Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Темперамент и общение




Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Темперамент тесно связан с особенностями общения человека с окружающими Людьми, а, следовательно, в значительной степени определяет психологическую совместимость или несовместимость людей. В.С. Мерлин, крупный отечественный психолог, специально изучающий динамические характеристики психики человека, писал: «Представьте себе две реки: одну спокойную, равнинную, другую - стремительную, горную. Течение первой едва заметно, она плавно несет воды, у нее нет ярких всплесков, бурных водопадов, ослепительных брызг. Течение второй - полная противоположность. Река быстро несется, вода в ней грохочет, бурлит, клокочет и, ударяясь о камни, превращается в клочья пены... Нечто подобное можно наблюдать в динамике (особенности течения психической жизни разных людей)». Здесь представлено, что обе реки - бурная и спокойная - текут порознь, независимо друг от друга. Но в обычной, повседневной жизни - в семье, на работе, во время занятий в институте, в компании друзей и т.д. происходит слияние самых различных «потоков» психической жизни разных людей, порождающее всплеск эмоций, водопады и водовороты в человеческих отношениях, поскольку каждый из «потоков» в общем, русле стремится сохранить свою самоценность и самобытность. Отсюда ясно, насколько важно каждому из нас знать особенности своего темперамента и темпераментов других и учитывать слабые и сильные стороны друг друга в процессе общения, взаимодействия и взаимоотношений.

В межличностных отношениях конфликты нередко возникают вследствие того, что люди не учитывают особенно-сти темперамента как своего, так и другого человека, та-кие, например, как импульсивность, медлительность, вспыльчивость, большая впечатлительность, ранимость и др. Некоторые недостатки темперамента могут быть нейтра-лизованы человеком в процессе его повседневной работы над собой; используя особенности своего темперамента, можно добиваться значительных успехов в деятельности и в совершенствовании собственной личности.

Темперамент и эффективность деятельности. Обычно успешность выполнения деятельности связывают с общими и специальными способностями людей. Так как «все свойства темперамента представляют собой одновременно и способности», то они существенно влияют на эффективность деятельности. Особенно ярко проявляется роль темперамента в так называемых стрессовых ситуациях (депривация, дефицит времени перегрузка угроза, повышенный темп деятельности соревнование и т.д.). Я. Стреляу исследовал влияние реактивности как черты темперамента на результативность двигательных действий в ситуации соревнования и обнаружил, что у низкореактивных индивидов в стрессовых условиях продуктивность деятельности значительно выше, чем у высокореактивных индивидов. По данным А.И. Крупнова, динамические характеристики активности психомоторных, интеллектуальных, волевых действий и общительности статистически значимо влияют на результативность этих действий в условиях максимального и сверхмаксимального режимов работы.

За последние годы возрос интерес к выяснению связи темперамента и эффективности совместной деятельности людей. Имеющиеся факты по этому вопросу очень противоречивы. Так, В.М. Русалов обнаружил высокие результаты в ситуации по вероятностному прогнозированию в диадах, скомплектованных из индивидов с противоположными свойствами темперамента. Однородные диады в тех же самых условиях дают низкие результаты. К таким же выводам приходит и А.И. Щебетенко, исследуя успешность совместного (шесть человек) решения кратковременных задач на движение. Более эффективно выполняют экспериментальное задание на сенсомоторном интеграторе разнородные группы по психодинамической общительности и менее эффективно — однородные группы. В исследовании Н.В. Орлинковой испытуемым предлагалось совместно составить учебную программу на компьютере. Высокие результаты показывали пары с любым набором свойств темперамента. Причем в ее работе учитывались не только отдельные свойства темперамента или их вероятностные сочетания, но и функциональные взаимоотношения на типологическом уровне. Отмечается, что при организации совместной деятельности на психодинамической основе надо более тщательно учитывать степень ее сложности.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 792. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.016 сек.) русская версия | украинская версия