Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Основные этапы и специфика распространения европейской геральдики




Геральдикой называется наука, предмет которой – изучение гербов. Герб – это эмблема, наследственный отличительный знак, сочетание цветов, предметов и фигур на котором имеет символическое значение.

Начало XI века – 1120-1130гг. – стадия зарождения геральдики. Гербы возникли в нескольких регионах Западной Европы. На территории между Луарой и Рейном, в Швейцарии, Южной Англии и Северной Италии. Далее они распрастроняются по всей Европе.

Первые гербы появляются у рыцарей, так как их снаряжения полностью скрывали их обличия им было необходимо показывать кто есть кто, то есть иметь знаки отличия. Тем самым у каждого рыцаря появлялся свой герб, который был изображен на щите. Так как гербы служили опознавательными знаками, использовались контрастные цвета и предельно стилизованные фигуры, растения, животные и т.д.

Далее с 1120-1130гг. по 1160-1170гг. – стадия формирования. Появление и формирование геральдики так же связано с учреждением сеньоральной структуры средневекового общества. С 1000г. в западной Европе организуются регулярные многообразные объезды людей. Социальный порядок определяется таким образом, что каждый индивид должен состоять в какой-либо социальной группе, которая в свою очередь должна входить в еще большую социальную группу. И каждая группа должна иметь свой личный знак, то есть герб. А к концу XII века гербы начинают передаваться по наследству, и такая внутриродовая преемственность придала им особенную значимость.

С 1170 года по 1230 год идет стадия распространения геральдики. Поначалу использовавшиеся лишь отдельными принцами, крупными сеньорами и баронами гербы постепенно вошли в обиход всех групп, составлявших в совокупности западную аристократию. Далее гербы были приняты у отдельных вовсе незнатных лиц и даже различных духовных особ, даже у некоторых крестьян появляются свои гербы.

Даже церковь, которая изначально неодобрительно отнеслась к этой системе, со временем поддержала ее.

Со временем на гербах стали изображать все больше узоров, различных знаков и символов. А так же все больше и чаще стали наносить гербы на одеяния, ткани, предметы искусства и многое другое. Например, мода на геральдику и ее распространение на все социальные группы возникает в результате перенесения всех геральдических символов на печати, которые выполняли демонстративную функцию, представляя личность ее обладателя.

В общем гербы выполняли три основных функции:

1. идентификация личности владельца

2. сообщали о принадлежности к определенному классу общества

3. использовались как декоративная деталь.

Описанием гербов в прежде всего занимались воины и герольды. Герольдами изначально называли людей, которые находились на службе у знатного сеньора: они объявляли о войне, провозглашали и организовывали турниры, приносили известия и т.д. А со временем основным родом их деятельности стали именно турниры, поэтому им было необходимо изучать геральдику, для того, чтобы было возможным распознавать воинов. И постепенно герольды стали настоящими специалистами в области геральдики.

После возникновения геральдики, спустя столетия, начинают появляться научные труды по геральдике и гербовники. Гербовник – это книга, содержащая в себе описание и изображение гербов. Самым ранним можно назвать гербовник, который был составлен в Цюрихе в 1320 году – «ZuricherWappenrolle».







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 125. Нарушение авторских прав

Studopedia.info - Студопедия - 2014-2017 год . (0.007 сек.) русская версия | украинская версия