Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Навязанный брак




36.В нашем классе была четырнадцатилетняя ученица. Её отец хотел выдать её за человека, сорока пяти летнего возраста и уже имевшего двух жён. Девочка не имеет смелости возразить отцу. Имеет ли её отец право, с точки зрения Ислама, насильно выдать свою дочь замуж?

С точки зрения Ислама родители, а также другие взрослые, должны помогать своим дочерям и девушкам в выборе супруга, верующего и благочестивого. Однако сама девушка должны выбирать своего будущего спутника жизни. Поэтому её отец не имеет права, не согласовываясь с желанием и мнением своей дочери, навязывать ей кого-то в супруги. А наоборот, он обязан согласовывать это с её мнением и желанием. Из обычаев и традиций дорогого Посланника Аллаха (ДБАР) можно прийти к выводу, что необходимо получать согласие и разрешение дочерей на брак. В авторитетных и достоверных источниках, как у шиитов, так и у суннитов, имеется немало хадисов, посвящённых этой теме. Некоторые из этих хадисов мы приведём для Вас.

 

Берите разрешение у дочерей

Абу Хурейра говорил, что Посланник Аллаха (ДБАР) повелел: «Не отдавайте девушку замуж, без её согласия». Люди спросили у его светлости: «Как мы получим её согласие?». Пророк (ДБАР) ответил им: «Её молчание - знак согласия».[103] В данном случае должно быть ясно, что это молчание – признак согласия из-за стыдливости и застенчивости. Но если это молчание, будет по причине страха, или же несогласия и возражения, то это не будет иметь никакой ценности.

 

 

Дорогой Посланник Аллаха (ДБАР) спрашивал мнения Фатимы (ДБМ)

В то время, когда Али бин Аби Талиб (ДБМ) пришёл к дорогому Посланнику Аллаха (ДБАР) и попросил у его светлости руки его дочери Фатимы (ДБМ), то Пророк Ислама (ДБАР) ответил ему так: «Пожалуйста потерпи немного, я должен обсудить всё это со своей дочерью». Когда Посланник Божий (ДБАР) сообщил о предложении Али бин Аби Талиба (ДБМ), то Фатима (ДБМ) в ответ промолчала. Увидев это, Пророк (ДБАР) встал и возвеличил Аллаха, а затем сказал: «Молчание Фатимы - это её согласие». После этого, начались приготовления к свадьбе.[104]

 

Девушки, которые возражали против своего замужества

Одна девушка пришла к дорогому Посланнику Аллаха (ДБАР) и сказала его светлости: «Мой отец, не обращая внимания на моё мнение, заключил мой брачный договор со своим племянником». Пророк Ислама (ДБАР) предоставил самой девушке право выбора супруга. После этого она сказала: «Я подписала дело своего отца, потому что люблю сына своего дяди и сама выбрала его себе в супруги. Я специально спросила Вас об этом, чтобы все девушки знали, что отцы не имеют право принимать какие-то решения, когда они хотят отдавать своих дочерей замуж за тех людей, брак с которыми желают только они сами.[105] Как-то одна из девушек пришла к Пророку Ислама (ДБАР) и сказала его светлости: «Отец отдал меня замуж за человека, которого я не люблю». Посланник Божий (ДБАР) расторг этот брак, и предоставил самой девушке право выбора супруга.

 

Предупреждение для девушек

С точки зрения учёных-психологов, девушки очень быстро попадают под влияние людей, претендующих на любовь и страсть, искренность и чистосердечность.

С другой стороны, отцы этих девушек, так как имеют больший жизненный опыт в состоянии более трезво оценить избранника своей дочери. Именно по этой причине большинство исламских учёных-законоведов считают, что одним из условий заключения брачного договора, кроме согласия самой девушки, также необходимо иметь и разрешение её отца. Следовательно там, где это возможно, девушка не должна уклоняться при решении важных и серьёзных брачных вопросов от мнения своего отца, а так же других старших. Ведь они желают ей счастья, удачи и блаженства. Конечно это не относится к некоторым исключительным случаям, когда девушке ясно как день, что её брак с человеком предложенным отцом, не будет полезным и благоразумным для неё. В таком случае необходимо, проявляя огромное уважение к своему отцу, а так же используя веские аргументы и логику, сообщить ему о своём несогласии с его выбором. Если сама девушка стесняется сообщить отцу об этом, то она может сказать это своей матери, сестре, или же другим женщинам-родственницам.

 

Родителям

 

Брак – это очень важный и серьёзный вопрос в судьбе Ваших детей. Поэтому необходимо наставлять и руководить ими в этом важном и нужном деле, предоставив в распоряжение детей свой богатый жизненный опыт. Следовательно право выбора своего спутника жизни должно быть предоставлено молодым. Ни в коем случае нельзя считать мнение и выбор детей проявлением бескультурья или бесстыдства.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 278. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия