Студопедия Главная Случайная страница Задать вопрос

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Оскорбление




1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, -

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев.

2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Объект – честь и достоинство личности.

Потерпевший – физическое лицо (за оскорбления, высказанные в адрес юридических лиц – гражданско-правовая ответственность). При этом оскорбления должно быть персонифицировано, т.е. высказано в адрес конкретного лица.

ПРИМ: Оскорбление предполагает действие, направленное персонально против одного или нескольких лиц (Пост. Плен. ВС СССР от 06.05.1943 по делу К. - Сб. СССР, 1943. С.44-45).

Объективная сторона состоит в оскорблении, т.е. унижении чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме.

Унижение чести и достоинства – это отрицательная оценка личности (дискредитация, подрыв его морального престижа), как в глазах окружающих, так и в его собственных.

Неприличная форма, т.е. откровенно циничная (непристойная, неприличная), резко противоречащая установленным в обществе правилам поведения между людьми (требованиям общечеловеческой морали, этикету).

Напр., слова – тугодум, подхалим – не были признаны судом не пристойными, следовательно, ответственность по ст. 130 УК исключается.

ПРИМ: Для признания лица виновным по ст.131 УК РСФСР [ст.130 УК РФ] необходимо, чтобы нанесенное им оскорбление было выражено в неприличной форме (Опр. СК ВС РСФСР – БВС РСФСР. 1963. №11. С. 7–8).

Способы оскорбления:

1. устно;

2. письменно (в т.ч. в виде рисунков непристойного (напр., порнографического) характера);

3. действиями, жестами (срывание одежды, плевок в лицо, пощечина, марание нечистотами, обливание грязью и т.п.).

Оскорбление может быть нанесено непосредственно потерпевшему (в том числе один на один), в присутствии других лиц, так и в отсутствие потерпевшего, при условии, что оно ему будет передано.

Состав – формальный. Преступление кончено с момента совершения унижающих действий.

Субъективная сторона – прямой умысел. Виновный осознает, что совершает действия, унижающие честь и достоинства другого лица и желает их совершить.

Субъект – физическое, вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

Спец. состав: 1. Ст. 297 УК Неуважение к суду (оскорбление участников судебного разбирательства);

2. Ст. 319 УК Оскорбление представителя власти;

3. Ст. 336 УК Оскорбление военнослужащего.

Разграничение оскорбления со смежными составами преступлений:

Со ст. 129 УК (клевета). Обязательным элементом клеветы является распространение заведомо ложных позорящих другое лицо измышлений о конкретных фактах, касающихся потерпевшего. Оскорбление представляет собой выраженную в неприличной форме отрицательную оценку личности потерпевшего, имеющие обобщенный характер и унижающую его честь и достоинство.

Со ст. 116 УК (побои). Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причиняющих физическую боль, также как и оскорбление (действием) может выражаться в пощечинах, дерганье за уши, волосы и т.п. Разграничение по направленности умысла, при побоях виновный желает причинить физическую боль, а при оскорблении унизить честь и достоинство потерпевшего. Если в результате указанных действий причиняется вред здоровью, то содеянное квалифицируется по ст. 111-115 УК, хотя не исключается и совокупность со ст. 130 УК, если указанные действия сопровождались унижением чести и достоинства потерпевшего.

Со ст. 213 УК (хулиганство). Хулиганские действия сопряжены, как правило, с оскорблением граждан, употреблением нецензурных выражений, нанесением побоев и т.п. Разграничение по направленности умысла. При хулиганстве умысел направлен на нарушение общественного порядка (выразить неуважение к обществу в целом), а при оскорблении на унижение чести и достоинства конкретного лица.







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 100. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.004 сек.) русская версия | украинская версия