Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность, предмет, правовая основа и задачи прокурорского надзора за исполнением законов администрациями мест лишения свободы




В системе государственных органов, функционально связанных с противодействием преступности, значимую роль выполняют учреждения уголовно-исполнительной системы, с 1998 года находящейся в ведении Министерства юстиции РФ.

Реализация на практике принципиально новых положений уголовно-исполнительного законодательства позволила сохранить сложившуюся в последние годы тенденцию — сокращение преступности в местах лишения свободы, укрепление в них законности и правопорядка.

В учреждениях пенитенциарной системы РФ продолжает оставаться кризисная ситуация, характеризующаяся нарастанием социально-психологической напряженности, ухудшением материально-бытового и санитарно-медицинского обеспечения содержащихся под стражей лиц, сопровождающаяся постоянными и массовыми нарушениями прав человека, общепризнанных принципов и правовых норм, закрепленных во Всеобщей декларации прав человека и Конституции РФ. Условия содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений не всегда обеспечивают уважение человеческого достоинства. Не изжиты случаи произвола и грубости со стороны сотрудников исправительных учреждений, следственных изоляторов, вступления их в запрещенные связи с осужденными и заключенными. Не обеспечивается право осужденных на личную безопасность.

На состоянии законности в местах лишения свободы негативно сказываются, с одной стороны, недофинансирование учреждений уголовно-исполнительной системы, с другой — серьезные недостатки в деятельности администрации этих учреждений, не соблюдающей должным образом требования законов при исполнении наказаний.

Выделение данной отрасли прокурорского надзора в самостоятельное направление обусловлено необходимостью повышенного обеспечения прав и свобод лиц, задержанных и заключенных под стражу, отбывающих наказание.

Таким образом, прокурорский надзор предстает в качестве одной из важнейших правовых гарантий соблюдения законности в местах лишения свободы.

Задачи прокурорского надзора: - соблюдение установленных законодательством РФ прав и обязанностей лиц, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, а также порядка и условий их содержания; - выявление и устранение фактов унижения человеческого достоинства, произвола, жестокого обращения по отношению к осужденным и заключенным со стороны работников учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания; - выявление и устранение фактов необоснованного помещения в места заключения; - обеспечение гуманных условий содержания; - совершенствование организации и повышение эффективности прокурорского надзора.

Предмет прокурорского надзора за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу в соответствии со ст. 32 Закона о прокуратуре, включает: - законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, предварительного заключения под стражу, исправительных и иных органов и учреждениях, исполняющих наказание и меры принудительного характера, назначенные судом; - соблюдение установленных законодательством РФ прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера порядка и условий их содержания; - законность исполнения наказания, не связанного с лишением свободы.

Объекты прокурорского надзора: - места содержания задержанных (изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел, пограничной службы ФСБ РФ); - места предварительного заключения (следственные изоляторы, ФСИН РФ Министерства юстиции РФ); - органы и учреждения, исполняющие наказания, связанные с лишением свободы (исправительные и воспитательные колонии, лечебно-исправительные учреждения, колонии-поселения, тюрьмы, исправительные центры, арестные дома, дисциплинарные воинские части и гауптвахты в воинских гарнизонах); - органы и учреждения, исполняющие наказания, не связанные с лишением свободы (уголовно-исполнительные инспекции системы Министерства юстиции РФ, исправительные центры, исправительные учреждения, дисциплинарные воинские части). Требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью исполняются также администрацией организации, в которой работает осужденный, а также органами, правомочными в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью; - органы и учреждения, исполняющие меры принудительного характера, назначаемые судом (воспитательные и лечебно-воспитательные учреждения для несовершеннолетних, психиатрические стационары Министерства здравоохранения и социального развития РФ).


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 973. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.026 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7