Студопедия Главная Случайная страница Обратная связь

Разделы: Автомобили Астрономия Биология География Дом и сад Другие языки Другое Информатика История Культура Литература Логика Математика Медицина Металлургия Механика Образование Охрана труда Педагогика Политика Право Психология Религия Риторика Социология Спорт Строительство Технология Туризм Физика Философия Финансы Химия Черчение Экология Экономика Электроника

Методы реструктуризации дебиторской задолженности




План

  1. Бартерная сделка
  2. Расчеты между покупателями (потребителями) и поставщиками (подрядчиками), основанные на зачете взаимных требований по обоюдным поставкам.
  3. Соглашения об отступном
  4. Соглашение о замене обязательства, существовавшего между должником и кредитором ранее, другим обязательством
  5. Договор цессии
  6. Обмен задолженности на акции.
  7. Предоставления кредитору права участия в акционерном капитале предприятия-должника
  8. Целесообразность взыскания дебиторской задолженности
  9. Вывод.

.

Превращение дебиторской задолженности в денежные средства или ее сокращение может происходить следующими способами:

· взыскани­ем через судебную процедуру,

· инкассацией — добровольным перечис­лением дебитором денежных средств,

· реструктуризацией долгов орга­низации.

Долги с дебитора при его нежелании выплатить свои обязательства по договору взыскиваются через решения арбитражного суда по ис­полнительному листу.

Инкассация дебиторской задолженности означает возврат дебитор­ской задолженности путем добровольного перевода дебитором денеж­ных средств для зачисления их на расчетный счет организации в соот­ветствии с договором.

Реструктуризация дебиторской задолженности организации пред­ставляет собой перевод просроченной дебиторской задолженности в быстроликвидные активы для повышения ее платежеспособности.

Реструктуризация и уменьшение дебиторской задолженности орга­низации могут происходить с помощью:

  • - продавать долги дебиторов банку, осуществляющему факторинговые операции;
  • - гасить задолженность путем зачета, новации, отступного, т.е. предоставления встречного однородного требования;
  • - периодически пересматривать предельную сумму отпуска товаров (услуг) в долг и избегать дебиторов с высоким риском неоплаты;
  • - при продаже большого количества товаров немедленно выставлять счета покупателям;
  • - определять срок просроченных платежей на счетах дебиторов;
  • - обменивать дебиторскую задолженность на акции или доли участия в уставном капитале предприятия-должника с целью усиления своего влияния в его бизнесе.

Конечно, в первую очередь необходимо не допускать необоснованной задолженности, роста не оплаченных в срок и безнадежных к возврату долгов. Важную роль здесь играет избранная форма расчетов между поставщиками и покупателями.

Бартерная сделка является также формой реструктуризации задолженности и представляет собой неденежный, но оцененный и сбалансированный товарообмен, оформляемый единым договором или контрактом. При этом оценка товаров и компенсация дебиторской и кредиторской задолженности и взаимных претензий осуществляется в основном дополнительными поставками или их уменьшением.

Достаточно эффективными, обеспечивающими сбалансированность дебиторской и кредиторской задолженности являются расчеты между покупателями (потребителями) и поставщиками (подрядчиками), основанные на зачете взаимных требований по обоюдным поставкам. Использование этой формы расчетов должно быть обусловлено соответствующими договорами. Расчеты, основанные на зачете взаимных требований, могут быть разовыми и постоянно действующими.

Задолженности могут быть погашены путем соглашения о так называемом отступном, т.е. передачи дебитором взамен надлежащего исполнения долга по договору определенных имущественных ценностей и прав, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности, работы (услуги), информацию, результаты интеллектуальной деятельности.

При новации задолженностей сторонами достигаетсясоглашение о замене обязательства, существовавшего между ними ранее, другим обязательством,предусматривающим иной предмет и способ исполнения, причем в бухгалтерском учете величина дебиторской и кредиторской задолженности остается прежней, как и субъекты расчетов погашения дебиторской и кредиторской задолженности. Одной из форм новации долговых обязательств является оформление задолженности векселем.

Одним из способов возврата дебиторской задолженности является ее продажа банку или другому кредитному учреждению – договор факторинга. Обычно такую задолженность продают при острой потребности в денежных средствах, а покупают предприятия, которые являются должниками дебитора. Приобретая дебиторскую задолженность с дисконтной скидкой, они предъявляют ее к погашению должником по полной стоимости.

Основой сделки по продаже долгов дебиторов является договор переуступки права требования, или договор цессии. Согласно этому договору право требовать возврата долга и другие права и обязанности первоначального кредитора переходят к другому предприятию за соответствующую плату, причем согласия должника не требуется, ему лишь сообщают о переуступке права требования и новые платежные реквизиты, по которым он должен вернуть долг. Договор факторинга отличается от договора цессии тем, что заключается он исключительно с банком или кредитным учреждением и предполагает кроме передачи долга и операцию кредитования под уступку денежного требования. В этом договоре должен быть определен размер вознаграждения, уплачиваемого банку за оказанную операцию, и порядок оплаты дебиторской задолженности. Величина вознаграждения устанавливается обычно в процентах к сумме денежного требования.

Разновидностью покупки долга является форфейтинг (от франц. a'forfait). Эта форма расчетов применяется главным образом во внешней торговле при продаже крупных объектов недвижимости (комплектов крупнотоннажного оборудования, судов, крупных партий дорогостоящих товаров и т.п.). Покупка долга при форфейтинге оформляется оборотным документом, как правило, векселем кредитора без права регресса, т.е. на безоборотной основе. Основное отличие такой формы расчетов заключается в том, что кредитование поставщика осуществляется на средние и длительные сроки, в то время как факторинг предусматривает краткосрочное финансирование.

Еще одной из форм реструктуризации долговых обязательств является обмен задолженности на акции. Кредитор может обменять требования по возврату задолженности как на акции, выкупленные у акционеров, так и на акции, дополнительно выпущенные в связи с увеличением уставного капитала. В том и другом случае предприятие-кредитор в обмен на погашение долгового обязательства усиливает свою долю участия в управлении предприятием-должником, приобретает определенные права на его собственность и результаты деятельности.

В настоящее время часто прибегают к такой процедуре, как реструктуризация дебиторской задолженности путем предоставления кредитору права участия в акционерном капитале предприятия-должника. В этом случае задолженность преобразуется в обязательство предприятия-дебитора провести дополнительную эмиссию своих акций и передать их во владение кредитору. Последний приобретает право продажи этих акций инвесторам или стать совладельцем предприятия-дебитора, провести в нем необходимые преобразования, повышающие эффективность деятельности.

Иногда целесообразнее отказаться от взыскания дебиторской задолженности, чем тратить время и средства для ее возврата. В первую очередь это относится к так называемым безнадежным долгам, списываемым до окончания срока исковой давности: дебиторской задолженности предприятий, признанных банкротами в судебном порядке, если их имущества недостаточно для погашения долговых обязательств; долгам предприятий, пострадавших от крупных стихийных бедствий и других форс-мажорных обстоятельств. Чтобы списать такую задолженность, предприятие по каждому случаю должно обосновать невозможность ее взыскания, подтвердив это соответствующими документами

Вывод. Необходимость поиска эффективных путей по повышению ликви­дности дебиторской задолженности организации с целью скорейшего высвобождения денежных средств, заложенных в ней, для погашения кредиторской задолженности связана с повышением (восстановле­нием) платежеспособности организации. Рассмотрим более подробно предлагаемые пути снижения дебиторской задолженности.

 







Дата добавления: 2015-04-19; просмотров: 3029. Нарушение авторских прав


Рекомендуемые страницы:


Studopedia.info - Студопедия - 2014-2019 год . (0.002 сек.) русская версия | украинская версия