Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Сущность социализации, основные концепции социализации




Автор «социализация» - амер. социолог Ф.Г. Гиддингс, в 1887 г. в книге «Теория социализации» употребил его в значении, близком к современ­ному, - «развитие социальной природы или характера индивида, подготовка человеческого материала к социальной жизни».

Социализация —становление личности — процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе. Социализация человека начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни.

Проблемой социализации занимались:

- зарубежные: Х.Хартман, Сейпир, М.Мид, Р. Бенедикт, Дж. Уайтинг, Л. Чайлд, МакКлелланд, М.Спиро, Бергер, Лукман, Колберг, Эриксон

- отечественные: Димитров И.Т., Братусь Б.С., Исаев Д.Н., Астапов В.М., Микадзе Ю.В., Кон И.С., Мудрик, Андреева.

Мудрик: основные концепции социализации делятся на 2 похода, отличающихся между собой в понимании роли самого человека в процессе социализации:

1) Субъект-субъектный (Ч. Кули, Дж. Мид): человек ак­тивно участвует в процессе социализации и не только адаптирует­ся к обществу, но и влияет на свои жизненные обстоятельства и на себя самого. Сущность социализациисостоит в сочетании приспособления и обособления человека в усло­виях конкретного общества. В процессе социализации заложен внутренний, до конца не разрешимый конфликт между мерой адаптации человека в обществе и степенью обособления его в обще­стве. Эффективная социализация предполагает определенный баланс адаптации и обособления.

2) Субъект-обьектный (Э. Дюркгейм, Т. Парсонс): утверждает или предполагает пассивную пози­цию человека в процессе социализации, а саму социализацию рас­сматривает как процесс его адаптации к обществу, которое фор­мирует каждого своего члена в соответствии с присущей ему культурой. (общество - субъект воздействия, а человек - его объект). Сущность социализации трактуется только как адаптация человека в обществе, как процесс и результат становления индиви­да социальным существом.

Пример 1: Согласно Парсонсу, индивид “вбирает” в себя общественные ценности в процессе общения со “значимыми другими”, в результате чего следование общезначимым нормативным стандартам становится частью его мотивационной структуры. Социализация происходит благодаря действию психологических механизмов познания и усвоения ценностей. Усвоение ценностей происходит в процессе интернализации структуры семьи как интегративной системы. Социализация индивида осуществляется с помощью трех механизмов:

а) познавательных механизмов (подражание (имитация) и психическая идентификация; опираются на чувства уважения и любви);

б) защитных психических механизмов (решение внутренних конфликтов личности);

в) механизмов приспособления (решение внешних конфликтов).

По Парсонсу, эти механизмы учавствуют не только в социализации личности, но также процессах ее адаптации на всех этапах ее развития.

Социализация осуществляется благодаря функционированию еще нескольких механизмов:

а) подкрепление-затухание (основаны на принципе удовольствия-страдания; принцип осуществляется в виде применения вознаграждений (поощрений) и наказаний);

б) торможение, которое уподобляется механизму вытеснения;

в) субституция (замещение) (перенос (трансфер) и перемещение).

Парсонс выделяет, кроме того, группу механизмов социализации, которые он объединяет под названием "ценностно-приобретаемых". Личность, согласно Парсонсу, благодаря учению всегда находится в состоянии изменений, однако ее уравновешенное состояние сохраняется в силу работы механизмов адаптации и защиты, которые контролируют эти изменения.

Пример 2: Андреева Г.М.: Национальная (этническая) принадлежность индивида является чрезвычайно значимым для социальной психологии фактором потому, что она фиксирует определенные характеристики той микросреды, в условиях которой формируется личность. Этническая специфика в определенной степени концентрируется в историческом опыте каждого народа, и усвоение этого опыта есть важнейшее содержание процесса социализации индивида. Через ближайшее окружение, прежде всего через семью и школу, личность по мере развития приобщается к специфике национальной культуры, обычаев, традиций.

Пример 3: М.Спиро: В основу концепции социализации он кладет общую модель ролевого поведения, которая должна включать в себя поведения, связанное с политической и бюрократической ролью как ответом и на внутренние потребности индивида, и на требования общества. Он описывает утопическую коммуну в Израеле, основатели которой проектировали ее социоэкономическую и политическую структуру на базе идеологии, к которой они эмоционально были привязаны. Таким образом, “жесткую” институцию экономической, политической и социальной структуры оказывается возможным рассматривать как экспрессивную или проективную институцию, так же как и связанное с ней принуждение в отношении индивидуального поведения. Точно также “мягкую” институцию можно рассматривать как содержащую моменты принуждения в том, что касается индивидуального поведения. Когда религиозные институции становятся специализированными и бюрократизированными, они могут представлять традиционные нормы, которые требуют от индивида соответствия им. Многие аспекты религиозного функционирования экспрессивны, но этой экспрессивности часто сопутствует и принудительный аспект в единой институциональной структуре. Раз уж коллективное действие институциализировано, оно не может просто выражать мотивы индивидов; институциолизированное поведение индивидов всегда является ответом на давление установленных норм и эксплуатацией этих норм в имеющихся обстоятельствах для удовлетворения личных мотивов.

Этапы социализации по Мудрику:

- младенчество (от рождения до 1 года),

- раннее детство (1-3 года),

- дошкольное детство (3-6 лет),

- младший школьный возраст (6-10 лет),

- младший подростковый (10-12 лет),

- старший подростковый (12-14 лет),

- ранний юно­шеский (15-17 лет),

- юношеский (18-23 года) возраста,

- моло­дость (23-30 лет),

- раннюю зрелость (30-40 лет),

- позднюю зре­лость (40-55 лет),

- пожилой возраст (55-65 лет),

- старость (65-70 лет),

- долгожительство (свыше 70 лет).

Агенты социализации - люди, в непосредственном взаимодействии с которыми протекает жизнь человека.

Колберг:процесс социализации не зависи от экономических, политических, культурных особенностей.

3 стадии: 1. Доморальный. 2. Условноморальный 3. Моральный

Каждая стадия делится на 2 стадии (всего 6 стадий). Переход на следующий уровень происходит только в результате накопления опыта и ситуации необходимости нравственного выбора.

И.С. Кон: выделяет образы человека в культуре как фактор социализации.

1.Греховный человек – опора на христианство. Человек изначально греховен, нужно преодолевать эту греховность. Это приводит к репрессивной педагогике, человека нужно подавлять.

2. Природная детерминированность. Человека как порождение природы. Отсюда идея свободного воспитания.

3. Педагогическая детерминированность. Локк – «чистая доска».

4. Идея культурной детерминированности. Все идеи основаны на европейской культуре.

И.С.Кон утверждает: «Много­значный термин «социализация» обозначает совокупность всех социальных процессов, благодаря которым индивид усваивает и воспроизводит опреде­ленную систему знаний, норм, ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества. Социализация включает в себя не только осознанные, контролируемые, целенаправленные воздействия (вос­питание в широком смысле слова), но и стихийные, спонтанные процессы, так или иначе влияющие на формирование личности».

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3428. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия