Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Халифат




4. Почему шииты считают халифат[13] правом, принадлежавшим только лишь Али бин Аби Талибу (ДБМ) и одиннадцати его потомкам?

Последователи Пророка Ислама (ДБАР) и непорочных имамов рода пророческого (ДБМ), убеждены в том, что халиф и имам назначаются самим Всемогущим Аллахом. Халиф и имам должен быть определён Создателем, а затем, посредством Пророка Аллаха (ДБАР) представлен людям. То есть имамат (духовно-политическое руководство) – это приказ о назначении, а не должность избираемая людьми. Это происходит точно также, как и возложение пророческой миссии на Пророка, что необходимо для руководства людьми, их совершенства и достижения счастья. Необходимость продолжении линии Пророка Ислама (ДБАР), сохранение и защита религии, объяснение её основ и второстепенных положений, требует человека, который был бы представлен, как духовный и политический лидер мусульман, после дорогого Посланника Аллаха (ДБАР). Из всего этого следует, что имам должен быть самым проницательным среди других людей, защищённым от любых грехов и ошибок, дабы в свете своих огромнейших знаний об основах религии и её предписаний, а так же защищённости от грехов и ошибок, действовать для выполнения задач, возложенных на него Всевышним. Имам обязан руководить людьми, чтобы под его правлением они достигли совершенства и счастья, и в этом мире, и в мире будущем. Из всего этого становится ясно, что определение и познание такого человека, обладающего всеми этими атрибутами – дело очень сложное, возможное и посильное только лишь Всемогущему Аллаху. Шииты, на основе многочисленных доказательств, имеющихся у последователей обоих течений Ислама, убеждены в том, что дорогой Посланник Аллаха (ДБАР), повинуясь указаниям Создателя, назначил Али бин Аби Талиба (ДБМ) своим преемником и духовно-политическим главой всех мусульман.[14] После Али бин Аби Талиба (ДБМ), Всевышний возложил эту обязанность на одиннадцать потомков его светлости.[15] Следовательно человек никогда не может достичь этого высокого положения при помощи выбора самих людей. Точно также, как ни один человек при помощи таких выборов не может стать Пророком, или Посланником Божьим. Именно по этой причине шииты не принимают первых трёх халифов, в качестве имамов и заместителей Посланника Аллаха (ДБАР). Только путём ознакомления наших братьев-суннитов с жизнью повелителя правоверных Али бин Аби Талиба (ДБМ) и других непорочных имамов рода пророческого (ДБМ), возможно наше братское, исламское общение с ними. Для более подробного ознакомления с темой имамата и преемничества Пророку Ислама (ДБАР) с точки зрения шиитов, Вы можете прочесть книги: «Шиизм в Исламе» написанную алламе Табатабаи и «Наше вероубеждение» писателя Кашеф аль-Гата.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 221. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия