Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сподвижники Посланника Аллаха (ДБАР) с точки зрения шиитов




35.Почему шииты считают некоторых сподвижников Пророка Ислама (ДБАР) лицемерами и неверующими, в то время как все они – правоверные? Ведь имеется множество хадисов об их превосходствах, и по этому поводу нет никаких исключений.

Прежде чем ответить на этот вопрос, мы должны определить мнение каждой из сторон, в отношении сподвижников Посланника Божьего (ДБАР).

 

Мнение суннитов о сподвижниках Пророка (ДБАР)

На основании вероубеждения суннитов, каждый мусульманин, хотя бы один час видевший Посланника Аллаха (ДБАР), считается сподвижником его светлости.[92] Конечно же имеются и другие пояснения по этому вопросу. Ибн Хаджар в предисловии к своей книге «Аль-асбад» пишет, что сподвижником можно назвать того человека, который будучи верующим встречался с Посланником Аллаха (ДБАР), и умер мусульманином. Другие утверждают, что для соответствия звания сподвижника, необходимо длительное общение с Пророком Ислама (ДБАР). Сунниты убеждены в том, что все сподвижники Посланника Аллаха (ДБАР) были справедливыми и беспристрастными людьми, и поэтому каждый мусульманин может получать от них познания основ веры и её практических предписаний. Когда сунниты приводят хадисы от сподвижников Пророка Ислама (ДБАР), то они принимают их без всякого опасения и беспокойства, потому что эти люди жили во времена ниспослания Божественного откровения и пророческой миссии его светлости Посланника Аллаха (ДБАР). Они считают, что сподвижники знакомы с разъяснением и толкованием Священного Корана, получив эти предписания Божественной религии из уст его светлости Пророка Ислама (ДБАР). Эти люди сохранили слова Пророка Аллаха (ДБАР), они имели счастье быть друзьями его светлости и общаться с ним. Именно по этой причине, Всемогущий Аллах в аятах Священного Корана, прославляет и восхваляет сподвижников Посланника Божьего (ДБАР), и следовательно никто не имеет права приуменьшать их значение, или же отвергать хадисы, переданные ими.

 

Мнение шиитов по поводу сподвижников Пророка Ислама (ДБАР)

Шииты говорят, что быть сподвижниками его светлости, постоянно находясь при Пророке (ДБАР) – это великая честь, гордость и слава. Шииты считают, что сподвижником Пророка Ислама (ДБАР) считается человек, имевший длительное общение с Посланником Аллаха (ДБАР), и подтвердивший свою веру до конца жизни.[93] Многие из сподвижников его светлости Пророка Ислама (ДБАР), ради создания Исламского государства и распространения Ислама боролись, на пути Аллаха, приложив при этом огромные усилия и старания. Они отдали свои богатства и души ради высочайших целей, к которым их призывал Пророк Аллаха (ДБАР). Священный Коран говорит о тех, кто с самых первых дней испытывал трудности и мучения, но всегда неотступно следовал за Посланником Аллаха (ДБАР): «Те из переселившихся, [из Мекки в Медину] и из ансаров, которые опередили [других по времени принятия Ислама и благочестию] и те, которые последовали за ними, благоденствуют, и Аллах доволен ими. А сами они довольны Аллахом, и Он уготовил им райские сады с текущими реками. Вечно они пребудут [в тех садах]. Это и есть великое преуспеяние».[94] В другой суре Преславного Корана говорится о тех, кто ради любви к религии Аллаха оставили свои дома, положили свои жизни и имущества на этом пути, и переселились вместе с Посланником Аллаха (ДБАР) в Медину: «… и беднякам, кто в поисках Господней милости и благ, лишились дома и добра, служа Аллаху и Его Пророку, - они, поистине, благочестивые ».[95]

Кроме вышеперечисленных аятов, в Священном Коране имеются и другие, где прославляются некоторые из сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР), их преданность и самоотверженность. Как например, аяты 18 и 29 суры «Аль-Фатх». То, что отличает взгляд шиитов на сподвижников Пророка Ислама (ДБАР) от мнения суннитов, по этому же вопросу это то, что шииты утверждают: нельзя судить обо всех сподвижниках Посланника Божьего (ДБАР) одинаково, и считать их всех справедливыми и беспристрастными людьми, настоящими правоверными, а также верить всем их словам в отношении познания религии. Быть сподвижником Пророка Ислама (ДБАР) – это вовсе не значит, что мы должны закрыв глаза быть уверены во всех них, не замечать их ошибок и грехов, и получать от них предписания религии. Ведь достоинства и благородства сподвижников Пророка Ислама (БДАР) не превыше чести, благородства и почёта супруг его светлости Посланника Божьего (ДБАР), потому что все эти женщины так же являются сподвижницами Пророка Ислама (ДБАР). Священный Коран говорит супругам его светлости Пророка Мухаммада (ДБАР) так: «О жёны Пророка! Если кто-либо из вас совершит явную непристойность, то наказание ей будет удвоено. И это для Аллаха совсем не трудно».[96] Шииты утверждают, что суждения о сподвижниках Посланника Аллаха (ДБАР) должны быть основаны на аятах Священного Корана, обычаях и традициях Пророка Ислама (ДБАР), а так же на исторических свидетельствах. Ведь для того, чтобы прояснить для себя какую-нибудь тему, мы обязаны отправиться на поиски нужных нам книг и предписаний.

В данном случае, мы должны поступить точно также.

 

Священный Коран о некоторых из сподвижниках Посланника Аллаха (ДБАР)

Выше мы указали Вам, на некоторые из аятов Преславного Корана, повествующих о достоинствах, величие и чести некоторых из сподвижников Пророка Ислама (ДБАР). Однако с точки зрения шиитов, необходимо рассмотреть все аяты Корана, посвящённые этой теме, чтобы устранить неясности в этом вопросе. Здесь мы не должны ошибаться. Если рядом с аятами, прославляющими и восхваляющими сподвижников, имеются и такие, которые говорят о грехах и ошибках, некоторых из сахабов Пророка Аллаха (ДБАР), то мы должны рассмотреть их и понять то, что эти прославления не относятся ко всем им. Некоторые из этих восхвалений относятся к каким-то определённым прекрасным деяниям, которые выполняли некоторые из сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР), и в результате были удостоены Божественной похвалы. Но это вовсе не означает того, что Аллах всегда будет доволен ими, даже если впоследствии они совершали прегрешения и отвернулись от пути истины. Те аяты Священного Корана, которые с точки зрения шиитов необходимо рассматривать рядом с аятами, прославляющими сподвижников Пророка Ислама (ДБАР) делятся на несколько групп.

А) О двуличии. Исследуя аяты Преславного Корана, можно прийти к выводу, что некоторые из сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР) были двуличными и лицемерными людьми. В действительности они не верили ни в Аллаха, ни в Его Пророка, и только внешне считались сподвижниками Пророка Ислама (ДБАР). Священный Коран говорит о них так: «Среди бедуинов, которые живут вокруг вас, а так же среди жителей Медины есть лицемеры, которые упорствуют в своём лицемерии. Ты [Мухаммад], не распознаешь их, Мы же знаем их [хорошо] и накажем дважды. А затем они будут подвергнуты великому наказанию [в будущей жизни]».[97] Из этого аята ясно, что в то время, когда этих лицемеров не знает даже дорогой Посланник Аллаха (ДБАР), то тем более их не могли узнать мусульмане, считая их настоящими и верными сподвижниками Пророка Ислама (ДБАР).

Б) О тех, чьи сердца больны. Это группа сподвижников Пророка Ислама (ДБАР) не относится к лицемерам и двуличным людям, но они слабы верой из-за тех болезней, которые скрыты в их сердцах. Священный Коран говорит о них так: «[Вспомните], как лицемеры и те, в чьих сердцах болезнь, восклицали: - То, что обещали нам Аллах и Его Посланник, оказалось всего лишь обманом!».[98]

В) О развратниках и нечестивцах. Священный Коран призывает правоверных проявлять осторожность и не воспринимать слова, принесённые нечестивцами, как истину а делать это только лишь после тщательного расследования: «О вы, которые уверовали! Если к вам придёт нечестивец, с какой-либо вестью, то разузнайте, [в чём дело], чтобы не поразить по неведению [невинных людей], а не то вам придётся раскаиваться в том, что вы совершили».[99] Комментаторы Священного Корана, как шииты, так и сунниты говорят, что этот аят был ниспослан о Валиде бин Укбе. Данный аят характеризует его как нечестивого человека, хотя он и был в рядах сподвижников Пророка Ислама (ДБАР). Кроме этого в суре Преславного Корана «Ан-нур» говорится о нечестивцах и лжецах, бывших среди сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР), но в то же время возводящих напраслину и клевещущих на жён его светлости дорогого Пророка Ислама (ДБАР): «Воистину, те, которые возвели великую ложь – и с вас же самих».[100] Из этих трёх а также из других аятов Небесного послания становится ясно, что во времена дорогого Посланника Аллаха (ДБАР) среди мусульман жили люди, которые были двуличны, нечестивы и беспутны, больны сердцем. Именно поэтому, мы не можем считать всех сподвижников Пророка Ислама (ДБАР) справедливыми и беспристрастными людьми, и взять все их деяния в качестве примера для себя. Смысл аятов Священного Корана и хадисов, прославляющих и восхваляющих сподвижников его светлости Пророка Мухаммада (ДБАР) – это о настоящих и праведных сподвижниках.

 

Сподвижники Пророка Ислама (ДБАР) в хадисах

Точно также, как существует немало хадисов, посвящённых восхвалению заслуг и добродетелей сподвижников Посланника Божьего (ДБАР), имеются хадисы, порицающие некоторых из них.

Бухари в своей книге «Сахих» собрал эти хадисы, и здесь мы приведём для Вас один из них. «Посланник Аллаха (ДБАР) сказал: «Группа моих сподвижников, присоединится ко мне у источника (Каусар), но затем их отделят от меня. Я скажу: - О Аллах! Ведь это мои сподвижники. – Мне ответят: - Ты не знаешь, что они совершили после тебя»».[101]

 

Исторические свидетельства о некоторых сподвижниках

Имеются бесспорные исторические свидетельства о том, что некоторые из сподвижников Посланника Аллаха (ДБАР) оказались замешанными в совершении различных прегрешений, и даже были подвергнуты за это наказаниям. Мы приведём для Вас три примера об этом из известной книги «Асад аль-габа». Валид бин Укбе тот, которого шестой аят суры «Аль-Худжурат» называет нечестивцем, после смерти дорогого Пророка Ислама (ДБАР) был назначен губернатором Куфы. Однажды, после очередной ночной попойки, он пришёл в мечеть для совершения утренней молитвы. Валид бин Укбе был настолько пьян и невменяем, что вместо двух ракаатной молитвы, совершил молитву в четыре ракаата. Он, будучи губернатором Куфы, и имамом джамаата после окончания этой молитвы, обратился к людям, присутствующим на этой молитве: «Хотите совершим ещё больше ракаатов молитвы?». После этого происшествия, люди обратились на него с жалобой к халифу. Валид бин Укбе, был подвергнут за это порке, а затем уволен со своего поста. Мугейра бин Шу’бе, занимавший пост губернатора города Басра, совершил прелюбодеяние, за что по приказу халифа Умара бин Хаттаба был выпорот, а затем смещён со своего поста. Кудаме бин Мазмун, по причине употребления спиртных напитков, был наказан телесно. С другой стороны, история явно свидетельствует о том, что между сподвижниками Посланника Аллаха (ДБАР) имели место ссоры, конфликты и даже войны. Причина и корни всего этого были в плотских желаниях, зависти, ревности и вражде. Огромное количество мусульман погибло во время этих кровопролитных сражений. Как после всего этого возможно характеризовать всех сподвижников дорогого Посланника Аллаха (ДБАР) справедливыми, набожными и благочестивыми людьми?

 

Резюме

 

Шииты, руководствуясь аятами Священного Корана, обычаями и традициями дорогого Посланника Божьего (ДБАР), свидетельствами истории, убеждены в том, что среди сподвижников Пророка Ислама (ДБАР) имелись великие и выдающиеся личности, которые не жалея своих жизней и имущества, чистосердечно и искренне боролись на пути Аллаха за распространение Ислама, повергнув в прах всех врагов веры. Один удар мечём таких людей, приравнивался к поклонению всех людей и джиннов. С другой стороны, среди сподвижников также имелись двуличные люди, со слабой верой, нечестивцы и распутники, которые не боялись совершать деяния, запрещённые шариатом. Именно поэтому нельзя считать всех сподвижников Пророка Ислама (ДБАР) справедливыми, набожными и благочестивыми людьми, а также получать от них учение Ислама и его практические предписания. Нет, мы обязаны рассмотреть досконально каждого человека в отдельности, и только у тех учиться Исламу и его практическим заповедям, которые вне всякого сомнения были справедливыми и богобоязненными людьми. Сподвижники Посланника Божьего (ДБАР) точно также, как и все другие люди, должны быть оценены критериями Священного Корана и богобоязненности. «Воистину, самый уважаемый Аллахом среди вас – наиболее благочестивый».[102]

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 281. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия