Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Попробуем выделить основные черты рыночного хозяйствования




1. Самоокупаемость и самофинансирование, подразумевающие, что предприятие пользуется только собственными источниками средств, а также средствами кредиторов, которые необходимо вернуть с процентами и в срок.

2. Самостоятельность в принятии экономических и иных решений означает, что предприятие само определяет, что, когда, сколько производить и продавать (как правило, это определяют акционеры, еще на этапе учреждения предприятия), с кем заключать договоры и вообще какие осуществлять сделки.

3. Правовая защищенность предприятия, его акционеров и работников от произвольного и необоснованного вмешательства в дела предприятия со стороны других лиц, в том числе, государства. Это означает, что свобода рынка подразумевает обязательства его участников, в том числе, обязательство уважать права и независимость других, что защищается законом (в судебном и ином порядке).

4. Свобода ценообразования и конкуренции означает, что по большей части цены складываются на рынке под воздействием факторов спроса и предложения, а не устанавливаются каким-либо вышестоящим государственным органом, а также, что возможно войти на рынок и выйти с него.

Можно выделить еще многие присущие капитализму черты, однако выполнение хотя бы подавляющей (в экономическом смысле) частью субъектов указанных условий уже, по сути, гарантирует наличие рыночных отношений. Однако то, какой вид рынка сложится, зависит от удельного веса различных, в том числе, перечисленных выше факторов.

Виды рынков

Предприятие может быть стопроцентным сторонником рыночных отношений, но вынуждено работать с другими участниками этих отношений, которые могут находиться в иных условиях. От того, каково "соотношение сил" зависит, каков будет результат деятельности каждого участника. В этой связи принято различать множество видов и подвидов, все из которых мы не будем анализировать подробно, а лишь коснемся их основных черт:

Рынок совершенной конкуренции -ценообразование свободно. Вхождения в рынок и вход из него, получение информации тоже.

Рынок несовершенной конкуренции -количество участников так или иначе ограничено. Ценообразование не свободно.

Монополия -единственный продавец. Цены сравнительно выше, что приводит к его сверхприбылям.

Олигополия -крайне ограниченное количество участников рынка. Они и делят рынок, договариваясь о ценах.

Монопсония -единственный покупатель, диктующий свои цены и иные условия продавцам.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 315. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2020 год . (0.001 сек.) русская версия | украинская версия