Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Мультипрограммные системы с реальной памятью




Мультипрограммирование с фиксированными разделами характерно для ОС второго поколения, когда основная память разбивается на ряд разделов фиксированной длины, и в каждом разделе размещается одно задание, а ЦП переключается с задания на задание, создавая иллюзию одновременного их выполнения.

Однако и такая организация памяти сопряжена с определенными потерями, которые становятся очевидными, когда задания завершаются, а в основной памяти остаются свободные участки - “дыры”. Эти участки можно использовать для размещения других заданий, однако, все равно будут оставаться “дыры”, хотя и меньшего размера. При размещении новых программ, поступающих в ОП реализуют, как правило одну из трех стратегий:

· стратегия наиболее подходящего, когда задание помещают в наиболее подходящий по размеру участок, где остается меньше свободной памяти;

· стратегия первого подходящего, когда задание размещается в первом подходящем по размеру участке;

· стратегия наименее подходящего, когда задание размещают в участке, где остается максимальное свободное пространство, эта абсурдная на первый взгляд стратегия дает возможность в дальнейшем использовать “дыры” максимального размера, для дальнейшего их объединения и использования.

Виртуальная память

Суть концепции виртуальной памяти заключается в том, что адреса, к которым обращается выполняющийся процесс, отделяются от адресов, реально существующих в физической памяти. Те адреса, на которые делает ссылки выполняющийся процесс, называются виртуальными адресами, а те адреса, которые существуют в памяти, называются реальными или физическими адресами.

Несмотря на то, что процессы обращаются только к виртуальным адресам, в действительности они должны работать с реальной памятью, таким образом, во время выполнения процесса виртуальные адреса необходимо преобразовывать в реальные, причем это необходимо делать быстро, чтобы не снижалась производительность вычислительной машины.

Мультипрограммные системы с виртуальной памятью позволяют избежать многих недостатков реальной организации памяти . При организации виртуальной памяти в системах используется сегментная организация, страничная организация или комбинированная сегментно-страничная организация. Поскольку все современные ОС используют концепцию виртуальной памяти, далее мы более подробно остановимся на, сегментной, страничной и сегментно-страничной организации памяти.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 547. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2021 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия