАР) свидетельствует о том, что совершение таких дуа (молитв-просьб) – верно и разрешается. Сам Посланник Божий (ДБАР) в некоторых случаях пояснял о таком виде дуа. Существует очень большое количество хадисов на эту тему. Мы приведём для Вас только лишь два их них.

  1. Ахмад бин Ханбал в своей книге «Муснад» привёл от Усмана бин Ханифа такой хадис: «Как-то раз слепой пришёл к Пророку Ислама (ДБАР) и сказал ему: «Попроси у Аллаха, чтобы Он дал мне здоровья и благополучия». Его светлость ответил ему: «Если желаешь, то я прочту за тебя дуа, а если хочешь, то оставим всё это на будущее, и это лучше для тебя». Слепой попросил: «Прочти дуа». Посланник Божий (ДБАР) повелел ему совершить малое ритуальное омовение (вузу), а затем исполнить два ракаата намаза, при этом читая следующее дуа: «О Аллах! Я прошу Тебя и с помощью Твоего Пророка обращаюсь к Тебе. О Мухаммад! По своей необходимости и с помощью тебя я обращаю внимание Аллаха на себя, чтобы Он привёл мой довод. О Аллах! Сделай его моим заступником и ходатаем».[16] Суннитские учёные-хадисоведы считают этот хадис правильным и достоверным. Хаким Нишабури в своей книге «Мустадрак», а также Ибн Мадже, цитируя Абу Сахака, Термизи в своей книге «Абваб аль-адийе», также подтверждают достоверность этого хадиса.
  2. Анас бин Малик пишет: «В то время, когда скончалась Фатима, дочь Асада, дорогой Посланник Аллаха (ДБАР) войдя в комнату, сел у изголовья покойной и произнёс: «О, мать, после моей матери, (то есть моя вторая мать)! Аллах простит тебя». Затем его светлость Пророк Мухаммад (ДБАР) позвал Усаму абу Айиуба, Умара бин Хаттаба и одного чернокожего слугу, а затем повелел им приготовить могилу. После того, как могила была готова, Пророк (ДБАР) собственноручно углубил, удлинил и расширил её, выбросив песок наружу. Затем Посланник Аллаха (ДБАР) произнёс следующие слова: «О Аллах, который оживляет и умерщвляет, а сам вечно Живой и Бессмертен. По праву Твоего пророка, а так же пророков, бывших до меня, прости мою мать Фатиму, дочь Асада. Сделай её место просторной»». В этом хадисе предложение «По праву Твоего пророка и пророков бывших до меня, прости мою мать Фатиму, дочь Асада и сделай её место просторней», ясно указывает на то, что Посланник Аллаха (ДБАР) просит о прощении Фатимы, дочери Асада за счёт себя, а также за счёт пророков, бывших до его светлости. Этими двумя хадисами становится ясен и понятен наш ответ. Здесь хочется обратить Ваше внимание на то, что обычаи и традиции сподвижников Пророка Ислама (ДБАР) были таковы, что для разрешения своих трудностей, они прибегали к помощи Посланника Божьего (ДБАР) и святых друзей Аллаха. За счёт того, что Пророк (ДБАР) и те люди были наиболее приближены к Божественному чертогу они желали, чтобы те завершали решение их проблем. Конечно, здесь мы всегда должны помнить о том, что подлинный и действительный удовлетворитель всех просьб, а также совершающий действия – только лишь Всемогущий Аллах. Для получения более полной информации, по этому вопросу, Вы можете обратиться к книге аятоллы Джафара Субхани «Айине вахабият».

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 246. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия