Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Эволюция и символика российского государственного герба




 

Существует несколько гипотез:

1. Двуглавый орел позаимствован из византийской геральдики в результате династического брака Ивана 3 и племянницы последнего византийского императора Софии Палеолог. (Карамзин, Татищев)

2. ДО является давним восточным символом, был символикой абсолютной силы в Хеттском царстве и затем распространилась на восточные племена с которыми имела прения Россия. (погрешность состоит в том, что между изображением ДО на монгольских монетах и печати Ивана 3 провал в 150 лет)

3. Орлы старинная эмблема римской империи. Римские легионеры выступали под знаменами с изображением орлов и ДО был избран государственным символом священной римской империи германской нации.

4. Российская эмблематика самодостаточна, у ростовских князей появились на печатях орлы.

5. ДО имеет восточнославянское происхождение. На Балканах и Болгарии было множество изображение с ДО.

На большой печати Бориса Годунова (не позже 1604 года) двуглавый орёл изображается с тремя коронами. Три короны означали завоёванные Казанское, Астраханское и Сибирское царства.

Во времена смуты русский государственный символ активно использовался Лжедмитриями (I, II, III). В 1667 при Алексее Михайловиче на гос.печати появляются новые символы власти – скипетр и держава, а голову орла увенчивают 3 короны.

Чаще фигура орла была золотого цвета, но были и черные орлы. Черный орел, как государственный символ утверждается в эпоху Петра I и олицетворяет имперскую власть. После 1699-го года герб изображается с элементами Андреевского ордена, введённого Петром. Орёл становится чёрным под влиянием западноевропейских гербов. «Ездец» на гербе иногда именуется «государем» (указ 1704 года), но по сути изображается Георгий Победоносец, что зафиксировано в более поздних документах 1730-х годов.

В 1730—1740-х годах герб получает надолго закрепившуюся форму. В 1736 году императрица Анна Иоанновна шведского гравера И. К. Гедлингера, который выгравировал к 1740 году Государственную печать, с небольшими изменениями использовавшуюся до 1856 года. После завоевания Мальты Наполеоном, император Павел I становится главой Мальтийского Ордена и в 1799 году Павел I подписывает «Указ о включении в российский герб «Мальтийского креста под короной». Крест разместился на груди орла, под московским гербом (который был назван «коренным гербом России»). Также император предпринимает попытку разработать и ввести полный герб Российской империи. В 1800 году он предложил сложный герб, на котором в многопольном щитке и на девяти малых щитках было помещено сорок три герба. Однако, принять этот герб до смерти Павла не успевают.

Император Николай I принимает два официальных типа гербов: на одном, упрощённом, у орла только основные элементы. На втором официальном варианте герба на крыльях орла появляются титульные гербы: на правом — Казанский, Астраханский, Сибирский, на левом — Польский, Таврический, Финляндский.

При Александре II Орёл на рисунке получил новые черты, позаимствованные у западной Европы — например, герб с Георгием Победоносцем был повёрнут влево от зрителя. Малый государственный герб был утверждён 8 декабря 1856 года. На нём также добавились щиты с гербами территорий в составе Российской империи.

Герб останется практически неизменным вплоть до самой февральской революции, будут вноситься лишь небольшие изменения.

Современный государственный герб был принят в 1993 году. Он содержит основные исторические элементы герба Российской империи кроме Андреевского ордена, однако большинство царских символов лишены какого-либо смысла. Герб разрешается изображать без геральдического щита.

 

15. Вексиллология: задача и специфика предметного поля.

Вексиллология изучает историю флагов и знамен.

Но она не имеет длительной истории как геральдика. Наука о флагах несет в себене только социальную и политическую историю, но и «историю повседневности»

Флаг это знак идентичности таких серьезных социально-политических образований как государство.

Так же есть две причины, почему вексиллология не развивается активно:

- флаг – это материальный объект, который имеет свойство изнашиваться, портиться;

- При составлении компеляций по описанию флагов храникеры и компеляторы зачастую давали произвольное описание неизвестных или утраченных флагов.

16. Предшественники флагов: функции, специфика символики.

Флаги имеют глубокую историю. Аналоги флагов использовались ввоенных целях и религиозном опыте.

Первые аналоги зафиксированы в Египте и Осирии. Они представляли из себя силуэты животных на древке (щите) и использовались они в военных и религиозных целях.
Римские орлы – аквилы.

Существует имаго (лат. «образ») – защитный знак с изображением императора.

Для западных флагов более родственны штандарты (различные знаки отличия подразделений римской армии) римских легионеров.

В средневековой Европе распространяются гонфалоны – это средневековое знамя квадратной формы, законченное несколькими лентами или косицами.

На флаги, как правило, переходили родовые геральдические эмблемы. Так же флаги становились стимуляторами различных движений или показывали независимость определенного коллектива.

Прообразами флагов были военные знаки в виде шестов с различными фигурами на вершинах, иногда украшенные цветными лентами. Такими знаками пользовались с древнейших времён. Известны их изображения на рельефах Древнего Египта и Ассирии. Они помогали полководцу ориентироваться в бою: в любой момент он по знаку мог определить на каком участке находится то или иное подразделение; они же служили своеобразными "маяками" для воинов, заметный издали знак указывал, где находятся свои.

В Древнем Риме на шесты стали прикреплять цветные полотнища. Материя крепилась к горизонтальной перекладине, укреплённой на вершине шеста. Римляне именовали такие знаки - "вексиллюм". "Вексиллюмы" стали предками современных флагов.

Вексиллум (лат.Vexillum) — военный полевой штандарт, знамя древнеримской манипулы (ветеранов, рекрутов и т. д.) или отрядаконницы (турмы). Он состоял из четырехугольного куска ткани, висящего на перекладине древка[1] и часто содержал номер и название части, имя императора и т. д. Его носил специальный солдат вексиллярий. У полководца в руках был отдельный вексиллум красного цвета.

Знамя - это единичное изделие изготавливаемое, как правило, из дорогостоящих материалов, богато украшенное ручной вышивкой, бахромой, кистями и лентами. Само полотнище изготавливается из двух прямоугольных кусков ткани, сшитых по периметру. Затем его крепят непосредственно к древку специальными знаменными гвоздями. Утрата знамени владельцем, считается несмываемым позором.

Стяг - синоним воинского знамени, часто употребляется в русских летописях и художественно-литературных произведениях. В буквальном понимании слово "стяг" означает - шест, длинная палка, жердь. По мнению В.И. Даля "стяг мог получить это значение от стяганья, сбора вокруг себя воинов". Поэтому слово употребляется в значениях "знамя", "отряд" и "воинское подразделение".

Прапор - в значении "знамя" известен всем славянским народам. В слове "прапор" заложена самая ранняя форма знамени - перо или пучок перьев на шесте. Как название боевого знамени этот термин активно использовался в XVI-XVIII веках.

Хоругвь - выносная икона на тканевой основе - от знамён и флагов отличается способом крепления полотнища. Её верхняя часть крепится на горизонтальной перекладине размещенной крестообразно относительно вертикального древка. В нижней части, как правило, фигурные вырезы. В значении "знамя" это слово известно практически всем славянским народам. У хоругви наиболее выражена его священная сторона реликвии, ритуального или культового знамени. Церковное знамя (хоругвь) символизирует победу. Известно использование церковных хоругвей как боевых знамён. Во Франции хоругвь церкви Сен-Дени стало знаменем французских королевских войск. Вплоть до битвы при Азенкуре специальный знаменосец носил хоругвь при себе и лишь перед битвой разворачивал и поднимал на копьё. Эту хоругвь называли орифламмой (буквально - золотое знамя).

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 308. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.005 сек.) русская версия | украинская версия