Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

ИП, трубчатые разрядники




 

Принцип действия защитного аппарата состоит в том, что он предотвращает появление на электроустановке импульсов перенапряжения, опасных для изоляции, и не препятствует работе электроустановки при рабочем напряжении.

К защитным аппаратам и устройствам относятся:

1. Защитные промежутки.

2. Трубчатые разрядники.

3. Вентильные разрядники (РВ).

4. Ограничители перенапряжений (ОПН).

Простейшим защитным устройством является защитный искровой промежуток. Однако искровой промежуток имеет существенные недостатки:

− не защищает изоляцию во всем диапазоне длин волн;

− не гасит дугу (хотя в редких случаях дуга может растягиваться и гаснуть).

Но все-таки он защищает от ряда перенапряжений, его рекомендуют применять лишь только при наличии АПВ, либо если отсутствует защитный аппарат на данный расчетный ток КЗ или когда вообще нет аппаратов. Несмотря на эти недостатки, он в силу своей простоты и дешевизны до сих пор нашел применение.

Защитный аппарат обеспечивает не только защиту изоляции от перенапряжений, но и гашение дуги сопровождающего тока в течение времени меньшего, чем время действия релейной защиты.

Простейшим защитным аппаратом является трубчатые разрядники, которые предназначены для защиты от грозовых перенапряжений изоляции линий электропередач, и в совокупности с другими защитными средствами для защиты изоляции электрооборудования станций и подстанций переменного тока частоты 50 Гц.

Основу разрядника (рис.1.6) составляет трубка из газогенерирующего материала (1). Один конец трубки закрыт металлической крышкой, на которой укреплен внутренний стержневой электрод (2). На открытом конце трубки расположен другой электрод в виде кольца (3). Промежуток S1 между стержневым и кольцевым электродами называется внутренним или дугогасящим промежутком. Трубка отделяется от провода фазы внешним искровым промежутком S2, иначе газогенерирующий материал трубки постоянно разлагался бы под действием токов утечки.

.

Рис.1.6.Принципиальная схема трубчатого разрядника

При возникновении импульса грозового перенапряжения оба промежутка пробиваются и импульсный ток отводится в землю. После окончания импульса через разрядник продолжает проходить сопровождающий ток и искровой разряд переходит в дуговой. Под действием высокой температуры канала дуги переменного тока в трубке происходит интенсивное выделение газа и давление сильно увеличивается. Газы, устремляясь к открытому концу трубки, создают продольное дутье, в результате чего дуга гасится при первом же прохождении тока через нулевое значение. При работе разрядника слышен звук, напоминающий выстрел, и из трубки выбрасываются раскаленные газы.

В настоящее время промышленность выпускает разрядники с фибробакелитовыми трубками (типа РТФ) и с трубками из винипласта (типа РТВ и РТВУ(РТВС)).


 


Поможем в написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой





Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 403. Нарушение авторских прав; Мы поможем в написании вашей работы!

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2022 год . (0.018 сек.) русская версия | украинская версия
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7