Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Возраст имама Махди




  1. Каков возраст имама Махди (Да ускорит Аллах его пришествие!) с точки зрения шиитов? Возможно ли, чтобы человек прожил столько лет?

С точки зрения шиитов, имам Махди (Да ускорит Аллах его пришествие!) родился в середине месяца Ша’абан 255 года лунной хиджры. Сейчас, когда начался 1424 год лунной хиджры, его светлости исполнилось 1169 лет. В отношении второй части вопроса разрешите вначале пояснить Вам несколько тем:

1. Принимая во внимание безграничную силу и могущество Всевышнего Аллаха, ни один мусульманин не сомневается в том, что если Создатель захочет, то сделает так, что один из Его рабов будет жить в этом мире тысячи лет.

Мусульмане верят в это, потому что убеждены, что в день Воскресения праведные рабы Аллаха будут вечно жить в раю, а грешники будут вечно пребывать в аду.

  1. По нашему исламскому вероубеждению, его светлость Пророк Иса (ДБМ) жив и сегодня, хотя его возраст превышает две тысячи лет. Во время пришествия имама Махди (Да ускорит Аллах его пришествие!), Пророк Иса (ДБМ) вернётся на Землю, будет помогать имаму в его борьбе, а во время совершения намаза, стоять за имамом. Поэтому в то время, когда мы убеждены в том, что Пророк Иса (ДБМ) жив, хотя родился примерно за 800 лет до имама Махди (Да ускорит Аллах его пришествие!), какие трудности могут возникнуть у нас, имея вероубеждение о возрасте имама Махди (Да ускорит Аллах его пришествие!) и о том, что его светлость сейчас жив?
  2. Священный Коран говорит в отношении Пророка Нуха (ДБМ) (Ной), следующее: «Мы послали задолго до этого Нуха к его народу, и он пробыл среди них тысячу лет без пятидесяти годов».[21] На основании этого аята можно прийти к выводу о том, что Пророк Нух (ДБМ), после начала своей пророческой миссии и до потопа, пробыл среди своего народа 950 лет. Всё это время, его светлость Пророк Нух (ДБМ) призывал их к поклонению Единому Богу, наставлял на путь истины. Относительно возраста Пророка существуют различные мнения. Некоторые утверждают, что он прожил три тысячу лет.
  3. С точки зрения большинства мусульман его светлость Хизр (ДБМ) и Пророк Идрис (ДБМ) живы и поныне. В книге «Тахзиб аль-асма», известного суннитского учёного-хадисоведа Нувейа относительно Хизра написано следующее: «В отношении возраста Хизра и его пророчества имеются противоречия. Большинство из учёных убеждены в том, что Хизр был учёным, а не пророком. Сейчас он живёт среди людей, но неузнаваем ими». Эта тема также очень известна в кругу мистиков и праведников. Имеется немало известных рассказов о встречах с его светлостью Хизром (ДБМ), беседах с ним, получении у него ответов на свои вопросы.
  4. На протяжении всей человеческой истории было немало людей, которые прожили очень долгую жизнь. Абу Хатам Саджастани, скончавшийся в 350 году лунной хиджры, написал книгу «Аль-му’иммарун», где привёл имена большого количества людей, доживших до очень преклонного возраста, и описал их жизнь.
  5. Современные учёные также утверждают о вероятности долгой жизни. Они ищут пути, способствующие увеличению человеческого долголетия и надо отметить, что в этом исследовании они сумели добиться некоторых успехов. Следовательно, большой возраст имама Махди (Да ускорит Аллах его пришествие!), сокрытого Богом от зла и насилия, и имеющего такое великое положение, что даже Пророк Иса (ДБМ), один из пяти величайших Пророков, будет помощником его светлости имама (Да ускорит Аллах его пришествие!). С точки зрения мусульманина убеждённого в Божественную силу и могущество, для него нет никаких проблем в данном вопросе, и он полностью одобряет и принимает это. Убеждение о рождении его светлости Махди (Да ускорит Аллах его пришествие!), и его возрасте не принадлежит только лишь шиитам. Очень многие из известных суннитских учёных говорят о том, что имам Махди (Да ускорит Аллах его пришествие!) уже родился и он сын имама Хасана Аскари (ДБМ).[22]

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 522. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия